جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجديد الملاعب وتشديد القوانين تساهم في القضاء على العنف
نشر في الحوار يوم 10 - 02 - 2010

أكد خبراء إنجليز خلال ملتقى حول الأمن في الملاعب أن من أهم الحلول الكفيلة بالقضاء على العنف في الملاعب يبرز تجديد ملاعب كرة القدم وتشديد القوانين ضد الأشخاص المتورطين في أعمال العنف. أشار مدير أمن الملاعب بالاتحادية الإنجليزية لكرة القدم كريس والي خلال عرضه إلى ضرورة إنشاء هياكل جديدة أو تحديث القديمة منها من أجل توفير جميع الإجراءات الأمنية الضرورية والقضاء على العنف في ملاعب كرة القدم.
فبعد تزايد العنف في الملاعب والمآسي التي وقعت بكل من ملعب هيلسبورو وبرادفورد وكذا ملعب هايسل (بلجيكا) حيث توفي أكثر من 200 مشجع قررت الحكومة البريطانية أخذ هذا الملف محل الجد من خلال أمر وزير العدل في ذلك الوقت اللورد تايلور باتخاذ جميع الإجراءات الكفيلة بالقضاء على هذه الظاهرة، وبالتالي فقد تم إعداد تقرير متكامل يتضمن 76 توصية حول هذه الآفة و تم عرضه سنة 1990 على الحكومة التي جعلت منه قانونا، فعلاوة على ضرورة بناء ملاعب جديدة تتوفر على جميع وسائل الراحة يرغم التقرير كل نادي على الحصول على شهادة مطابقة للامن كما يوصي بإجراء مقاربة متناسقة بين مختلف الفاعلين و كذا تكفل النادي بالجانب الأمني عوضا عن الحكومة وتكوين مستخدمي الملاعب ووضع كاميرات في الملاعب. وتبعا لذلك -حسب كريس- ''تم إنشاء 33 ملعبا جديدا خلال السنوات ال19 الأخيرة وحتى نواد من الدرجة الخامسة تم إدراجها في هذا البرنامج''. من جانبه أبرز مدير وحدة شرطة كرة القدم في بريطانيا براين درو ضرورة تشديد القوانين من أجل معاقبة المشاغبين خارج وداخل الملاعب. وتابع يقول ''إن الحكومة البريطانية قد أصدرت قانونا مدنيا وقائيا يحظر دخول الملاعب على أي شخص متورط في أعمال عنف، ويمكن لهذا المنع أن يستمر 10 سنوات والذي يكرر نفس الأعمال قد يحكم عليه بالسجن ويمنع من دخول الملاعب مدى الحياة''. في هذا الصدد أعلنت لندن في نهاية شهر جانفي أنها ستصادر جواز سفر 3000 شخص يمثلون خطرا وذلك للحيلولة دون انتقالهم إلى جنوب إفريقيا في شهر جوان لمآزرة منتخب إنجلترا في كاس العالم .2010 كما اكد درو الذي هو كذلك عضو مجلس أعوان الأمن في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على أهمية التعاون والتنسيق والاتصال والتزام جميع الشركاء المحوريين (الحكومة والسلطات المعنية بكرة القدم والشرطة والمحكمة والمشجعين) في مكافحة هذه الظاهرة، أما نائب رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم محمد مشرارة فقد اعتبر أن هذا الملتقى ''رفيع المستوى'' سيسمح للمسؤولين من الاستفادة بأكبر قدر من المعلومات في إطار إستراتيجية مكافحة العنف في الملاعب. من جانبه حيا الرئيس السابق للاتحادية الجزائرية لكرة القدم حميد حداج مبادرة الاتحادية التي ستسمح -حسب رأيه- بتحقيق ''تقدم'' في معالجة هذه الظاهرة. و أضاف المسؤول السابق عن الاتحادية أن ''التكفل يجب أن يكون متعدد القطاعات كما أكد على ذلك الخبراء الانجليز في تدخلاتهم و الآن دورنا لاستخلاص النتائج وتحديد الاختلالات'' مع التأكيد على ضرورة ''إعداد برنامج والانتقال إلى العمل''، ويعد هذا الملتقى الذي يدوم يومين مع تنظيم ثلاث ورشات مبرمجة خلال صبيحة يوم غد السبت الأول من نوعه الذي ينظم في إفريقيا بمشاركة خبراء إنجليز.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.