وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه معدّلات وشروط تلبية رغبات حاملي البكالوريا
نشر في الهداف يوم 14 - 07 - 2016

نشرت : المصدر جريدة الشروق الخميس 14 يوليو 2016 11:48 تنطلق التسجيلات الجامعية للناجحين الجدد في البكالوريا يوم 19 جويلية الجاري، وهذا عن طريق التسجيل الاولي عبر الانترنيت، بعد تحميل المنشور الخاص بالتسجيلات الكترونيا، على أن تتم الطعون في حال عدم حصول الطالب على أحد الرغبات الستة حصريا على الخط ، في حين تراعى عدد المناصب والمقاعد البيداغوجية لمنح الطلبة التخصصات الراغبين فيها وخاصة بالنسبة للمدارس العليا وكذا فروع العلوم الطبية التي تم تحديد معدل 14 من 20 للمشاركة في الترتيب الخاص بالالتحاق.
وينبغي على حامل شهادة البكالوريا ملء بطاقة الرغبات عبر الخط والمتوفرة عبر موقعي الانترنيت المخصصين لذلك وهذا ابتداء من يوم 19 جويلية المقبل، حيث ما على المعنيين سوى ترتيب رغباتهم وفق ترتيب تنازلي عن طريق 6 اختيارات المسموح بها من بين ميادين التكوين لنظام ليسانس، ماستر، دكتوراه، أو الأقسام التحضيرية أو الفروع ذات التسجيل الوطني أو المدارس أو فروع العلوم الطبية والبيطرة التي يرغب في التسجيل فيها مع مراعاة المعدل المطلوب للمشاركة في الترتيب، كما تشترط وزارة التعليم العالي بعد تقليصها هذه السنة للرغبات من 10 آلى 5 + 1 أن يكون احد الاختيارات تضمنه مؤسسة جامعية، بحيث أذا لم يتم قبول الطالب في المدارس العليا أو التخصصات في ماستر مدمج والتي تتطلب معدلات قبول مرتفعة يوجه إلى جامعة عادية.
وأوضحت الوزارة في منشور التسجيلات على أن التسجيل الأولي عبر الخط إجباري لكافة حاملي شهادة البكالوريا، وفي حين لم يقم أي طالب بالتسجيل الأولي في الآجال المحددة فانه يفقد كل إمكانية في التسجيل في الفرع الذي اختاره من بعد، أما في حال التخصصات والمدارس العليا التي تعتمد على المقابلة الشفوية، فان غياب حامل شهادة البكالوريا عن المقابل يفقده كل امكانية للتسجيل في فرع آخر اختاره، فيما تتكفل المعالجة الوطنية الالية بمعالجة بطاقة الرغبات التي تم إرسالها عبر الانترنت وهذا وفق للمعايير المعتمدة في التسجيل واهما المعدل المحصل عليه وطاقة الاستيعاب والدوائر الجغرافية، حيث سيتعرف حاملو البكالوريا على توجيهاتهم يوم 31 جويلية الجاري، على أن تتم الطعون هذه المرة وعلى غير العادة عبر الخط بطريقة الكترونية، وهذا في حال عدم منحه اختيار من الاختيارات الستة التي اختارها في بطاقة الرغبات، حيث ما على المعني سوى ملء من جديد عبر الخط بطاقة رغبات تتضمن 3 اختيارات وفق ترتيب تنازلي مع مراعاة شروط الالتحاق التي وضعتها الوزارة لكل فرع، وستتم معالجة الطعن طبقا للشروط البيداغوجية المطلوبة للسنة الجامعية 2016/2017، وقدرات الاستقبال لدى مؤسسات التعليم العالي، ليتعرف الطلبة على نتائج الطعون عبر الموقعين المخصصين لذلك.
أما في حالة التخصصات التي تتطلب إجراء مقابلة شفوية أو تقديم شهادة طبية، عدم نجاح الطالب فيها، يعاد توجيهه مباشرة نحو إحدى الرغبات المعبر عنها في بطاقة رغباته مع مراعاة الشروط البيداغوجية، والزامية المدارس التي تجري امتحانات شفوية تبليغ النتائج للطلبة في ظرف 24 ساعة.
وتقترح وزارة التعليم العالي هذه السنة، أنواعا مختلفة من التكوينات والتخصصات، منها التكوين في مسارات الليسانس "ال ،أم دي" "ليسانس، ماستر، دكتوراه" عن طريق تسجيل وطني، وماستر ذو مسار مدمج من خلال التكوين لمدة خمس سنوات، في ميادين ذات علاقة مباشرة مع القطاع الاقتصادي، بالإضافة إلى إمكانية التسجيل في معاهد العلوم والتقنيات التطبيقية "ليسانس مهنية تتطابق واحتياجات السوق"، أو التسجيل في المدارس العليا بعد القيام بالتسجيل الأولي في الأقسام التحضيرية، أو المدارس الوطنية العليا والمعاهد ومنها المدارس العليا والأساتذة، بالإضافة إلى فروع العلوم الطبية والبيطرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.