المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مع اقتراب عملية التلقيح في الجزائر.. توقعات ببلوغ مناعة جماعية مطلع شهر ماي
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 01 - 2021

حددت وزارة الصحة والسكان, الشحنات الأولى للحصص الخاصة من اللقاح الروسي المضاد لفيروس كورونا المستجد, "سبوتنيك" لكل ولاية, موازاة مع إعلان عن نظام برمجي وطني حدد كميات الإمدادات باللقاح وفق مقياس ديمغرافي "كثافة سكانية" وحاجيات كل ولاية تستفيد من الربع الأول من جرعات اللقاح لتلقيح 20 بالمائة من الأشخاص ذوي الأولوية, وبحسب ما أعلن عنه مدير الصحة لولاية وهران الدكتور يوسف بخاري , فان وهران مستعدة لاستقبال 200 ألف جرعة في المرحلة الأولى من حملة التلقيح , وهي تقريبا نفس الحصة التي ستحصل عليها الولايات الكبيرة كما هو الحال لسطيف , البليدة , قسنطينة , عنابة والجزائر العاصمة , فيما تتراوح الشحنة الأولى من اللقاح التي تتسلمها ولايات أقل كثافة سكانية بين 100 إلى 150 ألف جرعة من الحملة التي ستدوم لعدة أشهر, مبرزا أنه لا يمكن لأي بلد تلقيح سكانه في وقت قصير وبالتالي من الضروري البدء بكمية صغيرة من اللقاح" .
وأضاف الدكتور بخاري أن الحملة سيتم الشروع فيها فور استقبال اللقاح الذي سيكون مجانا, وبشيء من التفصيل, أكد محدثنا أنه تم رسم عدة سيناريوهات ملائمة في تقديم اللقاح, منها الشروع في التطعيم على مستوى مؤسسات الصحة الجوارية وهو تقريبا السيناريو المفضل والأكثر توقعا لتنفيذ التلقيح مع وضع سيناريو التلقيح في قاعات الرياضة الكبرى لاحتضان الأشخاص المقرر تلقيهم التلقيح , الذي سيهم في البداية أساسا الذين يشتغلون في الصفوف الأمامية (أطر صحية وأمنية وتعليمية)، على أن تعطى الأولوية أيضا للمصابين بأمراض مزمنة والذين يعانون الهشاشة الصحية , بينما سيتم تعميم التلقيح في مرحلة ثالثة على البالغين من العمر أزيد من 44 سنة، ثم يعمم بعد ذلك على باقي الفئات العمرية لاسيما التي تتفاوت سنها بين 18 و30 عاما.
في سياق ذي صلة, أكد مدير الصحة لولاية عين الدفلى, التي تزيد حصتها الأولى من اللقاح الروسي 150 ألف جرعة لتضررها بشكل محسوس من الجائحة الوبائية, أنه تقرر تلقيح الفئة الأولى من الأشخاص بعيادات الصحة وقاعات الرياضة, مؤكدا أن الجزائر تتجه نحو توفير تلقيح أولاً للعاملين في الصحة وقوات الأمن وموظفي التعليم، والأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 65 عاما، والذين يعانون من أمراض مزمنة.
كما نوه محدثنا بالخبرة الطويلة للجزائر في حملات التلقيح منذ السبعينات، مؤكدا على أن الجزائر تعتزم الاستفادة من الإستراتيجية الهجومية التي اعتمدتها في أفق تحصين ما لا يقل عن 80 بالمائة من السكان لتحقيق مناعة جماعية في ظرف ثلاثة أشهر وفق تقديراته, وهو ما سيشكل "إنجازا نوعيا" على مستوى القارة الإفريقية.
على هذا النحو, أكد بن طاهر يوسف, الأخصائي في الأمراض المعدية المجند بمصلحة علاج كورونا بمستشفى بوفاريك , بأن الجميع سيحصل على لقاح وأن الأولوية لن تكون إلا حسب الحاجة, مفيدا بأن حملة التّلقيح ستدوم 12 أسبوعا، وستشمل كل أيام الأسبوع , بينما تنقسم الحملة الوطنية للتلقيح ضد كورونا إلى 4 مراحل كل مرحلة مكونة من 21 يوما، وكل مرحلة ستهم فئة عمرية معينة للتحكم في تدفق الوافدين, متوقعا بلوغ مناعة جماعية ضد جائحة كورونا مطلع شهر ماي المقبل من السنة الجارية, وذلك بناء على جدول عملية تلقيح ستستغرق 12 أسبوعا , كما أفصح عن اتخاذ جميع الإجراءات لتكون مراكز التلقيح قريبة من كل المواطنين قدر الإمكان، سواء في المدن أو الأرياف"، ويؤكد أن إطلاق حملة التلقيح بمبادرة رئاسية "أمر مهم جدا"، لافتا إلى أن الأطباء منخرطون في هذه الحملة بشكل تطوعي وفعلي من أجل ضد "كورونا" وطي صفحة الوباء، مبرزا أن "وقف نزيف الإصابات في صفوف المواطنين يتطلب إرادة حقيقية واستمرار وسائل التوعية".
وقال المتحدث ذاته بأن اللقاح الروسي فعال، وفقا لما نقله المتخصصون, مبرزا أن عملية التلقيح الشاملة ستحد من انتشار الفيروس وسط الجزائريين , مشددا على الامتثال للتدابير الصحية الوقائية، لاسيما ارتداء الأقنعة الواقية والتباعد الجسدي والغسل المنتظم لليدين، "إلى حين بلوغ التلقيح 60 بالمائة من نسبة السكان من أجل تحقيق مناعة جماعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.