أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبروك كاهي ل "الجزائر الجديدة": "حفتر يحاول التشويش على دور الجزائر في مرافقة ليبيا"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 20 - 06 - 2021

قال أستاذ العلاقات الدُولية والمهتم بالشؤون الإفريقية، مبروك كاهي، في تعليقه على الأنباء المُتداولة حول سيطرة قوات خليفة حفتر على معبر إيسين الحدودي بين ليبيا والجزائر، إن حفتر يسعى إلى التشويش على الدور الذي تلعبهُ الجزائر في مُرافقة ليبيا في استكمال المرحلة الانتقالية ومُساعدة الجهاز التنفيذي على إعادة إعمارها.
وأوضح كاهي ل "الجزائر الجديدة" أن كل ما تداول من أخبار في الساعات الماضية لم يتم تأكيده إلى حد الآن من أي جانب سواء الجانب الجزائري أو حُكومة الدبيبة، مشيرا إلى أن منطقة إيسين تقعُ في أقصى غرب ليبيا وبالتحديد في مدينة غات الليبية القريبة من مدينة جانت الجزائرية ولذلك من الصعب جدًا على قوات حفتر المُتواجدة حاليًا في بن غازي الليبية أن تقطع كل هذه المسافة لتصل إلى منطقة إيسين الحُدودية لعدة أسباب أبرزها غياب الدعم اللوجستي وأيضا لتمركز قبائل "التبو" و"الطوارق" التي تتاصارح على هذه المنطقة المُتاخمة لجانت الجزائرية.
وأوضح أستاذ العلاقات الدُولية والمهتم بالشؤون الإفريقية، أن معبر إيسين ليس معبرًا شبيهًا بالمعبر البري الدبداب – غدامس وهُو واحد من ثلاثة معابر حُدودية تم إغلاقها سنة 2011، وتم الإعلان مُؤخرًا عن وضع الترتيبات اللوجستية والتقنية الأخيرة من أجل إعادة فتحها بالتنسيق مع الجانب الليبي، قائلا إنه لم يُفتح أصلا حتى قبل اندلاع الثورة الليبية في فيفري 2011 بمدينة بنغازي.
وأضاف كاهي قائلا إن المعبر لم يُفتح إطلاقًا من أجل الحركة التجارية والاقتصادية، وبقي مُخصصًا لتنقل الأشخاص والأفراد الذين تربطهم علاقات أسرية القاطنين على الجانب الجزائر والليبي، موضحًا أنه خلال الزيارة التي قام بها نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي عبد الله اللافي وموسى الكوني إلى الجزائر منذ أيام تم الاتفاق على إعادة تفعيل هذا المعبر وتأمينه من أجل تمويل منطقة "غات" الليبية بالمواد الغذائية والطبية مُقابل حُصول الجزائر على امتيازات استثمارية في مدينة غدامس الليبية ومدينة سبها وهي إحدى مُدن ليبيا تقع في وسط البلاد.
وتابع أستاذ العلاقات الدُولية والمهتم بالشؤون الإفريقية قائلا إنه "في حالة ثبوت تحرك قوات حفتر أو القوات الموالية له نحو الجنوب الليبي فإن هذا يدلُ على رغبته في التشويش على الدور الذي تلعبه الجزائر في مرافقة ليبيا في استكمال المرحلة انتقالية ومساعدة الجهاز التنفيذي على إعادة إعمارها" مشيرا إلى أنه يُمكن أيضا إدراج هذه الخطوة في سياق الاستعدادات القائمة لعقد مُؤتمر برلين في نسخته الثانية بدعم من أطراف خارجية متورطة في ليبيا مثل الإمارات ومصر.
واستدل مبروك كاهي بتصاعد وتيرة تحركات عدة أطراف أهمها اجتماع وزراء دفاع تُركيا وإيطاليا ومُباشرة بعدها الزيارة المفاجئة التي قام بها وفد تركي رفيع المستوى إلى طرابلس دون أن ننسى زيارة وزيرين بريطانيين ووكيلي الخارجية والخزانة الأمريكيين، بينما تُحاول حُكومة الدبيبة تخفيف الحصار المفروض على ليبيا من خلال مُعالجة أزمة الكهرباء واستئناف الطيران الداخلي.
وجاءت أنباء سيطرة قوات خليفة حفتر على معبر إيسين الحدودي بين ليبيا والجزائر، بعد حوالي أسبوعين فقط من التصريحات التي أدلى بها رئيس الجمهورية خلال حوار مع قناة "الجزيرة" شرح مقصوده من أن "طرابلس خط أحمر" قائلا "لن نقبل أن تكون طرابلس أول عاصمة مغاربية وإفريقية يحتلها المرتزقةّ، كنا سنتدخل". وأوضح بأن الجزائر كانت ستتدخل "بصفة أو بأخرى ولا نبقى مكتوفي الأيدي"، وأضاف: "لما قلنا خط أحمر، حقيقة كان خطا أحمر، فوصلت الرسالة ولم يتم احتلال طرابلس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.