وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كراء أزياء العروس وسيارات المواكب ... من موضة إلى ضرورة بالنسبة للعاصميين
نشر في الحوار يوم 15 - 07 - 2010

تشهد محلات كراء فساتين الأعراس والسهرات التي عرفت انتشارا منقطع النظير في الآونة الأخيرة، إقبالا واسعا في فصل الصيف باعتباره الموسم الذي تكثر فيه الأعراس والمناسبات السعيدة خاصة خلال الأسابيع التي تسبق حلول شهر رمضان المعظم.
وتعرف هذه المحلات بالعاصمة تزايدا لا مثيل له في عدد الزبائن رغم غلاء أسعار الفساتين ومختلف الأزياء المعروضة، وتلجأ العديد من الفتيات المقبلات على الزواج إلى كراء هذه الفساتين بسبب محدودية دخلهن وعسر ظروفهن المادية. وعلى عكس ما كان سائدا خلال السنوات الماضية حيث كانت العروس تلجأ فقط إلى كراء الفستان الأبيض، فإن الجديد الذي تمتهنه هذه المحلات هو كراء جميع أزياء العروس التي تختلف من منطقة إلى أخرى، بالإضافة إلى الحلي والإكسسوارات المرافقة لإقامة السهرات. وتختلف أسعار كراء الفساتين من محل إلى آخر كما تتباين حسب نوعية الأقمشة المستعملة في خياطتها، حيث يكون بعضها مصمما محليا والآخر مستورد بالإضافة إلى أن بعضها يكون تقليديا والآخر يعتمد على لمسة عصرية.
الأسعار مرتفعة و لكن ما بيد العروس حيلة
أوضحت السيدة فاطمة بأحد المحلات بالأبيار المتخصصة في كراء فساتين الأعراس، أن أسعار هذه الأزياء تبقى مرتفعة مقارنة بقدرة العروس التي تضطر إلى اقتناء العديد من الملابس والإكسسوارات وكذا كراء قاعة الحفلات وتحضير الحلويات والمشروبات للمدعوين قائلة إن ''العرس ليلة وتدبير توا عام''. وأضافت أنها استطاعت كراء خمسة فساتين سهرة تقليدية وعصرية لابنتها البكر المقبلة على الزواج خلال الشهر المقبل بمبلغ 60 ألف دينار جزائري، مشيرة إلى أنها استطاعت توفير بعض المال لاقتناء مشتريات أخرى عوض دفع أكثر من 40 ألف دينار مقابل شراء فستان واحد. وبخصوص إتمام عملية الكراء أكدت أمال صاحبة محل لكراء فساتين السهرات بشارع العربي بن مهيدي، أن الزبونة تكون مجبرة على دفع قسط من المال عند اختيار الفستان الذي يناسبها حتى يتم حفظه لها في التاريخ المحدد الذي تختاره، مضيفة أن هذه الأخيرة تلزم بدفع المبلغ كاملا اليوم الذي تتقدم فيه إلى المحل لأخذ الفستان. وأشارت صاحبة المحل أنها تطلب من الزبونة إبقاء بطاقة التعريف الوطنية الخاصة بها أو وثيقة أخرى لتضمن أنها سترجع الفستان في اليوم المتفق عليه، كما تضيف صاحبة المحل سعرا إضافيا إذا تأخرت الزبونة في إرجاع الأزياء التي تم كرائها والتي يتراوح سعرها عادة ما بين 5000 دج و15000 دج. لكن ما يعيب على كراء الفساتين هو أن العروس تكون مجبرة على إعادة ما تم كراؤه إلى صاحب المحل وبهذا تبقى دون أي تذكار، وبسبب هذا نجد بعض المقبلات على الزواج ضد فكرة كراء فساتين الخطوبة والأعراس وتفضلن خياطة فستان واحد عوض كراء ثلاثة على حد تعبير آسية التي تقول إنها ستحتفظ بفستان عرسها كذكرى لبناتها وهو ما تعودت عليه من أمها وباقي أخواتها.
الليموزين والدراجات النارية آخر صيحات مواكب الأعراس
بعدما كانت ولوقت قريب مواكب الأعراس العاصمية تميزها أنغام الزرنة وسيارة العروس المزينة بمختلف أنواع الورود، أضحت الليموزين صيحة أخرى تدلي بدلوها في مواكب الأعراس. و إن كان المعتقد السائد بان هذه السيارة الفاخرة تميز أعراس الأغنياء فقط وتختلج أحلام الفقراء، فإن النظرية أصبحت معكوسة لأن هذه السيارة أضحى من الممكن لمحها في باقي أعراس العاصميين و إن كانوا محدودي الدخل، حسبما ما أكده فؤاد طالبي صاحب وكالة لكراء السيارات الفاخرة بحيدرة. وأوضح أن سعر كراء هذه السيارة الفخمة يفوق 40 ألف دج، حيث تدخل في تحديد السعر عدة عوامل منها المسافة بين منزل عائلة العروس ومنزل الزوجية أو قاعة الحفلات، بالإضافة إلى الوقت الذي تحتاجه العائلة لذلك وكذلك الموسم والأكسسوارات الداخلية المرافقة لها بالإضافة إلى السائق. وفي هذا السياق تحججت شهيناز التي كانت تتفاوض مع صاحب الوكالة رفقة خطيبها بخصوص كراء سيارة الليموزين لإقامة زفافها قائلة ''أعترف أنه تبذير للأموال التي نحن بأمس الحاجة إليها في هذا الظرف، لكن المرء يقيم حفلة زفافه مرة في حياته وجميل أن تميز هذه الأخيرة لمسة تكون أجمل ذكرى مهما غلت تكلفتها''. وأضاف فؤاد أن هناك بعض العائلات تلجأ إلى كراء جميع سيارات الموكب بالإضافة إلى سيارة العروس التي تنفرد بإكسسوارات الورود، مشيرا إلى أن سعر كراء سيارة واحدة لمدة 24 ساعة يتراوح ما بين 2500 و4 آلاف دينار باختلاف الوكالة وكذا نوعية سياراتها وماركاتها. وإن اختلفت آراء المقبلين على الزواج بين مؤيد و معارض لفكرة كراء أزياء العرس وسيارات الموكب، فإنها اجتمعت في مصب واحد هو أن تكاليف الأفراح الباهظة وعسر الحالة المادية للمواطن الجزائري تجعله مجبرا على خيار الكراء والدفع بالتقسيط يحركه شعور التباهي في أجمل يوم في حياة المرء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.