مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرو مؤسسات بنكية عمومية في قلب فضيحة تهريب 124 مليون دولار إلى الخارج
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 03 - 2018

بعد تأجيل النطق بالأحكام في جلستين متتاليتين، ضد المتورطين في فضيحة محاولة تهريب 124 مليون دولار إلى الخارج، على مستوى القطب الجزائي المتخصص بوهران، أدانت هيئة المحكمة، أمس الأحد، 14 شخصا بعقوبات متفاوتة، بتوقيع خمس سنوات سجنا ضد ثلاثة مستوردين ومعاقبة ستة جمركيين بثلاث سنوات و18 شهرا مع وقف التنفيذ لأربعة مدراء مؤسسات بنكية وهي بنك التنمية المحلية، بنك الجزائر الخارجي والخليج الجزائر وسوسيتي جنرال الجزائر. فيما قضت بعامين سجنا ضد وكيلي عبور وإطار على مستوى الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات. وشهدت قاعة القطب أمس، حضورا لافتا لرجال الأمن والقانون في جلسة النطق بالأحكام في ملف الحال الذي دامت مراحل تحقيقه أكثر من 24 شهرا لثقل التهم التي كانت تلاحق المتهمين.
وكان ممثل الحق العام التمس في جلسة محاكمة المتورطين، عقوبات ثقيلة تتراوح بين 7 سنوات للمستوردين و5 سنوات ضد مديري البنوك الذين ساهموا بشكل مباشر في تهريب الأموال إلى مصارف خارجية تضمن سرية التعاملات المصرفية، مع تسليط غرامات قوامها 300 مليون دينار ضد المتهمين ال 14 وذلك لفائدة مصلحة الضرائب و10 ملايين للوكيل القضائي للخزينة العمومية، بعد تحديد المصالح المعنية الأموال المهربة نحو الخارج بأكثر من 26 مليون يورو خلال الفترة الممتدة بين 2012 / 2016، في الوقت الذي كان فيه المتهمون يخططون لتهريب ما يقارب 124 مليون دولار من خلال استيراد معدات وتجهيزات بفواتير مضخمة، تخص عمليات تصدير واستيراد لمشروع وهمي يخص الالمنيوم والسبائك، لأجل تهريب المال العام. ووجهت المحكمة اتهامات بالتزوير واستعمال المزور، التهاون المؤدي لنهب المال العام، مخالفة قوانين الصرف، التهرب الضريبي، من خلال ممارسة طرق احتيالية في عمليات تصدير معدات من الخارج.
وتؤكد مصادر قضائية أن الملف الذي درج عليه قضاة محاكم الاختصاص المحلي إلى غاية إحالته على محكمة القطب الجزائي المتخصص بوهران، يعتبر الملف الأخطر الذي أنجزته العدالة، بما أن الأمر يتعلق بشبكة وطنية خطيرة في تهريب المال العام، من قبل أصحاب شركات استيراد وتصدير، بالإضافة إلى إطارات ومديري بنوك وكوادر مؤسسات عمومية، نسبت إليهم تهم النصب والاحتيال والتهرب الضريبي والتصريح الكاذب للجمارك وتبديد أموال عمومية.
وتعود فصول القضية، إلى تاريخ مباشرة دركيين مختصين في مكافحة الإجرام المالي والاقتصادي، تحقيقاتهم حول القضية وبالضبط شهر أوت من سنة 2014، إذ جرت متابعة حركة نقل البضائع والسلع واستلامها وظروف تخزينها، وأسفرت الأبحاث عن اكتشاف عتاد استورده ثلاثة مسيرين لشركات في مجال الاستيراد والتصدير، على مستوى مساحات التخزين التابعة لإدارة الجمارك وكذا معاينة مماثلة في مخازن الشركات الثلاث، فظهر أن العتاد لا يحتوي على أية تكنولوجيا، مثلما ورد في الفواتير ولا يدخل في إطار إنتاج السبائك، بل ثبت أن الفضيحة أعمق بكثير، على اعتبار أن مشروع إنتاج السبائك ورسكلة النفايات الحديدية وغير الحديدية كان وهميا وتم استحداثه لتهريب الأموال إلى الخارج لا غير. كما أبرزت نتائج التحقيقات أن الأسعار المصرح بها عثر عليها مضخمة جدا، من خلال تضخيم فواتير السلع والمواد المستوردة، من طرف 10 شركات تنشط على مستوى ميناء وهران، وبلغت قيمة المستوردات ما قيمته 26 مليون أورو و5 ملايين دولار أمريكي عن عتاد مفوتر. فيما ترتفع القيمة المالية المراد التعامل بها في إطار النصب والاحتيال، والتي أوقفها تحقيق الدرك، للاستيلاء على 124 مليون أورو، بينما وضع المحققون أيديهم على محجوزات تتمثل في 50 حاوية داخل الميناء و10 حاويات في عدة مواقع متفرقة في مدينة وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.