التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الخضر“ في طائرة خاصة ومنتخب مصر بقي 6 ساعات في طرابلس قبل السفر للنيجر مع المسافرين
نشر في الهداف يوم 09 - 10 - 2010

الإمكانيات التي أصبحت توفرها الدولة الجزائرية للمنتخب الوطني في المدة الأخيرة يجب أن تقابلها نتائج إيجابية تمحو ذلك الانطباع بأن اللاعبين أصبحوا يبحثون عن “التفشاش“
فقط والظهور مثل النجوم العالمية من حيث الحقوق ليتغاضوا عن واجب تشريف الألوان الوطنية، خاصة أمام منتخبات متواضعة مثل إفريقيا الوسطى وتنزانيا.
الخضر يسافرون في طائرات خاصة وحتى المروحيات خُصصت لهم
وبالعودة لما كان يخصص للمنتخب الوطني في السنوات الأخيرة من إمكانيات نجد أن الفريق كان دائما يستفيد من كل ظروف الراحة في تنقلاته، بدليل أن الخضر لم يسافروا في السنتين الأخيرتين في رحلات عادية خلال تنقلاتهم لأدغال إفريقيا أو حتى عندما يتعلق الأمر بالمباريات الودية أو خلال التربصات التي برمجت في أوروبا قبل المونديال، بل ووصل الأمر حتى لوضع مروحيات تحت تصرف اللاعبين حتى لا يتعبوا من جبال كروس مونتانا إلى جنيف بسويسرا، وهو الأمر الذي لم يوفر حتى لأبطال العالم الإسبان خلال استعداداتهم للمونديال، ما يعني الكثير لكل من يتابع الخضر في مشوارهم.
لاعبو مصر أبطال إفريقيا ثلاث مرات “تمرمدوا“ في طرابلس
6 ساعات (زاهر ياخي خلاص راح)
من جهة أخرى وكمقارنة بسيطة لما يحدث لدى جيراننا نجد أن لا المنتخب التونسي ولا نظيره المغربي يستفيد من الإمكانيات التي توفر للخضر سواء في التنقل أو في التحضير للمنافسات الرسمية، بدليل أن كلا المنتخبين يسافران على متن الرحلات العادية، وحتى المنتخب المصري الذي أحرز ثلاث مرات متتالية الكأس الإفريقية وجدناه رفقتنا في طرابلس الليبية ينتظر ل 6 ساعات في المطار للتنقل الى نيامي بالنيجر أين تنتظره مباراة لحساب التصفيات مثل الجزائر، لكنه لم يسافر في طائرة خاصة وبقي اللاعبون يعانون طول الانتظار في المطار رفقة رئيس اتحاديتهم سمير زاهر الذي تفاجأ لكون الخضر يسافرون دائما في طائرة خاصة.
الكرة الآن في مرمى اللاعبين لنسيان تعثّر تنزانيا
وبالعودة لما توفره الدولة في كل مرة للمنتخب الوطني حتى قبل أن يحقق التأهل للمونديال (منذ المواجهة الأولى في التصفيات الخضر سافروا لرواندا في طائرة خاصة في مارس 2009)، فاللاعبون الآن مطالبون بمحو مهزلة تنزانيا ورد الجميل للشعب الجزائري الذي ملّ التعثرات ولم يهضم لحد الآن الهزائم الثقيلة أمام صربيا، إيرلندا، مصر وكذا سلوفينيا وأمريكا ثم الغابون، ما يجعل توقف هذه السلسلة من النتائج السلبية مفروضا الآن بعد أن تربص الخضر في فندق رائع وتنقلوا في ظروف جيدة، أما عمّا وجدته العناصر الوطنية هنا في بانغي فهذا هو حال البلد ولا يوجد أحسن، لذا لا يجب التحجج بالظروف غير المريحة هنا لتبرير أي نتيجة سلبية محتملة.
-----------------
اللاعبون يتجوّلون في الشوارع المحاذية للفندق، أكورسي يبيت في منزله وفوضى كبيرة في الفندق
رغم المصاعب الكبيرة التي واجهتنا لمتابعة تدريبات منافس الخضر في مواجهة الغد بالملعب الذي سيحتضن المباراة، إلا أننا تسلّلنا خفية في سهرة الخميس إلى مقر تربص منتخب إفريقيا الوسطى بفندق أوبانڤي (سوفيتال سابقا) وتفاجأنا من الوهلة الأولى للفوضى السائدة في هذا الفندق لدرجة أننا لم نتعرف على اللاعبين وهم يتجوّلون في الشوارع المحاذية لمقر التربص.
