كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض "مجموعة الصيف" يحتفي بالمتوجين بجائزة "علي معاشي"

كشفت ديوانية الفن ومؤسسها عن تنظيم معرض "مجموعة الصيف" والذي سيتواصل إلى غاية 25 أكتوبر المقبل، بقاعة الديوانية بالجزائر العاصمة، يحتفي بالفائزين الثلاثة بجائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب، وهم الفنانة رميساء لعويسي، والفنانة شهيناز حمداوي، بالإضافة إلى الفنان محمد ياسين شفقران.
وحسب ما أوضحته الديوانية، فان الهدف من تنظيم هذا المعروض، هو دعم المواهب الشابة أعمال الفنانين الشباب الثلاثة الذين توجوا مؤخرا بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب علي معاشي، كما تسعى من خلال هذا المعرض إلى خلق تصور جديد لدعم الفنانين الشباب وأن لا تبقى أعمالهم حبيسة الأدراج، كما تمكنّها من أن ترى أعمالهم النور على المستوى المحلي كبداية أولى، لأّن الملاحظ تضيف الديوانية رغم دعم الوزارة الوصية في السنوات الماضية للفنانين ومشاريعهم غير أنّ هذا الدعم لم يجد جاليرهات خاصة تحضنه وتنمّي وتطوّر من خلاله قدرات الفنانين الشباب وإبداعاتهم، كما تتجلى مرافقة الديوانية للمتوجين الثلاثة بجائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب، في احتضان مشاريع فنّية مستقبلية لهؤلاء الشباب دوليا، دعمهم إعلاميا، ودعوة الثلاثة للمشاركة في بينالي مالمو للفن والثقافة أكتوبر 2024 في السويد بحكم أنّ الفنان حمزة بونوة هو المحافظ الدولي لهذا البينالي، مساعدة الثلاثة على التسويق لأعمالهم ورفع قيمة ملفهم الشخصي والفنّي، إضافة إلى اختيار المبدعة رميساء لعويسي الفائزة الأولى بجائزة "علي معاشي" للمشاركة في المعرض الشخصي الذي سينظمه حمزة بونوة العام المقبل في أبوظبي بالإمارات.
وكانت قد فازت الفنانة رميساء لعويسي من ولاية جيجل بالمرتبة الأولى في جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب في طبعتها الاخيرة، وهي خريجة المدرسة العليا للفنون الجميلة، بعد أن تخصصت في المنمنمات والزخرفة، وحاليا أستاذة في المدرسة نفسها، وعملت رميساء لعويسي على تطوير نفسها وصقل موهبتها، فانتسبت من أول مشوارها إلى نادي الرسم والفنون التشكيلية بجيجل، لتشارك بعدها في عدة مسابقات، مثل مسابقة يوم العلم ومسابقة الرسم للمحافظة على البيئة ومنع التدخين، ليستمر مشوار بناء الذات بالمشاركة في مختلف الملتقيات والمعارض والصالونات في ولايتها الأم، وعدة ولايات عبر الوطن، لتكون سنة 2022، عضوا في لجنة المسابقة الوطنية للقصة القصيرة والرسم على الجدران، حول الثورة التحريرية، كما لديها تجربة في تصميم المجوهرات.
أما الفنان محمد ياسين شفراق من سعيدة، فقد حائز على المرتبة الثالثة في جائزة "علي معاشي"، وهو خريج دراسات عليا في الفنون التشكيلية ومتحصل على ماستر فنون تشكيلية في تخصص دراسات تشكيلية وهو أستاذ في الرسم ومادة التربية الفنية في الطور المتوسط، شارك في عدة صالونات وملتقيات داخل وخارج الوطن مثل تركيا وبلغاريا وتونس وشارك أيضا بعدة مهرجانات عبر الوطن وأقام عدة معارض، فاز بعدة جوائز من بينها، المرتبة الأولى في مسابقة أحسن لوحة فنية والجائزة الثانية في اللقاء الوطني للفنون، المرتبة الثانية في السينوغرافيا والجائزة الثانية في الملتقى الوطني للخط العربي التجريدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.