رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض نسبة الأمية في الجزائر إلى 71ر 8 %
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 09 - 2020

انخفضت نسبة الأمية في الجزائر إلى 71 ر 08 بالمائة, حسب آخر تقديرات الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار الذي أكد أن الجزائر تسعى "جاهدة" إلى مواصلة محاربة هذه الآفة قصد بناء مجتمع "أكثر استدامة".
وأوضح مدير الديوان, كمال خربوش بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية المصادف ليوم 8 سبتمبر من كل سنة أن "الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية التي شرع في تنفيذها سنة 2008 بمعية الشركاء الرسميين (13 دائرة وزارية والمجتمع المدني و 211 جمعية محلية و8 أخرى وطنية), ساهمت في تخفيض نسبة الأمية إلى 71ر 08 بالمائة", مضيفا أن عدد المسجلين في فصول محو الأمية منذ انطلاق الاستراتيجية بلغ 709 . 540 . 4 دارسا أغلبهم من الإناث بنسبة 07ر 87 بالمائة.
وحسب تقديرات ذات الديوان فإنه تم تحرير 357 . 238 . 3 أمي بنسبة 76 بالمائة من مجموع المسجلين منهم 840 . 365 من الذكور مع إدماج 397 دارسا في التعليم عن بعد و738 في التكوين المهني سنة 2019 علما بأن السنة الدراسية 2019-2020 عرفت تسجيل وإعادة تسجيل 578 . 386 دارسا منهم 980 . 34 من الذكور والباقي من الإناث أي بنسبة فاقت 87 بالمائة.
كما سجل الديوان 1946 دارسا في تعلم اللغة الامازيغية عبر 18 ولاية و 129 آخرا في مراكز تدريب الخدمة الوطنية عبر 05 ولايات و7575 بمؤسسات إعادة التربية مع إدراج تكنولوجيات الإعلام والاتصال في عمليتي التعليم والتعلم (كتب رقمية ووسائل الرقمنة…).
هذا وسمح مسعى تضافر الجهود في مجال محو الأمية وتعليم الكبار في الجزائر من جهة أخرى بمتابعة تنفيذ مشروع عصرنة برامج محو الأمية للنساء الريفيات في إطار تنفيذ اتفاقية الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي (p3a) .
وإضافة إلى ما تم تحقيقه, قال السيد خربوش بأن الجزائر تسعى جاهدة إلى مواصلة محاربة آفة الأمية قصد تمكين جميع المواطنين من ممارسة حقوقهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والعمل بالمقاربات الدولية الجديدة لبناء مجتمع أكثر استدامة.
ويشهد مجال محو الأمية وتعليم الكبار في الجزائر -حسب ذات المسؤول- مواصلة الأعمال الايجابية الناجمة عن الإستراتيجية الوطنية لمحو الأمية والتي أصبحت منذ 2016 متعددة اللغات بإدراج اللغة الامازيغية والتي توج بفضلها الديوان بجائزة الملك سيجونغ لمحو الأمية لليونسكو طبعة 2019 , تكريما للجهود المبذولة في سبيل محو الأمية لدى الكبار باستخدام اللغتين الوطنيتين العربية الامازيغية".
وإحياء لليوم العالمي لمحو الأمية سطر الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار برنامجا على مستوى كل ولايات الوطن يرتكز على تعليم القراءة والكتابة والتعلم من منظور التعلم مدى الحياة وبصورة رئيسية لدى الشباب والكبار وذلك في ظل تفشي جائحة "كوفيد-19" وما بعدها.
وكانت الأزمة التي تسببت فيها جائحة كورونا – على حد تعبير اليونيسكو- بمثابة تنبيه صارخ إلى الهوة القائمة بين الخطاب السياسي والواقع وهو ما أثر سلبا على تعلم الشباب والكبار الذين لا يتمتعون بمهارات القراءة والكتابة أو كانت مهاراتهم قليلة مما يجعلهم يواجهون العديد من أوجه الحرمان.
وأكدت منظمة اليونسكو بالمناسبة أن تفشي الجائحة ساهم في غياب برامج محو أمية الكبار في العديد من البلدان عن الخطط التعليمية الأولية للتصدي لهذه الجائحة مما أدى الى توقف جميع هذه البرامج.
وفي سياق التفكير في كيفية استخدام أصول التربية وأساليب التعليم المبتكرة والفعالة في برامج محو أمية الشباب والكبار بغية التصدي لجائحة كورونا وما بعدها يشارك الديوان الوطني لمحو الأمية و التعليم عن بعد من خلال مؤتمر افتراضي في نقاش عالمي جماعي وذلك قصد وضع تصور جديد لتعليم القراءة والكتابة بغية تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.