عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجنون التلفزيون ضحك على الذقون
اليتيمة تتعثّر مرّة أخرى
نشر في الجمهورية يوم 31 - 08 - 2010

مرة أخرى تطّلّ علينا اليتيمة بسلسلة استفزازية عفوا هزلية جاءت لتزيد الطّين بلّة و تزيد المتفرّج الجزائري غما على غم و ذلك ببرمجته لمسلسل مجنون التلفزيون التي لا ندري إن كانت مصوّرة في الفضاء أو هي موجّهة لأطفال لا يفرّقون بين الحقيقة و الخيال.
فهذه السلسلة من المفروض أنّها مبرمجة في توقيت إستراتيجي يكون فيه معظم الصائمين بمعظم مناطق البلاد من شرقها ووسطها إلى غربها ما عدا منطقة الجنوب طبعا قد أنهوا يوم صيامهم بسلام رغم القيظ الذي لا يطاق و تكون العائلة جالسة أمام مائدة الإفطار تترقّب ما تمّت برمجته من حصص فكاهيّة تلطّف بها حرارة الجو.
لكن لسوء حظ المشاهد الجزائري فإنّه يصطدم بمثل هذه الحصص التي تضيّع له وقته من جهة و تزيد من عناء يومه بفعل الصيام و العمل من جهة أخرى و لا ندري إن كان التلفزيون الجزائري يتعمّد إستفزاز المشاهدين بمثل هذه الحصص ليتحوّلوا إلى فضائيات أخرى بسبب ما تقدّمه من برامج ضعيفة و هزيلة بل هي بدون هدف و ليس فيها روح و خالية من أيّ مضمون أم أنّه مغلوب على أمره بسبب غياب الحصص الهادفة و الإبداعات؟
فالحصص التلفزيونية لهذه السنة عار علينا و على من يشاهدها خاصّة إخواننا العرب ممّن يقدّرون الجزائر و يرغبون في متابعة برامجها على الجزائريّة الثّالثة على الرّغم من صعوبة اللهجة عليهم إلاّ أنهم أكيد مصدومون بمهازل حقيقيّة لأنّ ما يقدّم لهم ليس له «لا ساس و لا راس» كما يقولون فلا هي للتثقيف و لا هي للإضحاك و لا هي للعبرة بل هي حصص تستهلك كلّ سنة الملايير و تطلّ علينا بمهازل لا تعتمد على النصوص الجيّدة و لا تحمل أيّ جودة في مضمونها.
فإذا أخذنا مثلا مجنون التلفزيون الذي يعرض منذ بضعة أيّام فإننا نجدها تافهة فهل يعقل أن يصدّق العقل البشري تلك الخزعبلات التي تعرض من خلال هذه السلسلة ونحن على مشارف 2011 ؟ أم أن الجنون وصل بالقائمين على التلفزيون إلى هذا الحد لعرض كلّ شيئ و كأنّ المتفرّج قاصر؟
فمن يعرفون حقيقة التلفزيون الجزائري يتذّكّرون طبعا ابداعات رجال مرّوا به يعرفون قيمة الصورة و الصوت فأبدعوا أعمالا لا يزال المتفرّج الجزائري يحنّ إليها مثل الكاميرا الخفيّة لمصطفى بن حرّاث التي كانت من أوائل الكاميرا الخفيّة في الوطن العربي على الإطلاق و برنامج بلا حدود الذي أضحك القاصي و الدّاني بل كان أكثر من هذا فقد جمع بين الجدّ و الهزل و حصص أخرى هادفة مثل عبير و عبر و صور و سور و غيرها من الحصص .
لكن المشكل في التلفزيون الجزائري أنّه يفتقد إلى الدّيمومة فالكثير من الحصص أو المسلسلات التي نالت إعجاب المشاهد الجزائري لا تعود مثل ناس ملاح سيتي و جمعي فاميلي و عمارة الحاج لخضر فيما غاب فكاهيون اعتاد المشاهد على رؤيتهم كل سنة مثل بيونة التي ياتي الطلب عليها في المقدمة و كذا لخضر بوخرص و صالح اوقروت و حتى فرقة ثلاثي الأمجاد التي عادت هذه السنة بدار المكي فقدت الكثير الكثير من جمهورها و تعرّضت للكثير من الانتقاد بسبب ضعف النص و نفس الشيئ بالنسبة لحصّة اعصاب و اوتار التي اقل مايقال عنها بانها تلعب على الاعصاب و تشوش الافكار على الرغم من النجاح التي كانت تحققه منذ سنوات بنفس المخرج و نفس الممثلين تقريبا و لا ندري اين الخلل ؟ فهل هو النوم طول السنة و الإستيقاظ قبيل شهر رمضان بشهر أو شهرين لتحضير شبكة برامجيّة دون المستوى على عجل أم هي المخصّصات المادّيّة للإنتاج ؟
لكن المؤكّد أنّه عندما يكون العمل على أساس« كوّر و اعطي لعور» فان النتيجة ستكون برامج تافهة مثل تلك التي ترهقنا كل رمضان لكن عندما يكون العمل متقنا و فيه الكثير من الاجتهاد فلابد أن تظهر ثماره الطيبة مثل مسلسل الذكرى الأخيرة الذي يشد إليه عددا كبيرا من المشاهدين بسبب أحداثه المتجدّدة التي تعالج عدة قضايا إجتماعية أهمّها العنف و التفكك الأسري و حتى مشكل السكن الهش من خلال إعادة سرد بعض المشاهد لكارثة السبت الأسود لسنة 2001 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.