كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 آلاف منصب شغل ضمن برامج التنمية بالبليدة
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 09 - 2012

كشف نهاية الأسبوع المنصرم محافظ الغابات لولاية البليدة عن توفير 3 آلاف منصب عمل هذه السنة ضمن برامج التنمية الريفية الذي مس 12 بلدية، كما استفادت111 عائلة من برامج التجديد الريفي الذي انطلق في سنة 2009 والذي تميز بتطبيق عقد النجاعة في إنجاز مشاريع التنمية الريفية المدمجة. وتوزعت هذه المشاريع في شكل وحدات بحيث تم توزيع 25 وحدة من الأبقار، و10 وحدات من الأغنام وقد استفاد كل فلاح من 10 رؤوس من الأغنام إلى جانب 10 خلايا للنحل، بالإضافة إلى استفادة 180 شخصا من مشاريع الأشجار المثمرة توزعت على 150 هكتارا.
وقد تم تخصيص مبلغ 55 مليار سنتيم لهذه العمليات المسجلة في الفترة ما بين 2010 و2014. من جهة أخرى سجلت محافظة الغابات هذه السنة تحرير 43 مخالفة متواجدة على مستوى المحاكم تتعلق بالاستغلال غير الشرعي للغابات. وحسب محافظ الغابات فإن هذه المخالفات كلها حولت إلى العدالة وتتعلق بالقطع غير الشرعي للأشجار، والنقل غير الشرعي وتعرية الأراضي والرعي غير الشرعي. في حين كانت قد سجلت محافظة الغابات الموسم الماضي 65 مخالفة تتعلق بنفس الأسباب وكلفت خسائر ب 2.1 مليار سنتيم. أما فيما يتعلق بحرائق الغابات التي عرفت ارتفاعا كبيرا خلال هذا الصيف فقد ربطها محافظ الغابات بتهاطل الأمطار والثلوج بشكل معتبر في فصل الشتاء الماضي مما أدى ذلك إلى نمو كثيف للأحراش، عكس إذا كان الشتاء جافا لا تنمو فيه الأحراش وبالتالي تقل الحرائق. وأشار إلى تسجيل في شهر جوان 44 حريقا فقط أدى إلى إتلاف 40.35 هكتارا لكون الأحراش لم تكن يابسة، أما في شهر جويلية فقد تم تسجيل 144 حريقا وأتلف 586 هكتارا، في حين في شهر أوت ارتفعت نسبة الحرائق فقد تم تسجيل 246 حريقا أتلف 1597 هكتارا.
وربط المسؤول ارتفاع نسبة الحرائق في أوت بارتفاع درجة الحرارة، وفي الوقت نفسه بالأحراش والحشائش التي يبست كلها. كما أشار المصدر ذاته إلى انتشار الصنوبر الحلبي بجبال الأطلس البليدي الذي يغطي 20 ألف هكتار من المساحة الغابية بالولاية ويتميز هذا النوع بوجود صبغيات متوفرة على مادة شديدة الاشتعال.
أما فيما يتعلق بالحظيرة الوطنية للشريعة فقد ذكر المسؤول أن الحرائق لم تؤثر عليها بحيث تم إتلاف حوالي 60 هكتارا بضواحي بني علي. وطرح المتحدث مشكل نقص اليد العاملة في مواجهة حرائق الغابات وتطبيق برامج التنمية الريفية بحيث لا تتوفر المحافظة حاليا سوى على 151 عونا منهم 106 أعوان تقنيين وهو عدد غير كاف لتغطية كل سلسة الأطلس البليدي، وتضطر محافظة الغابات إلى الاستعانة بالعمال الموسميين لتغطية هذا العجز بحيث تقدر الثروة الغابية بالولاية ب 65 ألف هكتار وحوالي 40 هكتارا من الجهة الجنوبية. في حين لم تؤثر هذه الحرائق على الثروة الغابية بهذه الحظيرة المصنفة عالميا، وتمثلت الحرائق في أغلبها في أحراش. أما عن مجموع الحرائق المسجل خلال هذه الصائفة فقد بلغ 443 حريقا أتلفت 2278 هكتارا منها 445 هكتارا من الغابات و585 أدغال إلى جانب 1202 هكتار من الأحراش و45 هكتارا من الأشجار المثمرة، مشيرا في هذا الإطار إلى أن الفلاحين أصحاب الأشجار المثمرة التي أتلفت في هذه الحرائق سيتم تعويضهم مع حملة التشجير القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.