الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك عصابة تحترف سرقة الأجهزة الإلكترونية بسطيف
نشر في الحياة العربية يوم 20 - 01 - 2013

أطاحت أوّل أمس عناصر الشرطة القضائية بالأمن الحضري الحادي عشر بسطيف، بعصابة تمتهن السرقة على المستودعات غير المحروسة أثناء الفترات الليلة، حيث استولت هذه الأخيرة على كمية هائلة من الأجهزة الإلكترونية (قارئات أقراص مضغوطة، أجهزة تضخيم الصوت، أجهزة تحكم مختلفة الأنواع ، مكبرات صوت وبعض الملحقات الإلكترونية الأخرى) كان يخزّنها صاحبها بمستودعه الواقع بشارع المقاولين بسطيف، كما حطّم أيضا الفاعلون زجاج سيارته المركونة داخل نفس المستودع.
جاءت هذه العملية بعد استغلال عناصر الأمن لمعلومات وردت إلى علم الضبطية القضائية، تفيد تورّط أحد الشباب المعروفين لدى جهاز الشّرطة بسوابقه العدلية، هذا الأخير بعد الترصد لجميع تحركاته، أوقف وضبطت بحوزته سلاحين محظورين بيضاء ( خنجر وقارورة غاز مسيل للدموع)، كان يستعملها الموقوف كوسيلة للاعتداء على ضحاياه، بعد استغلال تصريحات المعني وإخضاعه لمساءلة قانونية أجبرته على الاعتراف عن أسباب حيازته لمثل هذه الأسلحة البيضاء المحظورة، توصلت إلى جميع المعطيات الكافية لإدانته والتعرف على هوية شريكيه في عملية السرقة، حيث أوقف أحدهما في ما يبقى الثالث في حالة فرار، الضبطية القضائية و وفق الإجراءات المعمول بها، حرّرت ملفا جزائيا ضدّ العصابة بتهمة تكوين جمعية أشرار والسرقة الموصوفة، أحيلوا بموجبه أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة سطيف، الذي أمر بإيداعهم جميعا رهن الحبس المؤقت.
حجز حافلة محل سرقة زُوّر هيكلها وملفها القاعدي
أنجزت الفرقة الجنائية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية سطيف، ملفا جزائيا بعد معالجتها لقضية تكوين جمعية أشرار، تقليد أختام الدولة واستعمالها مع السرقة المقترنة بظرفي الليل والتعداد والتزوير واستعمال المزوّر في وثائق إدارية، مع تزوير هيكل مركبة وملفها القاعدي وانتحال هوية الغير.
تعود تفاصيل هذه القضية حين تلقت الفرقة الجنائية معلومة تفيد احتمال وجود تزوير في ملف قاعدي لحافلة تحمل رقم تسجيل إحدى الولايات الساحلية، شوهدت بمدينة سطيف وعليه استدعت صاحب الملف المودع، الذي أكّد لمصالح الشرطة أنّه لم يسبق له أن اقتنى حافلة من هذا الصنف، كما أنّ الصورة الملصقة بنسخة من رخصة السّياقة ليست بصورته ولا تتطابق مع شخصه، بناء على ذلك شرعت الفرقة في إجراءات البحث الميداني عن الحافلة التي أوقفت بإقليم مدينة سطيف، كان يقودها شخص ينحدر أصله من الجنوب الجزائري، عرضت الحافلة على مهندس المناجم، هذا الأخير أكّد لمصالح الشرطة أنّها غير مطابقة للموصفات التقنية، موضحا أن الرقم التسلسلي للطراز زوّر.
و استمرارا للتحقيق وبعد التنسيق مع نقطة بيع هذا النوع من الحافلات، تأكّدت العناصر من رقم طرازها الحقيقي كما حدّدت هوية الشخص الذي اقتناها والذي تبيّن أنّها سرقت منه خلال شهر أفريل 2012، وبعد استغلال الصورة الملصقة بنسخة رخصة السياقة المزوّرة، حدّدت هوية الفاعل الرئيسي الذي ينحدر من ولاية المسيلة، بعد تمديد الاختصاص والحصول على إذن يقضي بتفتيش مسكنه، أين حجزت الضبطية قرائن ودلائل لها صلة بالتحقيق، دون القبض عليه كونه فر بعد قدوم عناصر الشرطة، التحقيق أفضى إلى التعرف على شخص آخر وأحد أفراد العصابة الذي ينحدر من إحدى دوائر ولاية باتنة، حيث وبعد البحث عنه اتضح أنه موقوف بمؤسسة إعادة التربية بسطيف في قضية أخرى، حيث اكتفت المصلحة المعنية التي باسترجاع الحافلة المسروقة بإرسال الملف للجهات القضائية للبث فيه، في ما لا تزال الأبحاث جارية على المتورط الثاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.