حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال نقاش بالجمعية العامة للأمم المتحدة :
لعمامرة يرافع من أجل ترشح الجزائر للحصول على مقعد بمجلس حقوق الإنسان
نشر في الجمهورية يوم 28 - 09 - 2013

تطرق وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة أول أمس أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى ترشح الجزائر للحصول على مقعد بمجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة للفترة 2014-2016 مذكرا أنه تم إيداع الترشح في فيفري 2012.
وفي كلمة ألقاها خلال نقاش عام بالجمعية العامة للأمم المتحدة أكد السيد لعمامرة أن الجزائر تسعى ضمن مختلف المؤسسات الإقليمية و الدولية و مع شركائها إلى "القضاء على عدة عراقيل تعترض إقامة علاقات دولية سلمية و متزنة و عادلة".
وأضاف أن الجزائر "تدعم قيم الحوار و هي متمسكة بشكل خاص بترقية و حماية كل حقوق الإنسان".
وأوضح في هذا الصدد "إن هذا الإلتزام يشجع ترشح الجزائر للحصول على مقعد بمجلس حقوق الإنسان للفترة 2014-2016".
وأكد السيد لعمامرة أن "الجزائر التي يحدوها حس عالي بالمسؤولية ستسعى إلى تحسين نجاعة مجلس حقوق الإنسان و تعزيز الطابع العالمي و المترابط لحقوق الإنسان و تجنيد المجتمع الدولي".
كما ستعمل الجزائر يضيف الوزير على "تقاسم خبرتها في مجال حقوق الإنسان و تحسين أداءاتها في هذا المجال و تكييف تشريعها الوطني مع المعاهدات الدولية وهذا من خلال مشاركة مكثفة في كل مجالات المجتمع بما في ذلك المسائل التي تهم المرأة التي تمثل 31 بالمئة من النواب بالمجلس الشعبي الوطني المنتخبين سنة 2012".
وأكد رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن كل هذه العوامل تشجع الجزائر على الترشح لمقعد بمجلس حقوق الإنسان إضافة إلى دعمها للجامعة العربية والإتحاد الإفريقي ومنظمة التعاون الإسلامي".
مواضيع دولية وإقليمية
وفي سياق آخر أبرز وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة أمام الجمعية العامة الأممية موقف الجزائر حيال عدة مسائل سياسية واقتصادية إقلمية ودولية.
وتطرق السيد لعمامرة في كلمة إلى ملفات الساعة الكبرى بحيث أكد أن الجزائر "متضامنة بطبيعة الحال" مع الشعوب العربية التي تعيش "مراحل انتقالية صعبة"وتغيرات ديمقراطية واجتماعية واقتصادية حساسة للغاية.
وأضاف أن الجزائر "تشجع حلولا سياسية لأزمات الحكم وتسييرا إجماعيا للمراحل الإنتقالية".
وأوضح أن الحلول العسكرية "غير ممكنة و غير مرغوب فيها" لا سيما في سياق استقطاب المجتمعات و تفاقم الخصوصيات الذاتية والتقسيم.
وبعد أن أكد مجددا رفض التهديد و استعمال أسلحة الدمار الشامل أشار السيد لعمامرة إلى أن الجزائر تدين استعمال الأسلحة الكيميائية في النزاع السوري مهما كان مستعملوه.
و تحادث وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة بنيويورك مع الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي والوزير الأول لاثيوبياهايل ماريام دوسالن وكذا مع رئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما.
وخلال هاذين اللقاءين اللذين عقدا على هامش الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة قام رئيس الدبلوماسية الجزائرية مع الزعيمين الإفريقيين بتبادل وجهات النظر سيما حول المواعيد المقبلة في إطار هيئات الاتحاد الإفريقي.
وبنفس المناسبة بلغ الوزير للمسؤولين الإفريقيين الساميين التحيات الأخوية لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
ومن جهة أخرى التقى السيد لعمامرة مع نظيريه الروسي سيرغاي لافروف والبرازيلي لويز ألبيرتو فيغيريدو على التوالي.
كما تحادث رمطان لعمامرة بنيويورك مع نائب كاتب الدولة الأمريكي المكلفة بالشؤون السياسية ويندي شيرمان.
وخلال هذا اللقاء الذي جرى على هامش انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة استعرض السيد لعمامرة و السيدة شيرمان وضع العلاقات بين الجزائر و الولايات المتحدة وتطرقا أيضا إلى مسائل اقليمية و دولية سيما الوضع في الساحل و الأزمة السورية.
واجتمع رمطان لعمامرة بنيويورك مع نظرائه المغاربيين في اطار المشاورات بين الوفود المغاربية المنعقدة على هامش الجمعية العامة للامم المتحدة.وسمح هذا الاجتماع تنسيق موقف البلدان الاعضاء في اتحاد المغرب العربي حول سلسلة من القضايا المسجلة في جدول اعمال الدورة الحالية للجمعية العامة للامم المتحدة اضافة الى مواضيع خاصة ببناء الصرح المغاربي و العلاقات التي تربط اتحاد المغرب العربي بشركائه في الاتحاد الاوروبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.