تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقص القاعات يعيق تطور الكرة الصغيرة الوهرانية
كرة اليد
نشر في الجمهورية يوم 17 - 11 - 2019

يبذل العاشقون لكرة اليد في وهران مجهودات كبيرة من أجل استعادة بريق هذه الرياضة بالمدينة إلا أنهم يصطدمون بعدة عراقيل وفي مقدمتها النقص الفادح في القاعات الرياضية. هذا الأمر يقف عليه التقنيون بعاصمة الغرب الجزائري على غرار المدير الفني للرابطة الجهوية الوهرانية لكرة اليد، بوزيان بن سعادة، الذي لا يتردد في تصريح ل/وأج في دق ناقوس الخطر.
وصرح هذا التقني في هذا الصدد : «نجد صعوبات كبيرة على مستوى الرابطة الجهوية الوهرانية في نهاية كل أسبوع في برمجة مقابلات مختلف البطولات التي نشرف عليها على خلفية النقص الواضح في عدد القاعات الرياضية على مستوى مدينة وهران على وجه الخصوص، وفي غالب الأحيان فإن الفئات الشابة هي من تدفع الثمن». والواقع أن هذه الوضعية تفاقمت منذ أن تم غلق قصر الرياضات ‘'حمو بوتليليس'' الذي يخضع لأشغال إعادة التهيئة تحسبا لاحتضان وهران للطبعة ال19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط المقررة سنة 2021. وتسبب هذا الغلق في توجه المشرفين على الكرة الصغيرة الوهرانية في غالب الأحيان نحو القاعة متعددة الرياضات ‘'العقيد لطفي'' التي تعرف ضغطا كبيرا يعقد من مهمة المسؤولين عليها في إرضاء كافة الطلبات المقدمة إليهم. وتابع المدير التقني للرابطة الوهرانية : «على مستوى هيئتنا، نسعى للوصول إلى برمجة عقلانية لمختلف المقابلات التابعة للبطولات التي نشرف عليها ولكننا لا نتوصل في غالب الأحيان إلى هذا الهدف، سيما وأنه يتوجب علينا أيضا الأخذ في الحسبان برمجة مقابلات أخرى تخص الفرق التي تنشط في البطولات التي تشرف عليها الاتحادية الجزائرية للعبة». ويواجه مدير قاعة «العقيد لطفي»، سيد أحمد جندارة، نفس العائق، حيث يؤكد في هذا السياق بأنه غالبا ما يجد نفسه في ‘'ورطة'' لتلبية رغبات الأندية الوهرانية سواء ما تعلق منها بإجراء مقابلاتها الرسمية أو تدريباتها. وتابع جندارة، الذي يشرف أيضا على نادي آفاق مواهب وهران، الصاعد الجديد إلى القسم الوطني الأول : «ما لا يقل عن ستة فرق وهرانية تستقبل منافسيها في المباريات الرسمية على مستوى قاعة «العقيد لطفي»، دون ذكر الأندية الأخرى التي تقصدنا من أجل الاستفادة من حصص تدريبية في هذه المنشأة الرياضية». بالمقابل، فإن هذا الإشكال يطرح بأقل درجة بالنسبة لأندية الضواحي الوهرانية، على غرار فريق مولودية وادي تليلات، الصاعد الجديد إلى القسم الممتاز، مثلما أكده رئيسه عبد الحق زمالي، الذي يبدي رضاه التام للظروف التي تعمل فيها تشكيلته على مستوى القاعة متعددة الرياضات بالبلدية.
في انتظار القاعات الجديدة
غير أن الأمر يختلف بالنسبة لممثل وهران الثاني في بطولة النخبة، ترجي أرزيو، حيث أن هذا الأخير يضطر منذ 8 أشهر للتنقل إلى قاعة قديل لإجراء تدريباته واستقبال منافسيه بسبب غلق القاعة متعددة الرياضات للمدينة البترولية من أجل إجراء أشغال إعادة التهيئة. و اشتكى رئيس الترجي، أمين بن موسى، من ‘'التأخر الفادح'' في الانتهاء من هذه الأشغال، مؤكدا أن الأمر أثر سلبا على فريقه الذي نجا بصعوبة كبيرة من النزول إلى القسم الأول في نهاية الموسم الماضي، فيما أنه خسر كل مبارياته الأربع الأولى التي لعبها لحد الآن في بطولة القسم الممتاز لهذا الموسم. وأضاف بأن هذا العائق أضحى مصدر قلق كبير بالنسبة للعمل على مستوى الفئات الشبانية، حيث يضطر أكثر من 200 رياضي لإجراء تدريباتهم بميادين غير لائقة في الهواء الطلق، وهو ما لا يساعد على تطوير قدراتهم، على حد تعبيره. ذات الإشكال تواجهه أندية وهرانية أخرى، على غرار جمعية كاستور التي يرأسها ويشرف على تدريبات فريقها للسيدات النجم السابق للكرة الصغيرة الجزائرية، عبد الكريم بن جميل. وقال هذا التقني : «فريقنا النسوي مثلا يتدرب في غالب الأحيان في ظروف كارثية بالنظر إلى الميدان الصلب الذي تعمل فيه اللاعبات وفي الهواء الطلق، حيث تزداد الأمور صعوبة خلال الحصص التدريبية المسائية، سيما في فصل الشتاء مع تساقط الأمطار». ويعتبر هذا العائق من بين أهم العوامل التي جعلت من وهران مدينة غير ممثلة في القسم الممتاز للسيدات الذي ستنطلق بطولته يوم 22 نوفمبر الجاري بمشاركة 12 فريقا مقسمين على فوجين. ويعلق هواة كرة اليد في الباهية آمالا كبيرة على تدشين القاعة متعددة الرياضات (6.000 مقعد) التابعة للمركب الأولمبي الجديد الجارية أشغاله ببئر الجير (شرق وهران)، وكذا إعادة افتتاح قصر الرياضات تحسبا للألعاب المتوسطية 2021، حيث أن هاتين المنشأتين الهامتين من شأنهما أن تخففا من متاعب الأندية المعنية. وفي انتظار ذلك، لا تجد الأندية المعنية من حل آخر غير التحلي بمزيد من الصبر مع العمل على ‘'تخفيف الأضرار''، على حد قول المشرفين عليها من تقنيين ومسيرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.