وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول رمضان بدون " هواري بوضو "
الآلاف يشيعون الفنان محمد جديد إلى مثواه الأخير بمقبرة عين البيضاء بوهران :
نشر في الجمهورية يوم 17 - 04 - 2018

 وزير الطاقة مصطفى قيتوني ووالي الولاية يحضرون مراسم تشييع الفقيد
ووري الثرى ظهيرة أمس الفنان والكوميدي " محمد جديد " بمقبرة عين البيضاء بوهران،
عن عمر ناهز ال55 عاما بعد معاناة مع مرض العضال ألمّ به في الآونة الأخيرة.
وفي جو من الحزن والأسى وبحضور وزير الطاقة مصطفى قيتوني، والي الولاية مولود شريفي، ممثلين عن السلطات المدنية والعسكرية، فضلا عن رفقاء درب الفقيد وجيرانه ومحبيه، أجمع الكثير من الفنانين الذين التقينا بهم على هامش تشييع جنازة الفقيد، أن الراحل كان كوميديا مقتدرا وشخصية فنية موهوبة، حيث يرجع له الفضل إلى جانب العديد من الفنانين في إدخال البسمة في نفوس الجزائريين في عز الأزمة الأمنية التي مرت بها البلاد، ومن بين الشخصيات الفنية وحتى الرياضية التي حضرت جنازة الفقيد الحاشدة، نذكر على سبيل المثال لا الحصر: مصطفى بلا حدود، الفكاهي حمو، حميد شنين، صديقه عبد القادر عداد، مراد خان، الدولي السابق رضوان بن زرقة وعلي ميصابيح، الشاب الهندي، حفيظ تاسفاوت والفنانة العاصمية فريدة كريم... وغيرهم من المعزين الذين تأثروا كثيرا برحيل هذا الفنان الكوميدي المعروف باسم "هواري بوضو"، لاسيما وأنه عرف عنه تواضعه وحسن خلقه وحبه للفقراء والدفاع عنهم وعن مشاكلهم اليومية في جل أعمال الساخرة، وقد كانت جنازته أمس فيما يشبه الحفل الزفاف لعريس مقبل على الزواج، حيث وبعد إخراج جثمانه من منزل والديه بحي "سنانيس" الشعبي، امتزجت دموع الحزن بزغاريد النسوة، اللائي أبين إلا إلقاء النظرة الأخيرة، على " محمد جديد " الذي توفي أول أمس بالمؤسسة الاستشفائية 1 نوفمبر 1954 بإيسطو وهران، لينقل إلى مثواه الأخير بمقبرة عين البيضاء، حيث وقبل وصول جنازة الفقيد، كانت المقبرة تعج بالمواطنين في داخل المسجد وحتى خارجه، غير مصدقين أن محبوبهم الذي سكن أفئدتهم في كل رمضان، سيغادرهم إلى غير رجعة، وسيكون الشهر الفضيل لهذه السنة، حزينا، كئيبا وتنقصه " توابل " سلسلة "هواري بوضو " التي احتلت المراتب الأولى في نوعية الأعمال الفكاهية، لنوعيتها وجودتها والمواضيع التي كانت تثيرها في كل مرة.
من جهته أكد والي ولاية وهران مولود شريفي، في تصريح خص به الصحافة على هامش تشييع جثمان الفقيد، أن الفقيد من الفنانين الذين تركوا بصمتهم في عالم الفن والكوميديا في بلادنا، حيث كانت جميع العائلات الجزائرية تجتمع لمشاهدة مسلسلاته وأعماله الهزلية، منتزها الفرصة لتقديم تعازي رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة والطاقم الحكومي، بهذا المصاب الجلل، مذكرا بالإصلاحات التي قامت السلطات العليا في البلاد، من أجل ترقية والاعتناء بالفنانين من خلال جملة من الإجراءات على غرار التغطية الاجتماعية والصحية.
//////////////////////////////
قالوا عن المرحوم :
والد " هواري بوضو " :" شكرا لكل من واسانا في مصابنا "
نشكر جميع من حضر لتقديم التعازي في وفاة ابني، هذا ابن الجزائر ومن المؤكد أن الجميع حزن على رحيله، بدليل الحضور القياسي للمواطنين الذين جاءوا من جميع أحياء الولاية، وحتى من خارج الوطن، ما عسانا أن نقول سوى الدعاء له بالرحمة والمغفرة ونسأل الله الثبات في هذه المصيبة التي ألمت بالعائلة .
مصطفى بلا حدود : " كان فنانا متواضعا ومحبوبا "
تأثرنا جميعا لخبر وفاة "هواري بوضو"، كان محبوبا لدى الجميع، وعرف عنه تواضعه وحبه للفقراء والمساكين، أسعد الملايين من الجزائريين بأعماله الجميلة والهادفة، رحيله سيترك فراغا كبيرا في الساحة الفنية، باعتباره من المبدعين المحترفين والمتألقين الذين يملكون روح الدعابة والحدس الفكاهي.
الفنان العاصمي الباجي بحري :" خسارة للفن الجزائري "
اليوم العائلة الفنية في الجزائر في حداد، حيث خسرنا كوميديا متألقا ولديه شعبية كبيرة في الوسط الإبداعي، قدمنا من الجزائر العاصمة، لتقديم التعازي ومواساة سكان وهران وعائلة الفقيد في مصيبتهم التي حلّت بهم، الأكيد أن الشاشة الوطنية ستفتقده وسيشعر الجميع بالفراغ الذي سيتركه هذا الكوميدي المتألق الذي كسب قلوب الملايين من عشاقه .
الممثل مراد خان :" أيقونة نادرة يصعب تعويضها "
"هواري بوضو " جوهرة فنية سمراء قلما تجد مثيلا لها في هذا الزمن، بل ومن الصعب تعويض فراقه لموهبته الفائقة وحضوره الفني الجميل والمبدع، الجميع كان يشاهد مسلسلاته في رمضان، بل وانه استطاع أن يخطف الأضواء والنجومية لما يملكه من قدرة كبيرة في إيصال الرسالة ومعالجة مختلف المظاهر الاجتماعية بطريقة كوميدية بارعة، رحمه الله وأسكنه فسيح جنانه.
هواري فتيتة : " كان صديقا وأخا يحب الفنانين "
( يبكي بحرقة ثم يصرح لنا...) هواري كان صديقا حميما وأخا لي ساعدني كثيرا، حيث شاركت معه في العديد من المسلسلات والأعمال الكوميدية، وأشهد أمام الله أنه كان إنسانا متواضعا ومحبوبا من قبل الجميع، سنفتقده في رمضان حيث كان يدخل البسمة في نفوس الملايين من الجزائريين الذين أحبوا أعماله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.