لاعبون بلباس غير موحد في الشارع
وبمجرد أن سألنا عن عناصر منتخب إفريقيا الوسطى في بهو الفندق تفاجأنا لأحد عمال الفندق يكشف لنا أن غالبية العناصر متواجدة في الشارع للتجول، لنعود أدراجنا إلى الشارع المقابل للفندق والذي يطل على نهر أوبانڤي الشهير لنتفاجأ بتواجد عدد كبير من اللاعبين بلباس غير موحد وهم يمشون ويتحدثون فيما بينهم على قارعة الطريق وكأنهم مواطنون عاديون.
هناك من يمشي بحذاء “مقطع“ ومساعد المدرب وجدناه “يحفّف“ في الطريق
دهشتنا تواصلت عندما وجدنا أن هذا المنتخب يفتقد لأبسط الشروط التي تعرفها فرق كرة القدم، فبعض اللاعبين على غرار المدافع ساليف يمشي بحذاء قديم مرقع، ولباس بعض العناصر يجعلهم “يغيضوا“، لنلتقي فجأة في الطريق المقابل للفندق مساعد المدرب أكورسي الذي كان بصدد الحلاقة في الشارع أمام فضول بعض المواطنين.
أكورسي يقضي الليلة في بيته ولا يحضر إلا للتدريبات
ما زاد في حيرتنا ونحن مع لاعبي منتخب إفريقيا الوسطى أن مدرب الفريق الفرنسي أكورسي لا يقضي الليلة مع الفريق، ويفضّل الانصراف إلى بيته مباشرة بعد الحصة التدريبية وتناول وجبة الغذاء ليعود في اليوم الموالي، دون أن يفرض أي رقابة على اللاعبين الذين يعيشون مع بعضهم البعض في الفندق دون أي مسؤول ويفعلون ما يشاءون.
فوضى في الفندق ولا يوجد حتى جناح خاص للفريق
وبالعودة للفندق الذي يعسكر فيه منتخب إفريقيا الوسطى إن صح استخدام كلمة “يعسكر“ لأن كل لاعب يفعل ما يريد، فقد وجدنا أن أشغال الترميم قائمة في هذا الفندق الذي تعرض للتخريب خلال أعمال العنف التي شهدتها البلاد في الحرب الأهلية، وهو ما جعل عمال البناء يتنقلون في كل مكان والفوضى هي السائدة بما أن العديد من النزلاء موجودون في هذا الفندق، ولا شيء يوحي أن منتخب إفريقيا الوسطى يركز على مباراة هذا الأحد.
---------------------
أمطار طوفانية ليلة الخميس إلى الجمعة
عرفت ليلة الخميس إلى الجمعة تساقطا غزيرا للأمطار في بانغي لدرجة أن الشوارع كلها غمرتها المياه، ولم يتوقف تهاطل هذه الأمطار لساعات طويلة لتعود في الصباح الباكر الحرارة الشديدة والرطوبة العالية، ما يوحي أن الخضر سيعانون كثيرا في مهمتهم غدا الأحد لأن الحرارة غير مرشحة للانخفاض في اليومين القادمين.
لاعبو إفريقيا الوسطى يريدون البروز أمام الخضر للاحتراف بالجزائر
خلال زيارتنا لفندق أوبانڤي الذي يقيم فيه منتخب إفريقيا الوسطى التقينا لاعبي هذا المنتخب وكذا بعض المناجرة الذين أكدوا بأن أشبال أكورسي يريدون أن يقدموا مباراة كبيرة أمام الجزائر حتى يخطفوا الأنظار، ولمَ لا يكونون محل معاينة من طرف رؤساء النوادي الجزائرية، لأن حلمهم يبقى الاحتراف بالجزائر وبعد ذلك أوروبا لأن الجميع هنا يرى أن الجزائر هي بوابة القارة العجوز.
أكورسي وأشباله عاينوا أمس مواجهة الجزائر أمام تنزانيا
عاين منتخب إفريقيا الوسطى بقيادة مدربه أكورسي أمس بعد الحصة التدريبية مواجهة الخضر في البليدة أمام منتخب تنزانيا. وقد خصصت هذه الحصة للمعاينة بعد أن سبق للمدرب الفرنسي أن عاين لوحده رفقاء عنتر يحيى ليقدم أمس ملاحظاته وتعليماته بخصوص ما ينتظر فريقه في مواجهة الغد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.