وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي للمسرح الممثلون يجمعون: المسرح الجزائري استرجع أنفاسه ونأمل في إصلاحات بمقاييس عالمية
نشر في الحوار يوم 29 - 03 - 2010

يرى بعض الممثلين المسرحيين في تصريحهم ل''لحوار''، بمناسبة اليوم العالمي للمسرح، أن المسرح الجزائري بدأ يسترجع أنفاسه ولاسيما في الآونة الأخيرة من خلال المنشآت القاعدية الفنية التي اعتمدتها الوزارة المعنية. وأعرب هؤلاء الفنانون عن أملهم في وضع خطة استراتجية جديدة تتمثل في سياسة إصلاحات من شأنها تحسين وضعية أبي الفنون في الجزائر.
محمد إسلام عباس:
استهجن الممثل المسرحي محمد إسلام عباس عملية ربط الاحتفاء بالمسرح وتكريم المسرحيين والفنانين في يوم معين من السنة، وأن يوضع له يوم واحد ''نستذكر من خلاله مآثر من سبقونا إلى هذا العالم، كعيد المرأة أو اليوم الوطني للفنان أو عيد الحب ..''.
وقال عباس إن الأحرى بنا أن نخلق سياسة مسرحية بموجبها ننشئ حركة مسرحية تكون جزائرية مائة بالمائة، وأن ندخل المسرح إلى المستشفيات ونستعمله في علاج الاضطرابات النفسية اقتداء بالدول الغربية التي سبقتنا إلى هذا الميدان.
كمال جايب: تراجع دور المسرح بسبب المتطفلين
أكد الممثل المسرحي كمال جايب أن المسرح الجزائري سجل تراجعا كبيرا في غياب سياسة مسرحية محكمة ''الكم موجود والكيف منعدم''، وذلك راجع، حسبه، إلى المتطفلين الذين غزوا الساحة المسرحية الجزائرية مما أدى إلى إضعاف مستوى هذا الفن في بلادنا.
عبد الباسط بن خليفة: الجزائر لها طاقات شبانية كامنة تنتظر من يفجرها
من جهته أوضح عبد الباسط بن خليفة أن المسرح الجزائري قد قفز قفزة نوعية في السنوات الأخيرة، نظرا للاهتمام الذي أولته إدارة المسرح والسلطات المعنية بالثقافة في الجزائر، مضيفا أن الجزائر لها طاقات شبانية كامنة تنتظر من يفجرها.
أحمد قادري ''قريقش'': لدي ثقة كاملة في جيل اليوم
أما الممثل الجزائري أحمد قادري المعروف باسم قريقش فقال إن جيل المسرح الحالي قد ربط حلقاته بجيل المسرح الماضي من خلال الأعمال المسرحية التي أنتجت بأقلام الجيل الجديد من مخرجين ومسرحيين.
عبد الحميد رابية: عار أن نجازي الفنان ب 15 ألف دينار كأجر
وفي ذات السياق ندد الممثل عبد الحميد رابيا من واقعه كفنان مسرحي بالوضع الفني في بلادنا ولاسيما وضعية ابو الفنون بالنظر الى تدهور الحالة الاجتماعية التي يعيشها الفنان ''و نحن في القرن الواحد و العشرين، عار أن نجازي الفنان ب 15 ألف دينار كأجر شهري، وهو بطبيعة الحال لا يساوي شيئا أمام التضحيات التي بذلها الفنان في سبيل خلق مسرح جزائري بكل مقاييسه''، مضيفا ''إن الفنان الجزائري بقي يناضل من موقعه رغم الظروف المزرية التي طبعت حياته، ولم ينقطع عن الإبداع حتى خلال العشرية السوداء التي مرت بها الجزائر''.
وفي هذا الإطار دعا رابية السلطات المعنية للالتفات إلى هذه الشريحة من المجتمع التي تعاني في صمت.
جمال قرمي مخرج مسرحي: للجزائر سواعد شابة تحمل مشعل الجيل السابق
من جانبه يرى المخرج المسرحي جمال قرمي ان ما حققه المسرح الجزائري لا يمكن ذكره مفصلا في ظرف وجيز، لأن فعلا، يقول جمال، الجيل الجديد من المسرحين في الجزائر قد أثبت نفسه في الميدان ولا يحتاج إلا لمن يأخذ بيده، ويهيئ له الأرضية للعمل أكثر، وأنا واثق من أنه سيعطي الكثير، وإذا نظرنا إلى المسرح الجزائري في مراحله الثلاث، الفترة الاستعمارية حيث كانت تنتج عروض مسرحية هادفة أساسها التعريف بالثورة وكشف جرائم المستعمر للعالم وبشكل عام هو مسرح المقاومة والثورة، أما في فترة ما بعد الاستقلال حيث كانت تنتج مسرحيات كلاسيكية مقتبسة من نصوص عالمية، ومع مطلع التسعينيات أدخلت على المسرح الجزائري عدة تعديلات في عروضه ونصوصه وأشياء كثيرة، وهو ما يفسر التطور المستمر الذي يشهده المسرح الجزائري، وما يمكن أن نقوله هو أن للجزائر سواعد شابة تحمل مشعل الجيل السابق.
ليندة سلام: آمل أن نصل إلى 40 مسرحا للقضاء على أزمة القاعات في المستقبل
من جهتها ثمنت الممثلة ليندة سلام ان يتحقق الكثير في المسرح مستقبلا خاصة أن الجهات المسؤولة على القطاع الثقافي في الجزائر أعطت دفعا قويا لعجلة المسرح الجزائري من خلال اهتمامها المتزايد في بناء المنشآت القاعدية الخاصة بهذا الفن، حيث ارتفع عدد المسارح في الجزائر، تقول ليندة، في فترة وجيزة من 7 مسارح إلى 14 مسرحا، وهو ما يفسر ديمومة الحركة المسرحية من زمن بشطارزي وكلثوم ومحمد التوري إلى غاية جيل اليوم، و تأمل ذات المتحدثة في ان يصل العدد الى 40 مسرحا عبركل التراب الوطني ''حتى نقضي على أزمة القاعات بصفة نهائية مستقبلا''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.