لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    حرب إسرائيلية بجيوش أمريكية على إيران    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعد قوة توازن محترمة
نشر في الحوار يوم 21 - 01 - 2020


وزير الخارجية الفرنسية يعترف:
الجزائر تعد قوة توازن محترمة

* بوقادوم: اتفقنا على تفعيل مختلف الآليات بين البلدين
* لودريان: الجزائر تتمسك بحزم باحترام سيادة الدول
* توحيد الجهود لوقف إطلاق النار في ليبيا
* لوريان يلتقي الرئيس تبون وعبد العزيز جراد
* عطية: فرنسا تبحث عن إعادة ترميم علاقتها مع الجزائر
استعرض وزير الشؤون الخارجية، صبري بوقدوم، مع نظيره الفرنسي، جون إيف لودريون، العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، كما ناقش الطرفان، خلال المحادثات التي جمعتهما، وضعية علاقات التعاون بين الجزائر وفرنسا وسبل ووسائل تدعيمها، كما كانت الفرصة مواتية لاستعراض الطرفان القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وعلى وجه الخصوص الوضع في ليبيا ومالي.
عبد الرؤوف. ح
تفعيل اللجنة الحكومية عالية المستوى بين البلدين
في السياق ذاته، قال وزير الخارجية، صبري بوقادوم، إنه تقرر تفعيل اللجنة الحكومية عالية المستوى يرأسه الوزيران الأولان للبلدين.
وقال بوقادوم، أمس في لقائه مع نظيره الفرنسي “إنه تم الاتفاق على قرار تفعيل اللجنة الحكومية عالية المستوى بين الوزارة الأولى الجزائرية ونظيرتها الفرنسية، كما تم الاتفاق على تفعيل مختلف الميكانزمات والآليات الموجودة بين الجزائر وفرنسا، ومنها “الكوميفا” الذي يضم وزيري الشؤون الخارجية للبلدين والمالية والصناعة للبلدين”.
وأفاد بوقادوم أن المحادثات مع الطرف الفرنسي تمحور أساسا على عدة ملفات، أبرزها في القطاع الإقتصادي والسياسي، متابعا بالقول: “اتفقنا أيضا على مواصلة الحوار الاستراتيجي والمشاورات السياسية على مستوى الوزارتين”.
وأضاف وزير الخارجية قائلا: “ناقشت كذلك مع لودريان ملف تنقل الأشخاص بين البلدين، وفي هذا الإطار أصرت على معالجة الملف بالمرونة التي تليق حجم ومستوى العلاقات بين البلدين”.
وأكد بوقادوم أنه تطرق مع نظيره الفرنسي لملف الاستثمارات الفرنسية بالجزائر، وقال “لاحظت استعدادا كبيرا لدى الفرنسيين على دعم رجال الأعمال الفرنسيين إلى النظر إلى الجزائر الجديدة بأكثر مرونة”.
توحيد الجهود لوقف إطلاق النار في ليبيا
من جهته، اعترف وزير الخارجية الفرنسي، جون إيف لودريان، أن: “الجزائر بلد يتم الإصغاء له ويحظى بالاحترام، ويمكننا بناء على هذا الأساس أن نقيم سويا علاقة جد قوية”.
وصرح لودريان، أمس عقب لقائه بوزير الخارجية الجزائري صبري بوقادوم، أن الجزائر تعد “قوة توازن وسلم تتمسك بحزم باحترام سيادة الدول والحوار السياسي”.
من جهته، أكد وزير الخارجية الفرنسي على “تطابق وجهات النظر بين فرنسا والجزائر، ويشكل التشاور فيما بيننا أولوية”، وقال: “أعربت عن نية فرنسا فتح صفحة جديدة مع الجزائر في مجال العلاقات الثنائية بين البلدين، من خلال بعث ديناميكية جديدة بيننا في كافة المجالات، سواء الأمنية أوالاقتصادية أوالتربوية وحتى الثقافية”.
من جانب آخر، أكد لودريان: “اتفقنا على ضرورة العمل من أجل وقف إطلاق النار في ليبيا وجلوس الفرقاء الليبيين على طاولة الحوار، سعيا منا أن لا تضيع الجهود المبذولة من البلدين في برلين بخصوص إيجاد حل للأزمة الليبية”.
وأشار وزير الخارجية الفرنسي إلى أنه: “تناول ملف دول الساحل وكذا توحيد الجهود لمحاربة الإرهاب”.

فرنسا تدرك جيدا أن حراك فيفري في الجزائر له رئيس جمهورية جديد
من جانبه، اعتبر استاذ العلاقات الدولية ادريس عطية أن زيارة وزير الخارجية الفرنسي للجزائر يدخل في إطار إعادة ترميم العلاقات بين البلدين.
وأكد عطية في اتصال بيومية “الحوار”، أمس، أن: “فرنسا تدرك جيدا أن حراك فيفري في الجزائر له رئيس جمهورية جديد ووزير اول جديد وحكومة جديدة، كما أن حراك فيفري جاء رافضا للهيمنة الفرنسية وبحثا لإنهاء التبعية لفرنسا”.
وأوضح ذات المتحدث أن هذا اللقاء يدخل أيضا في إطار التركيبات الإقليمية الجديدة، على رأسها الملف الليبي، وحديث وزير الخارجية الفرنسي عن تطابق وجهات النظر بين البلدين نأمل أن تكون الجزائر قد نجحت في فرض مقاربتها القائمة على الحوار من أجل إحلال السلام في ليبيا”.
وجدد عطية تأكيده أن: “اللقاء كان مناسبة لفرنسا لتدراك بعض الملفات التي تخدم مصالحها، كون هذه الأخيرة ما زالت تحتفظ بالعقلية القديمة، غير أن الجزائر ترتكز على مبدأ الندية في العلاقات”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.