علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدينار يتهاوى أمام "الدوفيز" ب"السكوار"
نشر في البلاد أون لاين يوم 24 - 11 - 2019

العملة الوطنية فقدت نصف قيمتها ومخاوف من استمرار السيناريو في 2020
البلاد - حليمة هلالي - صعدت اليوم أسعار العملة الموحدة الأورو مقابل سعر العملة الوطنية بالسوق السوداء، ففي ظرف أسبوعين قفز بنحو 150دج، وبلغ هذا الأخير 21.150 ألف دج مقابل شراء ورقة 100 أورو، في حين قدر سعره ب 20 ألف عند البيع.
وأثر صعود الأورو على باقي العملات التي عرفت نوعا من الزيادات، على غرار الدولار الأمريكي والكندي وحتى الجنيه الإسترليني. وتزيد المخاوف من استمرار السيناريو نفسه السنة المقبلة، في ظل التهاوي المسجل، وفقدان الدينار لقيمته مقابل الدولار. وفي الوقت الذي سجل سعر الصرف للعملة الوطنية الدينار الجزائري تراجعا في السوق السوداء، عرف في المعاملات الرسمية تسجيل مستويات متدنية، لاسيما مقابل العملة الأوروبية الموحدة الأورو، حيث بلغ 133.16 دينارا، بالإضافة إلى 120.82 دينارا أمام الدولار الأمريكي، بينما بلغت أمام الجنيه الإسترليني 155.04 دينارا.
ولمعرفة سعر العملات الأجنبية، قامت "البلاد" بجولة استطلاعية في أكبر سوق مواز بالعاصمة، بشارع بور سعيد، المعروف ب«السكوار"، الذي يعد مرجعا لتحويلات العملة الصعبة في البلاد، بسبب غياب مكاتب الصرف، حيث أكد الصرافون أن العملة الأجنبية الأورو تعرف ارتفاعا، خاصة منذ بداية أكتوبر، مشيرين إلى أنه ارتفع بنسبة 150دج خلال الشهرين الماضيين.
وعرف سعر العملة الصعبة صعودا بعدما شهد منحى تنازليا منذ بداية شهر جوان المنصرم، كما واصل سعر الأورو انهياره على مستوى سوق العملة الصعبة، حيث بلغ سعر تداول الأورو، خلال ال 5 أشهر الماضية، 182 دينارا، والدولار 163 دينارا عند البيع، و187 دينارا و167 دينارا عند الشراء بالنسبة للعملتين الأوروبية والأمريكية على التوالي، في الوقت الذي بلغ الأورو ببعض الولايات الشرقية 180 دينارا، والدولار 160 دينارا، غير أن الأسعار عادت لتسترجع أنفاسها وتضغط على الدينار الوطني، حيث قدر سعر ورقة 100 أورو في السوق الموازية ب20.150 ألف دج عند البيع، أما عند الشراء فبلغ سعرها 20 ألف دج. وبخصوص الدولار الأمريكي، فقد بلغ سعره عند البيع نحو 18.20 ألف دج، أما عند الشراء فقدر سعره ب18.10 ألف، وبخصوص الدولار الكندى فبلغ سعره عند البيع بلغ ب13.40 ألف و13.55 ألف عند الشراء، أما الجنيه الإسترليني فسعره بلغ ب23.30 ألف دج عند الشراء، و23 ألف دج عند البيع، أما الريال السعودى فقدر سعره ب470 دج عند الشراء، و459 دج عند البيع.
ويأتي صعود العملة الموحدة الأورو وسط انهيار رهيب يعرفه سعر الصرف الدينار الجزائري في المعاملات الرسمية، حيث شهد وتيرة خطيرة في تهاوي قيمته، إذ هبط إلى مستويات متدنية من شأنها التأثير على مستوى العجز في الميزانية والخزينة العمومية المرشحة إلى الارتفاع خلال السنوات المقبلة، لاسيما مع تواصل المعطيات والمؤشرات الاقتصادية الصعبة، مع استقرار أسعار البرميل عند مستوى ضعيف لا يتجاوز 63 دولارا، بينما يحتاج توازن الميزانية إلى برميل بسعر 90 دولارا على الأقل.
ومن هذه المنطلقات، فإنّ سعر صرف الدينار في المعاملات الرسمية يتسارع لتقليص الهوة بينه وبين المعاملات المتداولة في القنوات غير الرسمية، وفي السوق الموازية للعملة الصعبة، حسب التوجهات التي تعتمد عليها الحكومة في رسمها للخريطة النقدية والمالية للجزائر من قوانين المالية للسنتين والثلاث سنوات المقبلة، وبالتالي فإنّ العملة المحلية ستواصل في فقد نسب كبيرة من قيمتها في المرحلة المقبلة بشكل يؤثر على مستويات الأسعار في السوق المحلي، والقدرة الشرائية للمواطنين كنتيجة مباشرة.
وتشير الوثائق الرسمية المعتمدة في قوانين المالية، إلى أن قيمة الدينار الجزائري انتقلت، خلال سنة 2017 من 111 دينارا مقابل واحد دولار إلى 116.6 دينارا في نهاية 2018، وبينما حددها قانون المالية لسنة 2019 بما يعادل 118 دينارا مقابل العملة الأمريكية، تمت مراجعتها خلال السنة ذاتها إلى 120 دينارا، ليتواصل هذا السيناريو لرسم السياسة النقدية الوطنية، من منطلق أنّ مشروع قانون المالية للسنة المقبلة، حددتها ب123 دينارا، في حين تشير الوثائق الرسمية إلى توقعات مخيفة في السنتين المقبلتين، ستنهار خلالهما قيمة العملة الوطنية في المعاملات الرسمية، لتصل إلى 128 دينارا لكل دولار في سنة 2021، و133 دينارا في السنة التي تليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.