وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا مع موسم الاصطياف .. مديرية البيئة أجرت تفتيشا شاملا لكافة مؤسسات العاصمة
نشر في الحوار يوم 11 - 06 - 2009

20 مؤسسة مجبرة على تقليل كمية النفايات التي تلفظها حفاظا على المحيط
كشف مسعود تيباني مدير البيئة لولاية الجزائر أن مصالحه وبخصوص المشاكل المتعلقة بالبيئة وفي إطار التحضير لموسم الاصطياف، قد أجرت تفتيشا لجميع المؤسسات التي يضمها إقليم ولاية الجزائر العاصمة، سواء كانت عمومية أو خاصة، والتي يعتقد أنه من الممكن أن تؤثر نفاياتها على موسم السياحة، حيث قامت ذات الهيئة مؤخرا بإحصاء حوالي 20 مؤسسة تم إخضاعها إلى ضرورة التقليل من نفاياتها الزائدة من أجل الحفاظ على البيئة وبالتالي الحفاظ على صحة المصطافين. وأوضح ذات المسؤول أن مصالحه قامت مؤخرا بإحصاء ما يقارب 400 مؤسسة قامت بتجاوزات متعلقة بالبيئة والمحيط تمت معاقبتها وإيداعها لدى هيئات القضاء المختصة وفقا للإجراءات المطلوبة، مشيرا في ذات الأمر أن أغلب المخالفات متعلقة بالرمي العشوائي للنفايات من طرف أصحاب المؤسسات في غير أماكنها وفي غير أوقاتها، وأكد ذات المسؤول وجود 20 مؤسسة تصب مياهها المستعملة في البحر قد تؤثر بشكل أو بآخر على نظافته. مشيرا أن هيئته تعمل ككل سنة وفق برنامج عام توجيهي وتربوي، بالتنسيق مع النوادي الخضراء وبعض الجمعيات النشطة في مجال الحفاظ على نظافة المدينة ومحيطها، مضيفا أن هيئته قامت بعمل جبار بالتعاون مع رؤساء البلديات عبر مكاتب النظافة وكذا بالتنسيق مع المصالح الولائية، من أجل الحفاظ على الصحة العمومية وكذا توعية المواطنين بضرورة احترام مواقع رمي النفايات وأماكن رمي النفايات، وكذا تسهيل مهمة الساهرين على جمع هذه الطاقة الهائلة حفاظا على الصحة العمومية.
مركزين تقنيين ب''أولاد فايت'' و''اسطاوالي'' يوشكان على الانتهاء
مخطط توجيهي لجمع وتسيير المخلفات والتكفل بخطر النفايات الاستشفائية
أوشكت مديرية البيئة لولاية الجزائرعلى إنهاء أشغال انجاز المركزين التقنيين لتسيير النفايات ببلدية ''اسطاوالي'' و''اولاد فايت'' وكذلك من دراسة المخطط التوجيهي لجمع وتسيير النفايات لولاية الجزائر العاصمة بكل بلدياتها، وحسبما أكده مسعود تباني مدير البيئة بولاية الجزائر فإن مصالحه على وشك وضع اللمسات الأخيرة لأجل برنامج العمليات التي تدرج في إطار تجسيد مخطط جمع النفايات، موضحا في ذات الأمر على أن مصالحه قد قامت كذلك بالإعلان عن فتح مناقصات لأجل انجاز مخطط مديري جديد لتسيير النفايات الخطيرة كالنفايات الاستشفائية والصناعية. حيث سيقوم هذا المخطط بإحصاء وتحديد أماكن تواجد النفايات الاستشفائية والصناعية، وكذلك طرق التخلص منها، ومن ناحية التحكم الأمثل في تسيير النفايات الاستشفائية والخطيرة فقد ارتكزت مديرية البيئة على ثلاث مؤسسات خاصة تم اعتمادها رسميا حاليا والتي بدورها تنشط في هذا المجال وتشرف على التخلص والقضاء على خطورة هذا النوع من النفايات نهائيا. وأشار نفس المسؤول أن مصالحه لم تنته بعد من هذا المخطط الخاص، حيث لا يزال المجال مفتوحا أمام المستثمرين الخواص والمؤسسات الأخرى عبر كامل الولاية، مؤكدا أن مصالحه تعمل على توجيه المستثمرين كلما اقتضت الضرورة لذلك من أجل التكفل بهذا النوع من النفايات الخطيرة، وكذا قيامها بتوجيه منتجي هذا النوع من النفايات إلى هذه المؤسسات المختصة.
لتحسيس وتوعية النشء الصاعد
مديرية البيئة تعكف على تنظيم أيام دراسية لفائدة أطفال المدارس
كشف مدير البيئة أن مديرية البيئة في برنامجها العملي الكلاسيكي العادي تتوفر على مصلحة اسمها مصلحة ''التحسيس والتوجيه والتربية البيئية''، هذه المصلحة تمتلك نشاطا طوال السنة بالتنسيق مع الجمعيات والنوادي الخضراء، كما يشمل جميع عبر المؤسسات التربوية، وقد ويبلغ العدد الحالي لهذه المؤسسات التي أجريت فيها عمليات التحسيس حوالي ,150 والعملية لحد الآن لا تزال متواصلة حسبه من أجل تحسيس وتوجيه وضمان التربية البيئية للجميع. ولقد طالب مدير البيئة كافة مواطني ولاية الجزائر للمحافظة على البيئة، من خلال تصرفاتهم اليومية وهو نوع من الثقافة يرجى من المواطن ''العاصمي'' أن يتحلى بها، كما عليه أيضا أن يرتقي بحسه إلى محيطه ليعيش في كنف محيط نظيف محاط بالمساحات الخضراء، فكل بيئة نظيفة ضمان لحياة نزيهة ودور المواطن هنا فعال بالمساهمة في ضمان التربية البيئية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.