موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الرئيس يراهن على السياحة    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    1515 مكالمة    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرقام محرز تتفوق على زياش قبل نهائي دوري أبطال أوروبا
نشر في الحياة العربية يوم 26 - 05 - 2021

في الموسم الأول الذي يجمع الجزائري رياض محرز والمغربي حكيم زياش في الدوري الإنجليزي الممتاز بقميصي مانشستر سيتي وتشيلسي، يبدو أن المقارنة شيقة إلى حد كبير بين النجمين العربيين؟ .
مانشستر سيتي وتشيلسي وصلا إلى نهائي دوري أبطال أوروبا والثنائي العربي حصلا على إشادة كبيرة من الجماهير خاصة في النصف الثاني من الموسم بسبب اللقطات الحاسمة. وقبل أيام من نهائي دوري الأبطال والذي سيجمعهما وجهًا لوجه، نسليط الضوء على موسم الثنائي سواء على المستوى الفردي أو الجماعي، لرؤية من منهما كان أفضل في 2021؟
على مستوى البطولات، يتفوق النجم الجزائري رياض محرز حتى الآن على المغربي حكيم زياش، حيث فاز مانشستر سيتي بكأس كاراباو والدوري الإنجليزي الممتاز بينما فاز تشيلسي بكأس الاتحاد الإنجليزي. ولكن الفرصة موجودة لدى الثنائي فيما يخص دوري أبطال أوروبا، حيث أن النهائي الذي سيجمع بين تشيلسي ومانشستر سيتي في التاسع والعشرين من مايو سيمنح أحدهما اللقب الأوروبي كرابع لاعب عربي يفوز به بعد رابح ماجر وأشرف حكيمي ومحمد صلاح.
..عدد المباريات
على مستوى المباريات التي شارك فيها كل منهما تفوق النجم الدولي الجزائري أيضًا، حيث أنهى مرحلة الجلوس على دكة البدلاء وحصل على ثقة المدير الفني بيب جوارديولا الذي جعله أحد أهم لاعبي الفريق في الموسم الحالي.
حكيم زياش جلس على دكة البدلاء في العديد من المباريات مع وصول المدير الفني الجديد توماس توخيل بعد إقالة فرانك لامبارد في وقت سابق، لذلك لعب مباريات أقل من محرز هذا الموسم.
وشارك محرز في 47 مباراة مقابل 39 لزياش، أما على مستوى عدد الدقائق فقد لعب الجزائري 3355 دقيقة مقابل 1902 فقط للنجم المغربي.
..المساهمة في الأهداف
على مستوى المساهمة في الأهداف بين التسجيل والصناعة فقد ساهم رياض محرز في 23 هدفاً من 47 مباراة مُسجلاً 14 هدفاً ومانحًا 9 تمريرات حاسمة.
بينما ساهم النجم المغربي في 10 أهداف من 39 مباراة مسجلاً 6 أهداف ومانحاً 4 تمريرات حاسمة والأبرز هو تواجده في نهائي دوري أطال أوروبا.
..صناعة الفرص
لم يتفوق رياض محرز على حكيم زياش على مستوى صناعة الأهداف فقط، بل كان الأمر كذلك على مستوى صناعة الفرص، وبفارق كبير أيضًا كما كان الحال مع تسجيل الأهداف وصناعتها. النجم الجزائري صنع 85 فرصة مقابل 53 فقط للنجم المغربي، ليكمل سلسلة التفوق عليه على مستوى كل شيء خلال الموسم الحالي.
..المراوغات
قام رياض محرز ب 74 مراوغة صحيحة من أصل 139 محاولة للمراوغة، بينما قام زياش ب 35 مراوغة صحيحة من أصل 66، في تفوق واضح وكاسح أيضًا، وتوضيح جديد لتألق وتفوق النجم الدولي الجزائري.
..اللقطات اللامعة
حصل كلا النجمين على لقطات مضيئة خلال الموسم الحالي، حيث كان حكيم زياش هو مسجل هدف تتويج تشيلسي بكأس الاتحاد الإنجليزي في مرمى مانشستر سيتي بالمباراة النهائية التي أقيمت على ملعب ويمبلي بالعاصمة لندن.
بينما حصل محرز على إشادات كثيرة حين ارتدى ثوب البطل في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا يبن مانشستر سيتي وباريس سان جيرمان وكان كلمة السر في عبور الفريق الإنجليزي إلى نهائي أعرق المسابقات الأورويبة.
..اكتساح محرز
على مستوى كل شيء، تفوق النجم الجزائري رياض محرز، سواء فيما يخص عدد المشاركات أو الأهداف تسجيلًا وصناعة وكذلك التتويج بالبطولات الجماعية والمراوغات وصناعة الفرص.
ولكن هناك فرصة لدى زياش لقلب الأمور رأسًا على عقب فيما يخص نهائي دوري أبطال أوروبا، فبالطبع سيظل محرز متفوقًا على مستوى كل شيء فرديًا، ولكن خطف الأضواء الأوروبية مع ذات الأذنين سيجعل الأمور تذهب في اتجاه آخر.
أما إذا استطاع رياض محرز استكمال تفوقه بالفوز بدوري أبطال أوروبا، فسيكون موسمًا للتاريخ للنجم الجزائري بكل ما تحمله الكلمة من معنى.
…مواجهات فردية منتظرة
المواجهة الأولى المنتظرة ستكون بالطبع نهائي دوري أبطال أوروبا، والتي ستحمل صراعًا فرديًا بين حكيم زياش ورياض محرز، إلى جانب كونه نهائي لأعرق المسابقات الأوروبية.
ثم يأتي بعد ذلك المنافسة على لقب أفضل لاعب في إفريقيا لعام 2021، حيث سيكون الثنائي من أبرز المرشحين وفقًا لمردودهما طوال الموسم. وأخيرًا، صراع بقمصان المنتخبات على لقب كأس الأمم الإفريقية محرز للحفاظ على اللقب الذي حصل عليه مع محاربي الصحراء في 2019، وزياش لكتابة التاريخ مع منتخب بلاده


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.