نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحمد حامد يؤكد: الخرطوم ترفض قرار الجنائية الدولية لأنه يكرس الانتقائية ويدعم التكالب الغربي
نشر في الحوار يوم 11 - 03 - 2009

أوضح أمس السفير السوداني بالجزائر أحمد حامد أن قرار الاعتقال الذي أصدرته محكمة الجنايات الدولية في حق الرئيس السوداني عمر حسن البشير ليس قرارا حكيما ولا عادلا ، وصدوره جاء ليدعم التكالب الغربي على الخرطوم، والهادف إلى استنزاف ثرواتها الطبيعية خاصة تلك الموجودة في منطقة دارفور، مضيفا أن السودان ترفض قرار الجنائية الدولية رفضا قاطعا، كونها ليست عضوا فيها، ومن ثمة فهي ليست معنية به.
وذكر أحمد حامد خلال تدخله في ندوة ''المحكمة الجنائية الدولية وسيادة الدول'' التي احتضنها مركز الشعب للدراسات الإستراتيجية أن قضية دارفور التي تم بشأنها صدور مذكرة اعتقال الرئيس عمر البشير ليست وليدة اليوم إنما تعود إلى نزاع قديم بدأت مشكلته من مجرد خلاف بسيط بين المزارعين والرعاة ، ليأخذ فيما بعد الحالة التي هو عليها اليوم من خلال المطالب التي ترفعها الحركات المسلحة والمتمردة بالمنطقة ، مواصلا القول أن هذه المطالب هي مشروعة ، لكن الأمر المرفوض وغير المشروع هو التدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية للخرطوم ،ومبينا أن هذا التدخل وراءه دول لها نفوذ في المنطقة تسعى للحفاظ عليها ومضاعفتها . وأضاف حامد أن فرنسا من بين الدول التي تريد أن تحافظ على نفوذها الموجود في التشاد وأثيوبيا وباقي الدول المجاورة للخرطوم ، إضافة إلى أمريكا وبريطانيا اللتين تحاولان تدعيم تواجدهما بالمنطقة ،بالتعاون مع إسرائيل التي أعلنت على لسان وزراء خارجيتها أنها ضد الاستقرار في السودان حسبما قال السفير السوداني الذي ارجع هذا التناحر الغربي على بلاده إلى موقفها الثابت والداعم للقضايا العربية العادلة ، وكذا دعمها لمصر التي تظل إلى اليوم في صراع حول ميزان القوى مع إسرائيل ، ومردفا أن التواجد الصيني القوي بالخرطوم وبالقارة السمراء ككل قد ضاعف من سعي الغرب لجعل الخرطوم بلدا غير مستقر. وقال السفير السوداني أن قرار الجنائية الدولية لا يحقق العدالة الدولية ، إنما يكرس العدالة الانتقائية التي تنتهجها هذه الهيأة، منافية بذلك مختلف الاتفاقيات الدولية كاتفاقيتي روما وفينا ، مضيفا أن قرار المحكمة ذاتها لا يطبق على كافة الدول ، إنما على الدول الضعيفة ،ومؤكدا أن بلاده لن تخضع لهذه المذكرة التي بنبت على معلومات مغلوطة كون المدعي العام للمحكمة لم يزر دارفور مطلقا ،وبني حكمه على معطيات خاطئة ، وهي سابقة خطيرة في القانون الدولي على حد ما قال السفير السوداني الذي الفت النظر إلى أن قرار الاعتقال سيؤخر رجوع الأمن واستتبابه بالمنطقة، كما انه لا تحترم مبدأ تحقيق الأمن قبل تحقيق العدالة ، وبخصوص مسألة حضور الرئيس السوداني القمة العربية التي ستحتضنها الدوحة، أكد احمد حامد أن عمر البشير سيحضر القمة القادمة للجامعة العربية، مبينا في سياق ذي صلة أن المنظمات الإنسانية البالغ عددها13 والتي تم طردها من السودان بعد عدم التزامها بما وقعته مع حكومة الخرطوم لا تمثل سوى 10 في المائة من 105 منظمة إنسانية تعمل في السودان، ومضيفا أن منظمات الأمم المتحدة المختصة لازالت تؤدي مهامها على الوجه الأكمل في السودان.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.