رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران تستعيد مهرجانها السينمائي
نشر في الحوار يوم 02 - 06 - 2015


حضور "سنبل" والفخراني وغياب نور الشريف
هل ينجح إبراهيم صدّيقي في مهمّته؟
تتّجه الأنظار، مساء اليوم، إلى عاصمة الغرب الجزائري؛ حيث سيُرفع الستار عن فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان وهران الدولي للفيلم العربي، العائد بعد غياب قصير، بآمال كبيرة. ويشارك في المسابقة الرسمية 38 فيلمًا من 17 بلدا عربيا، بينما ستكون تركيا ضيف شرف المهرجان.
محمد. ح

من المفارقات أن مهرجان وهران للفيلم العربيّ ظلّ يُعقد كلّ سنة، منذ انطلاقته عام 2007، بمناسبة تظاهرة "الجزائر عاصمة للثقافة العربية"، حتّى وإن لم يستقرّ في تاريخ محدّد، ولم يتوقّف إلاّ في عهد وزيرة الثقافة السابقة نادية لعبيدي (دورة 2014). أيًّا كانت الأسباب التي دعت إلى تأجيله، فإن التاريخ سيحفظ بأن الحدث السينمائي غاب في عهد الوزيرة الآتية إلى قصر هضبة العناصر من عالم الإخراج السينمائي، وكانت المساهمين في تأسيسه، إلى جانب محافظه الأسبق حمراوي حبيب شوقي.
إذن، سقطت دورةٌ واحدة من رزنامة المهرجان، وسط حديث عن السعي لإطلاق دورة استثنائية ثانية، خلال هذه السنة، بقسنطينة "عاصمة الثقافة العربية"، وهو الأمر الذي لم يُحسم بعد.
أيًّا كان، يعود المهرجان السينمائي إلى وهران بطاقم جديد، يترأّسه مدير الأخبار السابق بالتلفزيون الجزائري، الشاعر إبراهيم صدّيقي، الذي لم يُعرف عنه سابق اشتغال أو اهتمام بالفن الرابع، لكنّه يحظى بالمقابل- باحترام في المشهد الثقافي والفني ويُشهد له بالخبرة والكفاءة والمهنية. ومع هذه العودة، تعود آمال عريضة أقلّها إعادة وهران إلى واجهة السينما العربية وبعث الحياة في مشهدها السينمائي الذي يتحرّك لأيّام معدودة، خلال المهرجان، ثمّ يتوقّف بعدها، حيث تظلّ قاعات السينما، على قلّتها، مغلقةً طيلة أيّام السنة.
ويعوّل المهتمّون على أن تشكّل إعادة بعث المهرجانات السينمائية العديدة على المستوى الوطني أحد المحفّزات لتأهيل قاعات السينما. وهو الرأي الذي يتبنّاه وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، الذي قال إن مهرجان وهران أتاح تأهيل وعصرنة ثلاث قاعات للسينما وهي "المغرب" و"السعادة" ومتحف السينما لوهران "سينيماتيك"، مذكّرًا بأنه من بين 400 قاعة سينمائية بالجزائر؛ لا تزال نحو 95 بالمائة منها مغلقة وغير مستغلّة.
على الصعيد الفنّي؛ يُنتظر أن تشارك في المسابقات الرسمية للمهرجان، الذي اختار شعار "الواقع في دور البطولة"، 17 دولة عربيّة ممثّلة ب12 فيلمًا روائيًّا طويلاً و14 فيلما روائيا قصيرًا و12 فيلما وثائقيا. ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة الناقد السينمائي اللبناني الشهير، إبراهيم العريس، الذي يخلف المخرج المصري علي بدر خان، الذي اعتذر عن السفر إلى الجزائر، بسبب وعكة صحيّة، وتضمّ اللجنة أيضًا كلاّ من باية الهاشمي من الجزائر وكمال كمال من المغرب وزهرة مصباح من ليبيا، إلى جانب خالد الزدجالي من سلطنة عمان ومحمد باسوتسو من تركيا. في حين يرأس المخرج محمد حازورلي لجنة تحكيم الأفلام القصيرة، ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الوثائقية الإعلامي نور الدين عدناني.
ويحتفي المهرجان، الذي يستمرّ إلى غاية 12 جوان الحالي، بالسينما التركية التي تشارك بثلاثة أفلام من بينها "حلم الفراشة"، الذي حصل على عدد كبير من الجوائز في مهرجانات عدة؛ حيث تحظى السينما التركية بركن ضيفة شرف الدورة وذلك باستضافة بعض وجوهها وصناعها على غرار الممثل سليم بايراكتر المعروف فنيا باسم "سنبل أغا" من خلال مشاركته في المسلسل التاريخي التركي "حريم السلطان".
كما يكرّم المخرج الراحل عمّار العسكري وسيدة الشاشة العربية الراحلة فاتن حمامة. ويسجّل المهرجان حضور نخبة من الفنانين العرب؛ على غرار يحيى الفخراني ومحمود حميدة وليلى علوي، في حين اعتذر الفنان نور الشريف الذي يشارك فيلمه "بتوقيت القاهرة" في المسابقة الرسمية، بسبب ارتباطه بإجراء بعض الفحوصات الطبية.
ويوسّع المهرجان فعاليات دورته الحاليّة إلى الولايات المجاورة لوهران، من خلال تنظيم قوافل سينمائية وعروضاً في سيدي بلعباس مستغانم وعين تموشنت. كما يشهد المهرجان، بالموازاة مع العروض السينمائية، تنظيم العديد من الفعاليات الثقافية والإعلامية أبرزها الملتقى الدولي "السينما والرواية" وصالون السينما والتلفزيون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.