هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيت زيتون المنتج بولاية ميلة يُسوّق في سلطنة عمان وفرنسا
نشر في الحياة العربية يوم 12 - 12 - 2018

توسعت المساحة المزروعة بأشجار الزيتون عبر المناطق الجبلية لولاية ميلة بشكل “ملحوظا” من سنة 2000 إلى الوقت الحالي، مما يرفع قيمة الانتاج من هذه الشعبة وخصوصا زيت الزيتون الذي من المنتظر أن يبلغ إنتاجه 1,9 هذه السنة مليون لتر، حسبما أفادت به الاربعاء المصالح الفلاحية للولاية.
فبعد ما كانت لا تتجاوز 3 آلاف هكتار انتقلت إلى حاليا حوالي 12 ألف هكتار من أصل مساحة زراعية إجمالية ب237557 هكتارا، حسب ما قاله المدير المحلي للمصالح الفلاحية مسعود بن دريدي وذلك بمناسبة إحياء اليوم العالمي للجبال (11 ديسمبر من كل سنة). فالمنطقة الجبلية بميلة تمتد عبر 22 بلدية من أصل 32 بلدية وتشكل أهمية “كبيرة” من حيث زيادة وتنويع الإنتاج الزراعي بفضل مناخها وكمية تساقط الأمطار عليها ( 600 ملم سنويا)، وفقا لنفس المسؤول.
ونتيجة للسياسة المنتهجة من طرف الدولة للنهوض بالمناطق الجبلية تطورت مساحة أشجار الزيتون عبر ولاية ميلة من 3 آلاف هكتار سنة 2000 إلى حوالي 12 ألف هكتار حاليا منها 8500 هكتار تضم 1 مليون و700 ألف شجرة زيتون منتجة. وقد ساهم ذلك في رفع عدد منتجي لزيتون عبر البلديات الجبلية إلى حوالي 4 آلاف منتجا سيضاف لهم “عما قريب” 600 منتج جديد بعد تنفيذ البرنامج الجديد الخاص بتطوير هذه الشعبة بنفس المنطقة من خلال غرس 600 هكتار إضافية بأشجار الزيتون.
وقد حققت ولاية ميلة في الموسم الفلاحي (2017-2018) 1,5 مليون لتر من زيت الزيتون و25 ألف قنطار من زيتون المائدة، أي أن المنطقة الجبلية ساهمت في إطار شعبة الزيتون وحدها بما يفوق 1 مليار د.ج من القيمة الإجمالية للإنتاج الفلاحي التي بلغت 80,5 مليار د.ج في ذات الموسم حسبما ذمكربه مسؤول القطاع بالولاية . وتوقع للموسم الفلاحي الجاري تسجيل “ارتفاع محسوس” في إنتاج الزيتون وخصوصا زيت الزيتون الذي من المنتظر أن يبلغ إنتاجه 1,9 مليون لتر ما سيسهم -حسبه- في رفع قيمة الإنتاج الفلاحي للولاية.
بدوره أفاد مدير غرفة التجارة والصناعة “بني هارون” عبد الوهاب طيبة بأن إنتاج المناطق الجبلية “تجاوز حدود الوطن” بعد أن دخل في العامين الأخيرين زيت الزيتون المنتج من طرف مستثمرة فلاحية نموذجية في إطار عمومية- خاصة ببلدية وادي النجاء “قائمة صادرات الولاية”.
وأوضح المتحدث أن هذا المنتوج وجد له سوقا في العام 2017 بسلطنة عمان وتم تصديره العام الجاري إلى فرنسا حيث بلغت الكمية المصدرة في العمليتين 3750 لترا بقيمة مالية قدرت ب 11006 يورو. وأكد السيد طيبة أن المنتجات الفلاحية للمنطقة الجبلية لميلة بإمكانها أن تجد أسواقا بالخارج على غرار زيت الزيتون خصوصا مع التسهيلات التي توفرها الدولة لتشجيع تصدير مختلف المنتجات خارج المحروقات.
ومن بين الشعب الفلاحية المرافقة لإنتاج مادة الزيتون بالمناطق الجبلية بميلة شعبة تربية النحل التي ينشط فيها 1470 مربيا حسب ما ذكره مدير المصالح الفلاحية الذي أكد أن هذه الشعبة عرفت هي الأخرى “تطورا ملحوظا” بعد أن تجاوز عدد الخلايا الموسم الماضي 36 ألف خلية حققت إنتاج 1440 قنطارا من العسل أي ما يعادل 576 مليون د.ج من قيمة الإنتاج الفلاحي في نفس الموسم.
ومواصلة لدعم هذا “النشاط الفلاحي الجبلي” استفادت الولاية هذه السنة من برنامج لتوزيع 1670 خلية نحل جديدة مع العتاد المرافق لها يجري حاليا توزيعها لفائدة 176 مربيا جديدا بالمناطق الجبلية وفقا لذات المسؤول. وتجسيدا لسياسة الدعم والمرافقة، أشار ذات المتحدث إلى أن ولاية ميلة استفادت من مبالغ مالية لفتح مسالك فلاحية وتهيئتها للتسهيل على الفلاحين الناشطين بالمناطق الجبلية خصوصا وتمكينهم من ممارسة أنشطتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.