كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رشيد طه يشجب مقاطعة الإعلام الفرنسي ويصفها "العنصرية الفنية"
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 06 - 2013

شجب المطرب الفرنسي-الجزائري رشيد طه المقاطعة الإعلامية التي خصت ألبومه الجديد "زوم" في فرنسا، معتبرا أن استقبال عمله الفني يعكس "تطور البلد نحو العنصرية".
وبعد أن أعرب عن ارتياحه لاستقبال ألبومه الأخير من طرف الصحافة "دون مشاكل" أكد الفنان في حديث للأسبوعية الفرنسية "بوليتيس" انه "مضطر مرة أخرى ليسجل أن اللغة العربية لا تمر في فرنسا".
في أحدث أسطواناته "زوم"، يقدم طه مجموعة من الأغنيات القديمة المنتمية إلى لوني الشعبي والراي، ويمزج بين الأنغام العربية والأرجنتينية ببراعة فائقة، ما يبرهن على أن العولمة في الموسيقى ممكنة ومحبذة، إذا كانت من صنع فنان موهوب.
وتأسف قائلا "ما من إذاعة أخرى سوى 'راديو فرانس' تريد بث الألبوم". البعض يقولون انه يحمل الكثير من الروك والبعض الأخر يقول انه يحمل الكثير من الرأي، ولكن أنا اعرف جيدا لماذا لا تريد بثه ..." مشيرا إلى انه في الخارج "خارج فرنسا" لا "ينظر إليه كعربي وإنما كفنان".
وأراد الفنان المهاجر أن يكرم في ألبومه "زوم" أم كلثوم، فسجل على طريقته بعض أغنياتها أو مقاطع منها، وفي إحدى وصلاته الغنائية في باريس، قدّم بعض هذه المقطوعات، ولكنه حافظ على صوت كوكب الشرق، فأعجب هذا الابتكار الموسيقي الجمهور، وصفق له طويلاً، خصوصاً الجاليات العربية التي كانت حاضرة.
وأضاف صاحب باربيس (نجاح كبير سنة 1991) انه عندما تكشف منظمة العفو الدولية عنصرية فرنسا فهو يرى أنها "حقيقة يومية". وأوضح يقول "أجد دوما صعوبات كبيرة في الدخول إلى البعض الأماكن. منذ الفترة التي كان يمنع فيها أصحاب البشرة السمراء الدخول إلى الأماكن الفخمة لم يتغير شيء".
وفي "زوم"، يقدم طه أيضا أغنيات باللغة الفرنسية، تحية إلى البلد الذي يؤويه، وإن كان قد عرف فيه سابقا، أي قبل أن يشتهر، المشاكل ذاتها التي تعترض العدد الأكبر من المغتربين، خصوصا القادمين من المغرب العربي.
وبغير العربية والفرنسية، يغني طه بالإنكليزية تكريما لعمالقة من طراز إلفيس بريسلي وكورت كوبين وجون لينون ودانيال دارك، وكلهم رحلوا في سن مبكرة تاركين نخبة من الأعمال الموسيقية الأصيلة التي أدخلتهم التاريخ.
وسجل الفنان الذي اشتهر بأغنية دحمان الحراشي "يا الرايح" التي أعطاها تلحين هارد روك أن العنصرية تفاقمت في فرنسا وأضحت تظهر بشكل "مختلف".
وقال في هذا الصدد "رغم أنني لا أشاهد في التلفزيون إلا الأفلام يصادفني مع ذلك في وقت أو في أخر لو بان 'رئيسة الجبهة الوطنية' وذلك يعني أن خطابه وجد مكانا له".
وبعد أن تأسف لكون الفكر اليوم في فرنسا صار "يميني" حمل الحزب الاشتراكي (الحاكم) "المسؤولية الكبيرة" لتصاعد كره الأجانب والعنصرية في فرنسا.
وذكر المغني بهذا الصدد رفض حق التصويت للأجانب. وكان الرئيس فرنسوا هولاند خلال ندوة صحفية سداسية يوم 16 ماي قد أجل تصويت الأجانب غير الأوروبيين إلى ما بعد الانتخابات البلدية 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.