الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ مشرّدون بسبب الاكتظاظ في المدارس
نشر في الهداف يوم 25 - 09 - 2014

ألغى قرارات الوزيرة وبن غبريط تصدر تعليمات جديدة للإدماج اضطرت، وزارة التربية الوطنية، لإصدار تعليمة جديدة، ألزمت فيها مديري المؤسسات التعليمية بإعادة إدماج المطرودين من الذين تجاوزوا السن القانونية للتمدرس، بعد أن رفضوا تطبيق القرارات الصادرة سلفا والمؤكدة على ضرورة الإدماج، وقدّم المديرون الرافضون حجة "الاكتظاظ" الكبير الذي تشهده جل الأقسام سيما بالثانويات في مختلف تبريراتهم.
وقد أدى رفض مديري بعض المؤسسات التربوية، إدماج التلاميذ المطرودين من مقاعد الدراسة، بخروج أوليائهم إلى الشارع، بعد إطلاعهم على القرار الصادر عن وزارة التربية الوطنية، التي شدّدت في بداية الدخول المدرسي، على ضرورة إدماج كافة التلاميذ وعدم ترك أي تلميذ في الشارع، واضطرت وزيرة التربية الوطنية، في السياق، إلى اتخاذ تعليمات "تذكيرية" وقرارات "مستعجلة" لتهدئة الأوضاع لتفادي خروج الأمور عن نطاقها، بحيث ألزمت مديري المؤسسات التربوية للأطوار الثلاثة بضرورة إرجاع التلاميذ إلى مقاعد الدراسة وإدماجهم، مع قبول قرارات التحويل من مؤسسة لأخرى ومن ولاية لأخرى.
وقد انتقدت نقابات التربية المستقلة بشدة القرارات الأخيرة الصادرة عن وزيرة التربية الوطنية بخصوص الدخول المدرسي الجاري، على اعتبار أنه لا يختلف عن باقي السنوات، فنفس المشاكل المطروحة في السنوات الماضية، طرحت مجددا من دون "حلول"، والدليل على ذلك أن العديد من الثانويات لم تستلم لحد الساعة.
وتحدثت الانتقادات التي صاحبت الدخول المدرسي عن شق آخر، تعلق الابتدائيات إذ اعتبرت النقابات أن الوزارة قد تراجعت خطوة إلى الوراء بعدما عادت إلى العمل بنظام الدوامين بسبب مشكل الاكتظاظ المطروح بقوة هذه السنة، في الوقت الذي أكدت بأن أولياء التلاميذ بالجنوب والجنوب الكبير يمنعون أبناءهم من الذهاب إلى المدرسة بسبب ارتفاع درجات الحرارة على اعتبار أن الآلاف من التلاميذ سنويا يصابون بالصرع. فيما شدّدت بأن هذا الدخول يعد أول دخول للوزيرة بن غبريط، الذي عرف تذبذبا كبيرا، خاصة من ناحية التأطير البيداغوجي، فبعض المؤسسات التربوية قد بلغ العجز بها في عدد الأساتذة إلى 16 أستاذا، خاصة في مواد الرياضيات الفيزياء والعلوم، بالإضافة إلى مشكل المطاعم المدرسية التي لم تفتح أبوابها للتلاميذ لحد الساعة، خاصة في العاصمة، بالإضافة إلى النقص الذي سجل في الكتب المدرسية ببعض المؤسسات التعليمية.

بن غبريط تأمر إطاراتها بالانفتاح على الصحافة
دعت وزيرة التربية الوطنية، في رسالة تحمل رقم 320، مسؤولي مختلف مديريات التربية، إلى التواصل مع أسرة الإعلام، بتلبية طلبات أفرادها، في سياق ضمان التواصل المستمر بإشراك القائمين على الإعلام على مستوى مديريات التربية..
وحسب الرسالة الموجهة إلى مختلف مديريات التربية، فقد لاحظت نورية بن غبريط، أن عددا من مسؤوليها، لا يتواصلون بالقدر الكافي، بشأن انجازات القطاع، وإن حدث ذلك، فالمعنيون لا يقدمون عروضا دقيقة، تعكس واقع الحال، فيما يخص وضعية بعض المؤسسات المدرسية على المستوى المحلي.
مؤكدة بأن التواصل في قطاعها الذي عدّته مجالا استراتيجيا، يكتسي أهمية بالغة.
وهو ما يستدعي - تضيف - تقديم كافة الإيضاحات الضرورية الكفيلة بإجلاء الرؤية حول أية وضعية تتعلق بالقطاع، من خلال تحضير وتوجيه الإطارات في هذا الصدد، حتى يتجسد التواصل المطلوب، في الاتجاه الايجابي، مع مختلف وسائل الإعلام.

المقتصدون يواصلون إضرابهم ويهددون بالاحتجاج أمام وزارة التربية
قررت النقابة الوطنية لموظفي المصالح الاقتصادية مواصلة الإضراب للأسبوع الثالث على التوالي، حيث تراوحت نسبة الاستجابة في الأسبوع الثالث بين 67 إلي 93 بالمائة، وكانت أعلى نسبة في قالمة وسطيف وبسكرة و الاغواط بنسبة 97 و 94 بالمائة، فيما سجلت الجزائر الوسطى نسبة 0 بالمائة واليزي بنسبة 10 بالمائة، وأكدت النقابة في بيان تسلمت "الشروق" نسخة منه، أنه سيتم الشروع في جمع الاعتمادات على مستوى الولايات وضبط الوضعية الاسمية والعددية و ابلاغ المكتب الوطني بالحصيلة في أقرب الاجال، فيما يجري التحضير لوقفة احتجاجية امام مقر وزارة التربية الوطنية سيعلن عن تاريخها لاحقا - حسب البيان -.

تنصيب 12 مديرا جديدا بقطاع التربية
أكد أمس المفتش العام المكلف بالبيداغوجيا بوزارة التربية الوطنية، أن الوزارة أنهت تنصيب 12 مديرا جديدا، وأضاف أن الوزيرة وجّهت تعليمات للاستفادة من تجربة الموظفين المتقاعدين بالقطاع، ذلك أن "التقاعد البيداغوجي غير موجود في مجال التربية"، وأوضح ممثل الوزيرة خلال تنصيب مدير التربية الجديد بالجلفة، أن القطاع يعيش حاليا "ثورة بيداغوجية من أجل الوصول إلى المعايير الدولية"، والعمل على تحسين المردودية المدرسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.