عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج توزيع ب 12 ساعة يوميا ويوم بيومين هذا الصيف
المياه المخزنة قد لا تكفي لمنتصف جويلية إذا لم تطبق الرزنامة الجديدة
نشر في الجمهورية يوم 28 - 06 - 2021

@ تراجع مخزون السدود وحوض دزيوة وأعطاب محطة المقطع من أهم الأسباب
@ قطع الماء عن بعض أحياء وهران الشرقية اليوم
تعرف وهران العديد من الانقطاعات في التموين بمياه الشرب، بمختلف الأحياء ما يعكس تسجيل نقص حاد في الكميات الموجهة للتوزيع والمرتبطة بعدم كفاية المياه المتوفرة بالسدود وأحواض التجميع منها حوض دزيوة إضافة لاستغلال محطة المقطع بنسبة لا تتجاوز 50 بالمائة،
هذا بغض النظر عن الانقطاع الكلي الذي يرتبط بالأعطاب مثلما تسجله اليوم الإثنين المؤسسة المسيرة لهذه المحطة ما سيفرض قطع التموين على المناطق الشرقية، وبالتالي فإن كل هذه الظروف لن تسمح حسبما أكدته لنا مصادر مسؤولة من القطاع بمواصلة التوزيع ببرنامج 24 سا / 24 سا يوميا، خلال موسم الاصطياف، وإلا فإن الكميات المخزنة لن يتجاوز التوزيع بها الخامس عشر جويلية المقبل، ما يفرض اليوم تطبيق برنامج إنقاذ لتمضية موسم الاصطياف دون انقطاعات طويلة المدة حيث سيتم اعتماد برنامج توزيع يتجزأ على جهتين من الولاية جزء سيوزع به الماء بمعدل بين 12 إلى 14 ساعة يوميا وجزء سيوفر به الماء يوم على يومين، وهذا لتنظيم التوزيع في حدود الإمكانيات المتاحة من حيث الكميات المتوفرة اليوم والتي تم الأخذ فيها بعين الاعتبار برنامج التوزيع خلال أيام عيد الاضحى بداية من تاريخ 20 جويلية، إذ تسعى شركة "سيور" ومديرية الموارد المائية بالتنسيق مع الولاية من خلال هذا البرنامج الاستعجالي، لتفادي الوصول إلى وضعية حرجة جدا قد تحول دون التمكن حتى من وضع برنامج توزيع منظم وهذا في حال نفاد الكميات المتوفرة من المياه خاصة وأن المياه المحلاة لا تكفي اليوم مع الإستغلال الجزئي لمحطة تحلية مياه البحر المقطع لتوفير الإحتياجات كما أن مشروع فصل قنوات "الماو" عن محطة المقطع لم يستكمل بعد وكذا مشروع محطة الرأس الأبيض، الذي لم ينطلق بعد وبالتالي فإن شركة "سيور" المكلفة بالتوزيع فقط وغير مسؤولة عن توفير الكميات المرتبطة بمختلف المحطات وكذا بما يتوفر بمختلف السدود، لا يمكن لها ضمان توزيع يومي في هذه الظروف وبهذه المعطيات وأصبح من الضروري اليوم العمل ببرنامج توزيع جزئي بالتناوب بين مختلف الأحياء تم الاتفاق عليه مع مختلف الجهات المعنية وفي مقدمتها الولاية ومديرية الموارد المائية وأصبح على المواطن لزاما التعامل مع الوضع على أمل أن يكون ذلك استثنائيا ومؤقتا في انتظار استلام مختلف المشاريع الجاري إنجازها كما سبق الذكر أو المقرر انطلاقها قريبا، ومنها محطة الرأس الأبيض، وكذا مشروع فصل "الماو" عن محطة المقطع المقرر استلامه شهر أوت المقبل، حسب تقديرات المؤسسة المنجزة وإلا فإن الوضع سيكون مقلقا وحرج جدا، فيما يخص توزيع المياه خلال هذا الفصل، لاسيما وأن المخزون المتوفر حاليا غير كافي لتجاوز فترة أسبوعين من اليوم في حال الاستمرار بتوزيع المياه بمعدل 24 سا / 24 سا وهو وضع صعب جدا يفرض اليوم التعامل معه بحذر تفاديا لبلوغ مرحلة القطع الطويل المدة مثلما تعانيه ولاية الجزائر العاصمة اليوم.
انقطاعات بعدة أحياء
هذا وعرفت منذ يومين العديد من أحياء وهران الشرقية منها والغربية انقطاعات يرتبط بعضها ايضا بالتوقف المؤقت الذي عرفته محطة الضخ بحاسي بن عقبة بسبب تذبذب في توزيع الكهرباء ما وقف التموين ببعض الأحياء
التوقف وقع ليلة الجمعة إلى غاية يوم السبت وقد عاد التموين تدريجيا مع العلم أن العديد من الأحياء تعرف اليوم الانقطاعات بسبب هذا التوقف وكذا بسبب نقص المياه منها أحياء القطب العمراني مسرغين الذي يعاني سكانه كثيرا من مشكل التموين المتذبذب لمياه الشرب وبعض أحياء بلقايد وحاسي بونيف، زيادة على أحياء الصباح الذي عرف الانقطاع أول أمس السبت وأحياء العثمانية ويغمراسن والتي عرفت الانقطاعات بالتناوب بين يومي السبت والأحد وحي 790 مسكنا بإيسطو أمس الأحد، وبالتالي فإن الانقطاعات عادت لتسجل بمختلف أحياء وبلديات الولاية نظرا للوضع الصعب المسجل من حيث نقص الكميات المخزنة والمنتجة والحاجة لوضع برنامج يبدو أن العمل به قد بدأ من قبل شركة سيور يتعلق بالتموين بالتناوب بين مختلف مناطق الولاية خاصة وأن محطة المقطع تعمل بنسبة 50 بالمائة فقط، هذا في حال عدم تسجيل عطب مثلما يقع اليوم الإثنين ما فرض على المؤسسة المسيرة لها، برمجة توقف كلي للمحطة خلال هذا اليوم الاثنين 28 جوان 2021، من أجل مباشرة أشغال صيانة داخل المحطة . وخلال مدة توقف المحطة التي حددتها الشركة المسيرة، سميس الانقطاع حسب بيان شركة "سيور" المناطق الشرقية لولاية وهران .
كما أن حوض دزيوة سجل تراجعا في مخزونه ولم يبق به سوى 1 مليون و400 ألف متر مكعب فقط من المياه كما سجل تراجع كبير في مخزون مختلف السدود التي تمون ولاية وهران .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.