هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جثمان الفقيد يوارى الثرى غدا بمقبرة عين البيضاء بوهران
محمد بوحفصي رئيس الجمعية الوطنية لمعطوبي حرب التحرير في ذمة الله
نشر في الجمهورية يوم 07 - 03 - 2017

يوارى الثرى غدا الأربعاء بمقبرة عين البيضاء بوهران، جثمان المجاهد محمد بوحفصي رئيس الجمعية الوطنية لكبار معطوبي حرب التحرير، الذي وافته المنية صباح أمس الإثنين عن عمر ناهز ال81 عاما بإحدى المستشفيات الفرنسية بباريس.
ويعد الفقيد الذي ولد في 19 نوفمبر 1963 ببلدية السواني دائرة باب العسة ولاية تلمسان، من الشخصيات الثورية المشهود لها بالنضال والكفاح الوطني المرير ضد الاستدمار الفرنسي، فضلا عن دفاعه واهتمامه بفئة كبار معطوبي حرب التحرير، إذ وحسب ما رواه لنا المكلف بالإعلام لذات المنظمة، فإن الراحل ومنذ نعومة أظافره تربى على حب الوطن والذوذ عن حياضه، كما تنبأ له جده من أمه الشهيد بلمداني إبراهيم بمستقبل ثوري. وفي تلك الفترة كانت الحركة الوطنية ممثلة في "حركة انتصار الحريات الديموقراطية" تنشط بقوة وفعالية في المهجر، فانخرط بوحفصي في صفوفها لتسند إليه عدة مهام ومسؤوليات منها تنظيم وتأطير العمال، وبعد قيام الثورة التحريرية المظفرة شارك المرحوم في عدة عمليات أهمها حرق خزانات البترول في فرنسا فضلا عن عمليات أخرى ناجحة، ما دفع السلطات الاستدمارية إلى البحث عنه، لتقرر قيادة الثورة نقله إلى المغرب وبالضبط إلى مدينة وجدة، انطلاقا من ألمانيا الشرقية فإسبانيا، وهنا وجد والده الذي كان له هو الآخر دور كبير في دعم الكفاح المسلح، بعدما فتح أبواب مسكنه للفدائيين، ولما علم كذلك محمد بوحفصي بأن أخاه الصغير قد دعي للالتحاق بالثورة، طلب منه البقاء بجوار العائلة ليلتحق هو مكانه بالمجاهدين، وبالرغم من ذلك واصل شقيقه الطيب العمل ضمن وزارة التسليح والاتصالات العامة "المالق"، برفقة بوصوف، زرهوني، ولد قابلية ... كما أنه كان قريبا من الرائد رشيد المدعو مستغانمي والرائد موسى. وعندما التحق المجاهد بوحفصي محمد بالثورة شارك في عدة معارك منها بالخصوص "شك طكوك" في مطلع الستينات، المتخامة للحدود الجزائرية المغربية، حيث ولما كان يهم بالدخول إلى التراب الوطني، تعرض الفقيد إلى بتر رجله اليسرى وإصابة قدمه الثانية بجروح بليغة من جراء لغم زرعه الاستدمار الفرنسي على طول الشريط الحدودي بين البلدين، حيث أنقذه الضابط المرحوم بلعيد عوين الذي وافته المنية في 2011، لينقل إلى وجدة المغربية، حيث تلقى هناك الإسعافات الأولية، ثم بعدها إلى الدار البيضاء لمواصلة فترة النقاهة. وبخروج الاستدمار الفرنسي من بلادنا في 1962، زاول الفقيد نشاطه السياسي حيث انتخب في 1966 رئيسا لبلدية بوتليلس، ليفكر بعدها في كيفية الاهتمام بانشغالات كبار معطوبي حرب التحرير وأوضاعهم الصحية والنفسية المزرية، ليهتدي مع ثلة من زملائه إلى تكوين جمعية يوم 7 ماي 1991 حملت اسم الجمعية الوطنية لكبار معطوبي حرب التحرير، ومنذ سنة 1992 وهو رئيس لهذه المنظمة إلى أن وافته المنية أمس الإثنين بعد صراع مع مرض العضال. هذا وسادت أمس أجواء من الحزن والأسى على رحيل هذا الرجل الثوري والشخصية الوطنية، حيث أكد لنا الكثير من المجاهدين من كبار معطوبي حرب التحرير، أن الفقيد قدم خدمات جليلة للأسرة الثورية بصفة عامة والمعطوبين بصفة خاصة، كما تلقى ابنه بوحفصي مراد العديد من الاتصالات ورسائل التعزية من قبل العديد من المسؤولين وممثلي الكثير من المنظمات الثورية في الجزائر، للتعبير عن تضامنهم ومواساتهم مع عائلة الفقيد.
رئيس الجمهورية يشيد بشجاعة وصبر الفقيد أثناء الثورة التحريرية
هذا وبعث رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة برقية تعزية إلى أسرة المجاهد محمد بوحفصي أشاد من خلالها بشجاعته و صبره إبان الثورة التحريرية.
وجاء في برقية التعزية "بلغني بعميق الأسى نبأ وفاة المجاهد ورئيس جمعية كبار معطوبي حرب التحرير المباركة, المغفور له بإذنه تعالى محمد بوحفصي, عطر المولى ثراه وأسكنه رحاب جناته مع من ارتضاهم إلى جواره ممن سبقوه من الشهداء والمجاهدين".
وأضاف رئيس الجمهورية مؤكدا "إنه لخطب جلل أن يرحل واحدا من رعيل نوفمبر الذي افتدى بشبابه عزة الوطن وسؤدده, ونازل جحافل المحتل بصبر وشجاعة وثبات, وقد نالت منه أسلحة العدو فبترت جزءا من جسده, ولكنه تسامي على آلامه بالصبر وإيثاره الوطن عن نفسه, وتلك لعمري هي شيم الرجال على ما عاهدوا الله عليه".
وذكر الرئيس بوتفليقة بمسار الفقيد أثناء سنوات الكفاح وعقب الاستقلال حيث أكد أنه "و كما كان المرحوم في جبهات الوغى يتقدم الصفوف, ظل في مرحلة بناء الدولة الوطنية بعد الإستقلال شهما مخلصا لقيم وطنه منافحا عن أمانة الشهداء, ومدافعا عن فئة النساء والرجال الذين نالوا شرف الإفتداء بالعديد من أعضاء أجسادهم وأقصد بهم كبار معطوبي حرب التحرير الظافرة"(...).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.