وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح أشغال ملتقى “درسنا الفلسفة وسؤال الهوية” غدا بجامعة تيارت

يحتضن صبيحة الغد قسم العلوم الاجتماعية بجامعة تيارت، يوما دراسيا وطنيا حول ” درسنا الفلسفة وسؤال الهوية” الذي ينظمه بالتنسيق مع الجمعية الجزائرية للدراسات الفلسفية فرع تيارت وبمساهمة الحركة الوطنية للطلبة الجزائريين تحت إشراف الدكتور عبد النبي ميموني مدير الجامعة.
يأتي تنظيم هذا اليوم الدراسي الذي يحاول مناقشة محور دور الفلسفة في صناعة الهوية الوطنية، بهدف الكشف والتعريف عن النظريات التي أسست لمفهوم الهوية، كما يحاول البحث في فهم حقيقة التغير الحاصل في الفلسفات المنظرة للعلاقة بينها وبين الهوية، بالإضافة إلى تقييم مسار الدراسات الحديثة والمعاصرة التي أسست لمفهومي الهوية والمواطنة ومحاولة الوصول إلى توصيات هادفة لخدمة الجامعة وتحقيق التنمية المطلوبة في المجتمع، كما يهدف اليوم الدراسي الذي سيعرف مشاركة أساتذة وباحثين في المجال من مختلف جامعات الوطن التوصل إلى رؤية استشرافية حول الحفاظ على الهوية الوطنية وجعلها مطلبا أساسيا في الدراسات الجامعية، إلى جانب تعرف الطالب على مختلف النظريات التي ساهمت في التأسيس لها.
وقد أوضحت ديباجة اليوم الدراسي أن فعل التفلسف هو ليس شيئا أخر سوى فن صناعة الذات والهوية بأبعادها التراتيبة المختلفة من الأنا الفردية إلى النحن الاجتماعية في تجلياتها الجغرافية أو الثقافية أو العرقية، وإنتهاءا إلى ما صار يعرف في ظل العولمة بالهوية الكونية، ذلك ما ينتجه هذا الفعل من تمثلات حول الذات والأخر والوجود بشكل عام يعكس في عمقه نمط وجود وأسلوب الحياة له مشروطته التاريخية والثقافية ، وبهذا يصبح الحديث عن عالمية الأفكار الفلسفية بدون معنى، وانطلاقا من هنا وفي ظل الأسئلة المحرجة التي تواجه الدرس الفلسفي في الجزائر لاسيما ما يتعلق بتهمة الاغتراب إشكاليا وموضوعاتيا عن المعيش والراهن المحلي ، فضلا التجريدية والتعالي التي لربما لا تصير الفلسفة فلسفة من دونهما، يجدر حسب المنظمين طرح إشكالية الوحدة والتعدد إزاء ثنائية الفلسفة والهوية من زاوية المبتغيات الوجدانية والمعرفية والسلوكية التي ترضيها سياسة تعلم الفلسفة عندنا، فإذا كانت فلسفات التربية بشكل عام تتجه إلى إنتاج المواطنة كهدف أسمى ، فان السؤال الذي نطرحه اليوم : ما هو شكل ولون حجم الهوية التي نريد إسكانها في خطابنا الفلسفي؟ وكيف نوفق بين الطابع الشمولي للفكر الفلسفي ومطلب الهوية كسؤال محلي؟ وبعبارة أخرى كيف نمكن درسنا الفلسفي ديداكتيكيا وموضوعاتيا للإسهام في صناعة الهوية؟ وكيف يحدث التجانس في درسنا الفلسفي ووحدته وتعدده معا، وبين مطلب الهوية الواحدة والمتعددة هي الأخرى؟
ومن هذا المنطلق سيتطرق المتدخلون في أشغال هذا اليوم الدراسي إلى عدة محاور رئيسية نذكرها على التوالي الفلسفة والثقافة والحضارة، الهوية فلسفيا: بين فلسفات الذات وفلسفات الاختلاف، فلسفة التربية وعلاقة الفلسفة بالهوية، درسنا الفلسفي والهوية والمواطنة في ظل العولمة، قراءة تحليلية نقدية لبرامج الفلسفة في التعليم الثانوي والتعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.