حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجان الجزائرية - الفرنسية تستأنف عملها في سبتمبر
زيتوني بشأن استرجاع الأرشيف الوطني:
نشر في المساء يوم 04 - 07 - 2017

أعلن وزير المجاهدين، الطيب زيتوني، عن استئناف اللجان المشتركة الجزائرية الفرنسية عملها بخصوص ملف استرجاع الأرشيف الوطني شهر سبتمبر القادم، مع إعادة فتح كل الملفات الأخرى العالقة مع الجانب الفرنسي وذلك بعد انتخاب رئيس وتعيين حكومة فرنسية جديدة.
قال وزير المجاهدين على هامش ندوة تاريخية حول «العنف الاستعماري الممنهج» نظمها المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 54، أمس، بمقره بالجزائر بالعاصمة، أن «الذي بين الجزائر وفرنسا ليس شبرا من الأرض متنازع عليه.. بل هناك ملفات مطروحة بين دولتين». وأضاف أن «اللجان المشتركة الخاصة بالأرشيف الوطني ستجتمع شهر سبتمبر المقبل لدراسته، بالإضافة إلى ملفات التعويضات الخاصة بضحايا التفجيرات النووية في الجنوب والمفقودين واسترجاع جماجم شهداء المقاومة الوطنية الموجودة في متحف باريس»، مشيرا الى أن وزارته عقدت لقاءات استشارية مع وزارة الخارجية من أجل إعادة بعث هذه الملفات من جديد.
وعاد السيد زيتوني الى تصريحات الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون خلال زيارته الأخيرة إلى الجزائر قبل انتخابه رئيسا لهذا البلد الأوروبي. والتي قال بأنها كانت «جريئة» لكنه أكد أن الجزائر «تنتظر الملموس وتطبيق التصريحات المسجلة»، قبل أن يضيف «لقد سئمنا الوعود منذ الاستقلال.. فالملفات لازالت مطروحة بين الدولتين».
وهو ما قاده إلى التأكيد أن «علاقات فرنسا بالجزائر مرتبطة بالأساس بحل الملفات العالقة»، مضيفا أن «الكرة الآن في مرمى فرنسا، إذا أرادت أن تكون هناك ثقة في العلاقات بين البلدين فعليها حل هذه الملفات». رغم ذلك فقد أشار زيتوني إلى أنه لاحظ من خلال تصريحات المسؤولين الفرنسيين وجود «رغبة في دراسة هذه الملفات من جديد انطلاقا من نتائج عمل اللجان المشتركة».
يذكر أن عمل اللجان المشتركة كان قد توقف خلال الحملة الانتخابية الفرنسية، حيث قال وزير المجاهدين إن ذلك جاء من أجل «قطع الفرصة عن المترشحين لاستغلال تلك الملفات كورقة انتخابية».
وبمناسبة الاحتفالات بالذكرى ال55 لعيد الاستقلال دعا زيتوني إلى تجديد العهد مع رسالة الشهداء والمجاهدين من خلال توثيق تاريخهم والدفاع عن ذاكرتهم. وطالب في هذا السياق المختصين والباحثين في التاريخ باستغلال الملتقيات المسجلة حول الذاكرة الوطنية والأرشيف والشهادات والوثائق للتعريف بتاريخ الجزائر الذي هو «القاسم المشترك بين كل الشعب الجزائري».
وأوضح أن وزارة المجاهدين «تعمل بالتنسيق مع كل القطاعات الأخرى كالثقافة والتربية والتعليم العالي والتكوين المهني والشؤون الدينية والجمعيات والمؤسسات المختلفة من أجل كتابة التاريخ».
وقال أن هذه الاحتفالات التي تحمل هذا العام شعار «استقلال، حرية، استقرار، وبناء» «تأتي في سياق التعديل الدستوري الجديد الذي أعطى أهمية خاصة لكتابة التاريخ وتبليغه للناشئة، وهي نفس النقطة التي ركز عليها مخطط عمل الحكومة الذي تمت المصادقة عليه من قبل غرفتي البرلمان».
وفي الأخير أكد وزير المجاهدين أن الدولة الجزائرية «تحمي فئة المجاهدين من خلال قانون المجاهد والشهيد ومن خلال الدستور ولا تسمح أبدا أن يهان مجاهد أو أرملة شهيد أو ذوي الحقوق أو الرموز أو المقابر أو المؤسسات التاريخية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.