سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة : "تاوسر" لجمعية تافات آث عباس ببجاية تتوج بجائزة أحسن عرض متكامل في المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي
نشر في الجمهورية يوم 16 - 12 - 2017

- توجت مسرحية "تاوسر" أو (تجاعيد) للجمعية الثقافية تافات آث عباس قرية قندوز ببجاية سهرة أمس الجمعة بجائزة أحسن عرض متكامل في ختام المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي في طبعته التاسعة الذي احتضنه المسرح الجهوي لباتنة في الفترة من 10 إلى 15 ديسمبر الجاري.
وتروي هذه المسرحية التي لاقت إعجابا كبيرا من طرف عشاق أب الفنون وتكهن لها كل من تابعها بالفوز قصة مجموعة من الأشخاص كبار السن تجمعهم دار للمسنين وخلال رحلة العلاج التي يخضعون لها يقوم الطبيب المشرف عليهم بالتعريف بحكاية كل واحد منهم وقصته مع الحياة و ذلك في قالب كوميدي موسيقي فمنهم الفنان و رجل الأعمال المتقاعد والماكثة بالبيت.
وحسب مخرج العرض المتوج الشيخ عقباوي فإن هذا العمل المسرحي هو بمثابة رسالة للتصالح مع الذات وتوصية لرد الجميل للآباء موضحا بأن الفكرة لم يتم تناولها من قبل على خشبة المسرح مما يجعل الفرقة الثقافية تافات آث عباس قرية قندوز ببجاية السباقة ûكما قال- لهذا الموضوع الذي هو عبارة عن اعتذار للآباء لما تحملوه في الحياة من أجل أبنائهم.
وباستثناء جائزتي أحسن دور نسائي الذي عاد للفنانة جوهرة دراغلة عن مسرحية "أغبار سالان" أو (غبرة لفهامة) الذي توج بها المسرح الجهوي لبجاية وكذا لجنة التحكيم التي منحت للفنانة ليندا سلام عن مسارها الفني ومجمل أعمالها والتي كانت من طاقم فرقة التعاونية الثقافية والفنية لنوماد من بجاية أيضا فإن باقي الجوائز الخمس حصدتها الفرق الأربعة من ولاية تيزي وزو.
و فيما فاز المسرح الجهوي لهذه الولاية عن مسرحيته "أمت إيهي" أو ( مت إن أردت) بجائزتي أحسن إخراج لماسينيسا حدبي و أحسن نص للكاتب سلام عمران عادت أحسن موسيقى لفرقة إسماعيل حبار لدار الشباب ياكوران بنفس الولاية عن مسرحية "أن سرف أن و رنتو" أو (لكن لا تنسى) وفاز سعدون عميروش عن المسرحية الأخيرة للجمعية الثقافية اثران قرية آيث لحسن بجائزة أحسن سينوغرافيا و وزين رحموني بجائزة أحسن دور رجالي في مسرحية "سينني" أو (هذان الاثنان) للتعاونية المسرحية ما شهو أفرحونان.
وجرى حفل الاختتام الذي استقطب جمهورا غفيرا غصت به قاعة المسرح الجهوي لعاصمة الأوراس في أجواء بهيجة تخللتها مقاطع موسيقية وغنائية للفرقة المحلية "نيو زيك" أو (الجديد القديم) التي رقص على أنغامها الحضور.
ودعت توصيات الطبعة التاسعة من المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي الذي تحتضنه سنويا مدينة باتنة إلى ضرورة إنشاء "بنك معلومات" لاحتواء النصوص المسرحية الأمازيغية خاصة الأصلية منها لبعث الأدب والتراث وترقية الثقافة واللغة الأمازيغية وحث المسارح في القطاع العام على إنتاج أعمال مسرحية ناطقة بالأمازيغية وكذا تدعيم المهرجان من خلال إقامة ورشات في مختلف ألوان المسرح عبر ربوع الوطن وبتأطير من فنانين وتقنيين مختصين في المسرح.
وفيما أشادت التوصيات بالحضور الفني اللافت والمتميز للعنصر النسوي في الأعمال المقدمة فإنها تضمنت كذلك أن الميزانية المخصصة للمهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي وعلى الرغم من أنه الوحيد على المستوى الوطني قد أثرت سلبا عليه كما ونوعا حيث لم يعد بالإمكان لقلتها استقطاب الأعمال الفنية المسرحية من مختلف أنحاء الوطن.
من جهته أكد محافظ التظاهرة سليم سهالي بأن محافظة المهرجان حاولت بالإمكانات التي أتيحت لها المحافظة على استمراريته وتقديم الأفضل لعشاق الفن الرابع وجعل هذا الموعد الفني فضاء لترقية المسرح الناطق بالأمازيغية.
و قد تنافس على جوائز طبعة 2017 لهذه التظاهرة التي حملت شعار "نلتقي لنرتقي" وعرفت تقليصا في عدد أيامها من 10 إلى 6 فقط مقارنة بطبعات السنوات السابقة كما اقتصر عدد الفرق المشاركة على 9 فرق مسرحية فقط من باتنة وتيزي وزو و بجاية وسطيف وكذا الجزائر العاصمة.
وكان الجمهور الوفي لأب الفنون بعاصمة الأوراس وفيا على عادته لهذه التظاهرة وتابع باهتمام كل العروض لاسيما تلك التي قدمت في السهرات كما تجاوب مع الندوة العلمية التي نظمت بالمناسبة حول المسرحي الجزائري المكي شباح (1894-1991).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.