عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الثقافي الدولي السادس للموسيقى السيمفونية
روائع فيردي وتشايكوفسكي في افتتاح الدورة
نشر في الجمهورية يوم 14 - 09 - 2014

تتواصل بالمسرح الوطني الجزائري محي الدين بشطارزي بالعاصمة الطبعة السادسة للمهرجان الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية بتقديم الأوركسترا السيمفونية الوطنية بقيادة المايسترو أمين قويدر لبعض روائع فيردي وتشايكوفسكي. وبحضور جمهور غفير غص به مسرح باشطارزي عرف الجزء الأول من هذه الاحتفالية -التي استمرت لحوالي الساعة والنصف من الزمن- تقديم مقاطع للعديد من الأعمال الأوبرالية الشهيرة للموسيقار الإيطالي جيوزيبي فيردي (1813-1901) كانت نجمته السوبرانو الملغاشية الأصل كاترين ماناندازا التي أبهرت الجمهور بروعة أدائها وخامة صوتها وأيضا حضورها المميز وتفاعلها مع الجمهور. "لا ترافياتا" و"أون بالو إن ماستشيرا" و"إلتروفاتوري" بالإضافة ل"عايدة" الشرقية الروح هي من إبداعات فيردي التي أحسنت في أدائها كاترين ماناندازا رفقة الأوركسترا السيمفونية الوطنية المدعومة بموسيقيين بلجيكيين وأجانب ما جعل الحضور يصفق لهم كثيرا. وتميز الجزء الثاني من هذه السهرة بتقديم أوركسترا أمين قويدر للسيمفونية السادسة للموسيقار الروسي بيوتر إليتش تشايكوفسكي (1840-1893) المسماة "باتيتتشسكايا" (السمفونية المؤثرة) وهي آخر سيمفونية لصاحب رائعة "بحيرة البجع" حيث ألفها بمدينة سان بطرسبيرغ في نفس عام وفاته في 1893.
هي سيمفونية أخاذة بأربع حركات ومليئة بأحاسيس الأسى والشجن انتقلت خلالها الأوركسترا من حركتي أداجيو وأليغرو كون كراتزيا المليئتان بمشاعر الحزن والكرب إلى حركة أليغرو مولتو فيفاتشي التي يقطع بها تشايكوفسكي للحظات شجنه قبل أن يعود مرة أخرى إلى كمده بحركة أداجيو لامينتوزو.
وعلى تصفيقات الحضور فضل الموسيقار أمين قويدر أن ينهي حفل الإفتتاح بتقديم موسيقى باليه "شتشلكونتشيك" (كسارة البندق) وهي إحدى روائع تشايكوفسكي التي ألفها في 1892. وأعرب أمين قويدر عقب الحفل عن "تشرفه بقيادة الأوركسترا السيمفونية الوطنية" و"سعادته ب+المستوى العالي+ الذي وصلت إليه" منوها في نفس الوقت ب"حرارة" الجمهور وبالعودة إلى أحضان مسرح باشطارزي التي اعتبر أنها "كانت مساعدة جدا للأوركسترا وخصوصا من حيث الصوت".
وأبدت السوبرانو كاترين ماناندازا "سعادتها الكبيرة" بالحضور للجزائر وبالتكريم الذي حضيت به منوهة خصوصا بالتجربة "الرائعة والجميلة التي خاضتها رفقة الأوركسترا السيمفونية الوطنية".
وقال من جهته محافظ المهرجان عبد القادر بوعزارة أن "+المستوى+ الذي وصلت إليه الأوركسترا السيمفونية الوطنية لم يتأتى إلا بالتكوين والإستقرار" مضيفا من ناحية أخرى أن "هناك مستقبلا مشروعي أوركسترا سيمفونية جهوية خاصين بقسنطينة ووهران" وأن الأوركسترا السيمفونية الوطنية "ستحل العام المقبل ضيفة على مدينة مونس البلجيكية التي اختيرت عاصمة للثقافة الأوروبية 2015".
يذكر أن المهرجان الثقافي الدولي السادس للموسيقى السيمفونية -الذي تستمر فعالياته إلى غاية 19 سبتمبر بمشاركة 19 بلدا- سيعرف أيضا إقامة العديد من الحفلات خارج العاصمة بتيزي وزو وسيدي بلعباس ووهران وتلمسان ما سيضفي على هذا المهرجان العاصمي النشأة طابعا وطنيا أيضا. وإلى جانب بلجيكا -ضيفة شرف هذه الدورة- ودول أوروبية أخرى سيتمكن أيضا عشاق الموسيقى الكلاسيكية من الإستمتاع بما ستقدمه الأوركسترا السيمفونية الصينية والثنائي المكسيكي والرباعي الياباني بالإضافة الى الأوركسترا السيمفونية التونسية والسورية وأيضا المصرية التي تحضر لأول مرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.