تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بادة‮ يؤكد كسر المضاربة بأسعار البطاطا
"الأزمة ستزول مع جني‮ المحصول‮"
نشر في الجمهورية يوم 14 - 04 - 2012


❊ 300 مليار دج لدعم القدرة الشرائية
كشف وزير التجارة مصطفى بن بادة على أن المرسوم الجديد الذي سيتم تطبيقه يدعو المستوردين إلى إجبارية وقع ملصقات تضمن أصل »المضيقات«.
هذه المواد يتم إضافتها لإعطاء نكهات متميزة للمنتوج ويتم استيرادها من الخارج لكن تبين أن هذه الأخيرة يمكن أن تشكل خطورة كبيرة على صحة المستهلك وزير التجارة أكد على أن المرسوم سيتضمن 26 مادة على الأقل وقد تم إضافة لها ملحق من 1500 مادة أخرى تضمن القوانين التي لابد أن يتعامل بها المستوردون خاصة فيما يدعى »بالمضيقات«.
إجبارية إلصاق تسمية حلال على المضيفات من بالدرجة الأولى يراد منها الحفاظ على الصحة والابتعاد عن الجدال خصوصا في تلك المواد التي تضاف إلى المنتوج الموجود داخل الوحدات الإنتاجية بالوطن.
خلال الندوة الصحفية أكد وزير التجارة على أن المرسوم يحصي بالدرجة الأولى »المضيفات« وعلاقتها بقسيمة »الحلال« وإجبارية المستوردين على وقع الملصقات.
ومن جهة أخرى فقد أكد ذات المسؤول على أن الدولة تقوم حاليا بمجهودات كثيرة وللحفاظ على القدرة الشرائية وخاصة في بعض المواد التي يكثر عليها الطلب كالسكر والزيت وغيرها من المنتوجات حيث أنها قد خصصت 300 مليار دينار جزائري لدعم القدرة الشرائية لنعرج بعدها على منتوج البطاطا الذي عرف في المدة الاخيرة ارتفاعا جنونيا ليصل 100 دينار جزائري للكيلوغرام الواحد حيث أكد على أن هذه المادة ستعرف خلال اواخر هذا الشهر انخفاضا في السعر بعد دخول الكميات الاولى من المحاصيل التي سوف يتم جنيها قريبا والتي ستؤمنها الولايات المجاورة كمعسكر ومستغانم وغيرها.
مادة البطاطا وعلى حسب وزير التجارة فإنه وبمجرد دخول شهر جوان سيصل سعرها إلى 35 دينار جزائري للكيلوغرام الواحد.
وعلى أن الأزمة التي وقعت وأدت الى ارتفاع السعر من نفاذ المخزون لا غير لكن الأزمة سوف تزول بمجرد دخول المحصول الى السوق المحلية.
أما عن آفاق القطاع فقد أكد وزير التجارة مصطفى بن بادة على أن مشاريع عديدة سوف تنجز قريبا ولا سيما عن مفتشيات الجديدة والبالغ عددها 95 مفتشية قد استفادت منها ولاية وهران بأربعة (4) منها تلك المتواجدة بعين الترك وأرزيو والسانية وبئر الجير والتي من المنتظر أن بعض نتائج إيجابية ولاسيما على صعيد المراقبة التي من شأنها أن تحمي المستهلك.
المخطط الخماسي لسنة 2010 إلى 2014 قد يكون أيضا حافلا بمشاريع أخرى إضافة الى المفتشيات وهي تدعيم الحظيرة ب350 مركبة لتسهيل مهمة أعوان المراقبة تم خلال سنتي 2010 و2011 طلب 350 مركبة ومن المنتظر أن يتم تدعيم الحظيرة خلال نهاية المخطط الخماسي ب200 مركبة بمختلف الأنواع والاحجام.
القطاع وعلى حسب وزير التجارة مصطفى بن بادة سيسمح بفتح مناصب شغل جديدة وهذا علي حسب المخطط الخماسي بحوالي 7 آلاف منصب جديد خاص بالإطارات الفاعلة في مجال المراقبة.
وعلى حسب ذات المسؤول فإنه خلال 2010 تم توفير 3 آلاف منصب عمل في حين أنه في 2012 تم توفير 2560 منصب عمل جديد لتبقى الابواب مفتوحة بمجرد الانتهاء من مشاريع إنجاز المفتشيات.
ومن جانب آخر فإن وزير التجارة »مصطفى بن بادة أكد على أن الآفاق القادمة ستعرف إنطلاقة حقيقية باعتبار أن جملة من القوانين والمراسيم سيتم تطبيقها على الواقع كما أن هذه التدابير التي اتخذتها الوزارة من شأنها أن تعطي انطلاقة حقيقية لعدة مجالات التي لها علاقة وطيدة بالمستهلك.
ومن جهة أخرى فإن ذات المسؤول أكد على أن زيارته هذه تندرج في إطار تشجيع القطاع الخاص بهدف تشجيع الصادرات خارج المحروقات والتي اتخذت في شأنها الوزارة كما ذكر سابقا جملة من التدابير كفيلة بالتصدي الى المستجدات للسوق الأوربية والتي تدعو إلى منافسة حقيقية باعتبارها تفرض تقنيات وجودة ومعايير خاصة.
على المتعاملين اتخاذها وهذا لغرض المنتوج والوزارة قد فتحت جميع الأبواب لتشجيع وحماية المستهلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.