الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعرفنا على جماجم 31 من شهداء المقاومة... وهذا ردي على حرق العلم الجزائري في فرنسا
زيتوني للإذاعة الجزائرية :

أكد وزير المجاهدين الطيب زيتوني هذا الثلاثاء أن عملية استرجاع جماجم المقاومة الوطنية والأرشيف الجزائري من فرنسا تعرف تقدما معتبرا، مشيرا إلى أنه تم التعرف على جماجم 31 من شهداء المقاومة الوطنية الموجودة في متحف الإنسان بباريس.
وفي حوار خاص مع القناة الإذاعية الأولى عشية الإحتفال بذكرى استرجاع السيادة الوطنية، أكد وزير المجاهدين أنه يتم حاليا الاشتغال على أربعة ملفات بين الجزائر وفرنسا، مشيرا إلى أن ملفين يعرفان تقدما معتبرا.
وأوضح :" الملف الأول يتعلق باسترجاع جماجم شهداء المقاومة الوطنية الموجودة في متحف الإنسان بباريس. وهناك نية حسنة من فرنسا لإعادة هذه الجماجم بدليل تصريح الرئيس الفرنسي الذي أكد خلاله أن فرنسا ستعيد هذه الجماجم للجزائر. ويمكن القول إن العملية انطلقت رسميا بحيث تنقلت لجنة مختصة إلى باريس للتعرف على الجماجم، وقد تعرفت على جماجم 31 من شهداء المقاومة الوطنية رغم صعوبة المهمة ، والعملية لا تزال مستمرة لأنها تتطلب بعض الوقت لإتمامها خصوصا من الجانب الفرنسي الذي يسعى لتقنين العملية عبر قانون خاص.
وأضاف أن "ملف إسترجاع الأرشيف الجزائري يعرف أيضا تقدما معتبرا تعكسه التصريحات الإيجابية للمسؤولين الفرنسيين بينهم الرئيس الفرنسي ووزيره الأول".
من جهة ثانية أعرب وزير المجاهدين عن رضاه على ما وصفها بالقفزة النوعية بالنسبة للتراث الثقافي والتاريخي. لكنه تأسف على العمل الخاص بالذاكرة الوطنية.
وأوضح :" نحن في سباق مع الزمن لتسجيل أكبر عدد ممكن من الشهادات في ظل تقدم السن بكثير من المجاهدين وإصابة البعض الآخر بأمراض مختلفة تمنعهم من تقديم شهاداتهم لذلك جهزنا جميع المتاحف ومراكز الراحة والمديريات الولائية بوسائل السمعي البصري من أجل تسجيل شهادات من تبقى من المجاهدين".
وعاد الطيب زيتوني للحديث عن مسألة التكفل بالمجاهدين وذوي الحقوق مؤكدا أن وزارة المجاهدين تسعى عبر محورين يتعلقان للتكفل بهذه الفئة الهامة من المجتمع والإهتمام بالذاكرة الوطنية.
وأبرز المتحدث ذاته أهمية المحور إجتماعي من خلال تحسين ظروف ومعيشة المجاهدين وذوي الحقوق والتكفل بهم صحيا ونفسيا وإجتماعيا عن طريق تعويض الضرر وعن طريق المؤسسات الموجودة تحت الوصاية كمراكز الراحة والعلاج.
وفي هذا الصدد كشف الوزير عن فتح ورشات لإعادة النظر في القوانين الخاصة بالمجاهدين وذوي الحقوق بعضها تم الانتهاء منها والبعض الآخر قيد التحضير وسيتم الكشف عنها سواء عن طريق مشاريع قوانين أو مراسيم تنفيذية، كما قمنا بإعادة الهيكلة للإدارة.
أما المحور الثاني فيتعلق، حسب وزير المجاهدين، بالذاكرة الوطنية ، "وهي تعني وتهم الشعب الجزائري كله لأن الذاكرة والتاريخ قاسم مشترك. ونحن في وزارة المجاهدين نحاول ربط المستقبل بالماضي" حسب تأكيده.
كما كشف الوزير في السياق عن ضبط ورقمنة جميع الإحصاءات الخاصة بالمجاهدين سواء كانوا جزائريين أو أجانب وغيرها، كما تم إحصاء جميع المعالم التاريخية ومراكز التعذيب ومقابر الشهداء (1273 مقبرة و125 مربع للشهداء) و1449 مركز تعذيب و3487 معلم تاريخي، حيث قمنا بترميمها كلها.
وتعليقا على حرق بعض الفرنسيين للعلم الجزائري بعد فوز فرنسا على الأرجنتين بثمن نهائي كأس العالم بروسيا 2018، أكد وزير المجاهدين أن هذا التصرف يدل على " أن الجزائر لا تزال تزعج، و أنها قوية بتاريخها وماضيها الذي حطمت فيه شوكة الإستعمار المدعوم بالحلف الأطلسي واصدقائه والخونة، ولو نحسن كيف نزرع الأمل في ما بيننا ونهتم بالتاريخ سنعود كما كنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.