الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة يلتقي النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية
نشر في الجمهورية يوم 10 - 05 - 2021

في إطار تعزيز و ترقية الحوار مع الشركاء الاجتماعيين، الذي دعا اليه في كل مرة السيد رئيس الجمهورية، استقبل وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات ،البروفيسور عبد الرحمان بن بوزيد عشية يوم الأحد 9 ماي 2021 بمقر الوزارة، خلال جلسة استماع و عمل، أعضاء مكتب النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية برئاسة الدكتور محمد يوسفي.
حضر هذه الجلسة كل من كاتب الدولة مكلف بإصلاح المستشفيات البروفيسور إسماعيل مصباح و الأمين العام السيد عبد الحق سايحي و إطارات الإدارة المركزية.
تمّ تخصيص هذه الجلسة، للنظر في العديد من القضايا التي تهمّ الممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية، حيث ثمّن السيد الوزير التعليمات التي أصدرها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون فيما يخص استكمال مسار الحوار مع الشركاء الاجتماعيين بالنظر إلى الأهمية التي يكتسيها لحل جملة من المشاكل العالقة، مشيرا إلى الدور الكبير الذي تلعبه النقابات على المستويين المحلي و الوطني باعتبارها جزءا أساسيا في عملية الحوار.
من جهة أخرى، قدّم وزير الصحة لمحة شاملة عن وضعية القطاع في جميع المجالات. كما استعرض، أهم القضايا الراهنة، مثل الوضع الاجتماعي و المهني، تطور الوضعية الوبائية و الوسائل و الاستراتيجية التي تمّ وضعها للتحكّم فيها و تسييرها، و كذا المسائل المرتبطة بتحسين شروط التكفل بالمواطنين.
كانت هذه الجلسة أيضا فرصة للسيد الوزير لشرح المحاور الكبرى للبرنامج الطموح الموصى به على المدى القصير و المتوسط، و كذا التأكيد على تبادل البيانات و المعلومات القطاعية و سير عملية التلقيح و الاستراتيجية الوطنية لعصرنة القطاع، سيما فيما يخص إعادة تنظيم الاستعجالات و تكثيف شبكة الرعاية الصحية. كما نقل السيد الوزير عبارات التقدير و الاحترام من السيد رئيس الجمهورية إلى كافة مهنيي الصحة.
و كان رئيس الجمهورية قد أشاد خلال مناسبات سابقة بشجاعة و روح المسؤولية و التضحية و كل ما اتسمّ به موظفو الصحة من تفاني خلال أداء مهامهم. كما ذكّر السيد الوزير بإرادة الدولة في تقديم جميع الوسائل الضرورية لتطوير القطاع و توفير ظروف معيشية أفضل لمهنيي الصحة. بعد ذلك، أطلع وزير الصحة الشريك الاجتماعي على الخطوط العريضة للإصلاح الذي تمّ تنفيذه و الأهداف المتوقعة.
و خلال هذه الجلسة، ذكّر أعضاء مكتب النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية باهتماماتهم الاجتماعية و المهنية و التحديات التي يواجهونها في الميدان. كما رحبوا، في هذا الشأن، بالحوار و التشاور اللذين دعا إليهما رئيس الجمهورية خلال اجتماع مجلس الوزراء الأخير.
من جهته، جدّد الدكتور يوسفي استعداد نقابته للمساهمة في جميع الجهود الكفيلة بتطوير القطاع في جو مناسب يقوم على الحوار و التشاور و الثقة. و اعتمادا على مزيد من الجهود من طرف الإدارة المركزية بهدف توضيح الرؤية فيما يخص تطلعات الممارسين المتخصصين و الملفات العالقة، و اقترح من السيد الوزير إعادة تفعيل اللجنة المشتركة من أجل تنفيذ الالتزامات التي تمّ قطعها.
وخلال ذات الجلسة، تمّ طرح أسئلة أخرى أهمها:
وضعية مصالح الصحة العمومية المفتوحة لمسابقات رئاسة مصالح المستشفيات الجامعية و النصوص التطبيقية لقانون الصحة والتوأمة و الرعاية و الخدمة المدنية و مكانة الشريك الاجتماعي في سلم الاجراءات الوزارية و مسألة المنحة التشجيعية و التدرج الوظيفي الذي يجب أن يتمّ بشكل منهجي، على غرار مسابقات المستشفيات الجامعية و كذا مسألة الضريبة على الدخل الاجمالي.
من جهته، وجّه السيد الوزير تعليماته للإدارات المركزية المعنية باستئناف دراسة كافة الملفات المعروضة خلال اجتماعات لجنة المتابعة و رفع تقرير عن سير العمل في كل ملف.
و نظرا للأولوية المطلقة التي يحتلها ملف إصلاح المستشفيات، رحّب كاتب الدولة المكلّف بإصلاح المستشفيات البروفيسور إسماعيل مصباح، الذي حضر الجلسة، بمشاركة النقابة في المشاورات التي شرع فيها كما ينتظر مساهمات أخرى في مختلف المواضيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.