عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حليش سيبعث مشواره من جديد مع “سوانسي سيتي”
نشر في الهداف يوم 02 - 09 - 2011

نفذ المدافع الدولي رفيق حليش بجلده قبيل نهاية الآجال القانونية لفترة الإنتقالات الصيفية في أوروبا، وانضم على شكل إعارة إلى نادي “سوانسي سيتي” الصاعد الجديد إلى حظيرة الدرجة الممتازة الإنجليزية لفترة مدتها 4 أشهر قابلة للتجديد وفقا للاتفاق المبرم بين مسؤولي هذا النادي وإدارة ناديه الأصلي “فولهام”، ومهما يكن الفريق الذي انضم له حليش، إلاّ أنّ صفقة إعارته قد تكون نقطة تحوّل في مشواره الاحترافي بالبطولة الإنجليزية، بعد كل ما عاناه منذ أن غادر “ناسيونال ماديرا” البرتغالي.
معاناة موسم كامل قد تنتهي في الأربعة أشهر المقبلة
ولا يخفى على أحد أنّ حليش ومنذ أن غادر البطولة البرتغالية نحو البطولة الإنجليزية اكتفى في غالب الفترات بالمكوث على كرسي البدلاء تارة، والمدرجات تارة أخرى، مكتفيا بالمشاركة في 7 أو 8 دقائق في المباريات الرسمية طيلة موسم كامل، وطيلة المباريات التي خاضها فريقه مع بداية هذا الموسم على الصعيدين المحلي والأوروبي، وكان لابد أن يضع اللاعب حدا لهذه المعاناة، إما بالرحيل النهائي أو البحث عن فريق ينضم إليه ولو على شكل إعارة حتّى يمنحه فرصة اللعب، وهذا ما حصل في آخر ساعات ودقائق سوق التحويلات بعدما حصل اتفاق بين مسؤولي “فولهام” و”سوانسي سيتي” يقضي بأن يلعب حليش لهذا النادي في الأربعة أشهر المقبلة، حتى يعوّض قائده المصاب “آلان تيت”، وهي فرصة لحليش قد تنهي معاناة موسم كامل مع فولهام، وقد تجعله يستعيد نشوة المشاركة في المحافل الرسمية.
سيواجه مشاكل في بدايته مع “سوانسي سيتي”
ومن المتوقع أن يواجه حليش مشاكل بالجملة في بدايته مع فريقه الجديد، سواء من حيث الانسجام بما أنه وافد جديد على تشكيلة حضّرت عناصرها مع بعضها البعض طيلة صائفة كاملة، قبيل أن تستهلّ الموسم مع بعضها البعض أيضا وتلعب حتى الآن ثلاث مباريات، كما أنه قد يواجه مشاكل من حيث اللياقة البدنية، بما أنه اكتفى على مدار سنة كاملة بالتدرب وفقط، دون أن يخوض مباريات رسمية، وفي حالة كهذه فإن التدريبات لن تكون كافية له كي يعوّض نقص المنافسة، وسيكون هذا من أبرز المشاكل التي سيواجهها حليش في بدايته مع سوانسي.
مع ذلك هو قادر مع مرور الوقت على فرض نفسه
حجز مكانة أساسية ضمن تعداد “سوانسي”الأساسي ورغم صعوبة تحقيقه، إلا أنّ هذا لا يعني أن حليش سيرضخ للصعوبات التي سيواجهها، أو سيرضى بتكرار تجربة “فولهام” التي أبقته بعيدا عن المنافسة، وأفقدته مكانته الأساسية مع “الخضر”، بل أن الإرادة التي تحدو ابن “باش جراح” ستجعله يتحدى الظروف، ويتحدى نقص المنافسة، وتأثر لياقته البدنية، كي يفرض نفسه في تعداد تشكيلة عادية جدا، ويبدو الحصول فيها على مكانة أساسية في متناول حليش بالنظر إلى الإمكانات المعتبرة التي يتمتع بها، ويبقى الوقت فقط هاجس حليش، الذي عليه أوّلا أن يسابق الزمن كي يندمج ويتأقلم مع رفاقه الجدد، كي يتسنى له تقديم أفضل ما لديه لدى حصوله على فرصته.
“فولهام” قد يمدد إعارته إلى غاية نهاية الموسم
وقد لا يضطرّ حليش للعودة إلى “فولهام” بعد انقضاء مدة إعارته المقدرة بأربعة أشهر، وقد يمدد ناديه “فولهام” فترة إعارته إلى غاية نهاية الموسم إن وجد اللاعب ضالته في حال نجاحه في فرض نفسه مع فريقه الجديد، وهي نقطة تم الإتفاق حولها خلال عقد الإعارة المبرم والذي يقضي بإعارة حليش أربعة أشهر قابلة للتجديد.
تألق حليش وفرض نفسه يخدم فولهام حتى يستعيده وهو ناضج وجاهز
ومن دون أدنى شك فإن نجاح حليش في تجربته الجديدة مع “سوانسي سيتي” وفرض نفسه في التعداد الأساسي لهذا النادي، سيخدم مصالح ناديه “فولهام” بما أن الأمر سيسمح له باستعادة لاعبه وهو ناضج وجاهز لكي ينافس المدافعين الأساسيين على مكانة ضمن التركيبة المثلى، أما فشله في تجربته الجديد فقد يعجل برحيل نهائي عن “فولهام”.
مشواره الإحترافي في إنجلترا مرتبط بتألقه وإلا....
وكان يبدو من الصعب على حليش أن يجد فريقا من الدرجة الممتازة كي يلعب له ولو على شكل إعارة بسبب أرقامه الضعيفة مع “فولهام”، إذ أن الدقائق القليلة التي لعبها مع هذا الأخير طيلة موسم كامل، لم تستقطب ولم تلفت انتباه أي فريق، عدا أندية الدرجة الأولى ( بدرجة القسم الثاني في إنجلترا)، قبل أن يأتيه في اللحظات الأخيرة عرض “سوانسي سيتي” الذي سيكون الانضمام إليه نقطة تحول هامة في مشواره الاحترافي بالبطولة الإنجليزية وربما أوروبا ككل، فإما أن يفرض نفسه ضمن التعداد الأساسي للنادي، ويمدد فترة بقائه ضمن إحدى البطولات الكبرى في العالم، وإما سيكون مصيره الفشل والرحيل عن إنجلترا، وبالتالي فإن حليش وفور عودته من دار السلام أين سيخوض مع المنتخب مباراة الجولة الخامسة من تصفيات كأس إفريقيا 2012 أمام تانزانيا، سيبدأ اختبارا جديدا على أمل أن يكلل بالنجاح الذي ينشده منذ أن تحول إلى البطولة الإنجليزية قادما من البرتغال.
“سوانسي سيتي” لم يفز لم يسجل ودفاعه تلقى رباعية
ويعد “سوانسي سيتي” من بين الأندية الصاعدة حديثا إلى حظيرة الدرجة الممتازة الإنجليزية، ما جعله يواجه صعوبات جمة مع بدايته ضمن مصاف الكبار، إذ أنه وخلال الجولات الثلاثة التي خاضها حتى الآن، لم يفز في أي مباراة، بل ولم يسجل في أي واحدة منها، حيث اكتفى على أرضه بالتعادل السلبي أمام كل من “سندرلاند” و”ويغان”، وعاد يجر أذيال الخيبة والخسارة المذلّة برباعية نظيفة من “مانشيستر سيتي”، وهي أرقام توحي بأن دفاعه خارج الديار هش، وهجومه عقيم داخل وخارج الديار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.