شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة التربية والتعليم والتكوين بالمجلس الولائي للعاصمة:
مطالب باستحداث مناصب دائمة لمؤطري ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 09 - 2015

دعت لجنة التربية والتعليم العالي والتكوين المهني للمجلس الشعبي الولائي لولاية الجزائر إلى استحداث مناصب مالية "تابثة" و"دائمة" من طرف وزارة التربية الوطنية لصالح الأساتذة المختصين المكلفين بتأطير المتمدرسين من ذوي الاحتياجات الخاصة.
وأوضح رئيس اللجنة محمد الطاهر ديلمي، في جولة تفقدية زار خلالها مؤخرا أعضاء اللجنة الأقسام المدمجة لذوي الاحتياجات الخاصة في كل من مركز علي الرملي والمدرسة الابتدائية علي بوناب بابن عكنون وثانوية بوعمران والمتوسطة الجديدة بعين البنيان، وكذا المدرسة الابتدائية بوعلام بوسالم بزرالدة أنه "أصبح من الضروري استحداث مناصب مالية قارة ودائمة لأساتذة مختصين من طرف وزارة التربية الوطنية لصالح الأقسام المدمجة التي تضم ذوي الإعاقات الذهنية الخفيفة والصم والبكم.
وبالإضافة إلى توفير أساتذة مختصين لمرافقة ذوي الاحتياجات الخاصة، دعا ديلمي إلى توفير أخصائيين نفسانيين وأرطفونيين لصالح هذه الفئة من المجتمع، علاوة على مرافقتهم من طرف مؤطرين عند الإطعام والنقل وذلك بالتنسيق بين جميع القطاعات المعنية، على غرار وزارت التربية الوطنية والتعليم العالي والتضامن الوطني والصحة.
وأضاف ديلمي أن الأساتذة المختصين الذين يتولون حاليا تدرسين ذوي الاحتياجات الخاصة (المعاقين ذهنيا والصم البكم) هم تابعين لمديرية النشاط الاجتماعي والتضامني (وزارة التضامن الوطني) أو خاضعين لجمعيات التي تتولى دفع رواتبهم الشهرية "الزهيدة".
وتبين خلال الجولة التفقدية ولاسيما بالمدرسة الابتدائية علي بوناب بابن عكنون وجود قسم مدمج يضم المصابين بمتلازمة داون 21 (الترزوميا 21) يتم تأطيرهم من طرف أساتذة تابعين لجمعية تريزوميا 21 والتي تتولى دفع راتبهم الشهري.
وقال ديلمي في هذا الصدد أنه "ينبغي أن يقتصر دور الجمعيات على المرافقة والدعم ولا يمكن لها تسيير الأقسام أو تعيين الأساتذة".
وقد بلغ عدد المتمدرسين من ذوي الاحتياجات الخاصة (من المصابين بإعاقات ذهنية خفيفة والصم والبكم) بولاية الجزائر قرابة 1800 تلميذ – حسبما أكدته المكلفة بالأقسام المدمجة بمديرية النشاط الاجتماعي والتضامني بوزارة التضامن الوطني السيدة مليكة مجباري.
وأبرزت هذه الأخيرة أن المشكل الأساسي الذي تعاني منه الأقسام المدمجة هو نقص التأطير، مؤكدة أنه ما إذا تم معالجة هذا المشكل عن طريق استحداث مناصب مالية ثابتة لصالح الأساتذة المختصين من طرف وزارة التربية الوطنية فسوف تحل جميع المشاكل الأخرى لا محالة.
وكانت لجنة التربية والتعليم العالي والتكوين المهني للمجلس الشعبي الولائي لولاية الجزائر خلال جولتها التفقدية، قد قامت بزيارة أقسام مدمجة على مستوى المؤسسات التعليمية السالفة الذكر للاطلاع عن كثب عن الظروف التي تدرس فيها هذه الفئة الهشة من المجتمع ومدى توفير الإمكانيات المادية والبشرية لتأطيرها، لاسيما أن المجلس الشعبي الولائي لولاية الجزائر كان قد وفر غلافا ماليا معتبرا للتكفل بهذه الفئة من جميع المناحي.
وبعد أن لاحظت اللجنة وجود تلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة في أقسام مدمجة هي عبارة عن "شاليهات"، لاسيما في مركز التكيف المدرسي علي الرملي بابن عكنون شددت على ضرورة بناء أقسام لائقة لضم هؤلاء التلاميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.