عرقاب يلتقي الأمين العام لمنتدى الطاقة الدولي    واضح يُشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    هذه تفاصيل ضربة الاحتلال الصهيوني في لبنان    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    تنطلق يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    مسيرة الجزائر الجديدة ماضية قدمًا ولن يتمكن أحد من إيقافها    عجال يترأس اجتماعا تقييميا استراتيجيا مع مسؤولي الوزارة    توقيف 8 مهربين متخصصين في الاتجار بالأقراص المهلوسة بالوادي    أمطار مرتقبة بعدة ولايات شمال البلاد    حرفة متأصلة حافظت على خصوصياتها    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    سلطة وطنية للتصديق الإلكتروني وبيئة رقمية موثوقة    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    المسجلون في "عدل3" مدعوون للإطلاع على نتائج دراسة الطعون    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    لوحات ترقيم موحّدة للسيارات قريبا    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يترحّم على ابن باديس    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة التضامن "نعمل على تحقيق أكبر قدر من الاستقلالية لدى فئة المعاقين"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 02 - 10 - 2017

صرحت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة السيدة غنية الدالية أمس بقسنطينة، أن قطاعها الوزاري يعمل على تحقيق أكبر قدر من "الاستقلالية لدى فئة المعاقين لتمكينهم من التكفل بأنفسهم بشكل أفضل".
و أوضحت الوزيرة خلال لقاء صحفي في اليوم الثاني و الأخير من الزيارة التي استهلتها مساء أمس الأحد إلى ولاية قسنطينة، أن تعليمات تم توجيهها من أجل جعل تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في متناول هذه الفئة و محاولة إدماج أكبر عدد من الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في الوسط المدرسي أو في مراكز و معاهد التكوين و التعليم المهنيين و ذلك حسب العمر و درجة الإعاقة .
و أبرزت كذلك بأن البرامج البيداغوجية المخصصة لفئة المعاقين "تخضع للتحيين و التكييف المتواصلين" بما يتناسب -كما أضافت- مع احتياجات هذه الشريحة، مشيرة إلى أن هذه الاحتياجات "تختلف و تتطور بشكل دائم".
و عرجت الدالية للحديث عن المشاريع التي تم تمويلها لفائدة معاقين في إطار جهاز الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، حيث أوضحت بأن دائرتها الوزارية تعمل على مرافقة هذه الوكالة في هذا المسعى.
و بعد أن جددت التأكيد على مواصلة الجهود من أجل تطوير و تحسين التكفل بفئة المعاقينأوضحت بأنه منذ إنشاء جهاز الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر تم تمويل 802 ألف مشروع مصغر مكنوا من استحداث أكثر من 1 مليون و 200 منصب شغل مشددة على دور الإعلام في تحفيز الأشخاص المعاقين و المحرومين على إنشاء مشاريعهم المصغرة ضمن هذا الجهاز.
وقد شددت على "الدور المحوري" للجمعيات في عملية التكفل بالأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصةمعتبرة إياهم "سندا و مرافقا هاما" على اعتبار أنهم "تمكنوا من خلال مساهماتهم من تخفيف عبء كبير على الوزارة الوصية."
كما تطرقت الوزيرة إلى ضرورة تكوين أولياء الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة على اعتبار أنهم "المتكفلون الرئيسيون بهم و الأكثر احتكاكا بهم" و ذلك بغية جعلهم في أريحية أكبر من حيث التكفل بالشخص المعاق في محيطه الأسري.
أما عن بطاقة المسن المخصصة للأشخاص الذين تجاوزت أعمارهم ال65 سنة و يواجهون ظروفا مادية صعبة أوضحت السيدة الدالية بأنه سيتم "عما قريب" تنفيذ المرسوم التنفيذي 13-139 المحدد لشروط و كيفيات منح هذه البطاقة للأشخاص المسنين كما طمأنت في ذات السياق الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بالحصول على منحهم التي أقرتها لهم الدولة التي ستظل -حسبها- إلى جانبهم دوما.
و خلال اليوم الثاني من زيارة العمل و التفقد لولاية قسنطينة توجهت السيدة غنية الدالية لدار الثقافة مالك حداد حيث زارت معرضا تضمن عينات لأهم إنجازات المؤسسات التابعات لقطاعها الوزاري، كما زارت مدرسة الأطفال المعاقين سمعيا بسطح المنصورة و مؤسسة استقبال الطفولة الصغيرة بحي سيدي مبروك و المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بعلي منجلي، حيث أشرفت على توزيع دراجات نارية لفائدة 10 معاقين حركيا و 19 استفادة من صكوك بنكية في إطار جهاز الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر علاوة على حافلة للنقل المدرسي لفائدة أطفال هذا المركز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.