الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 62 مليون مصطاف قصدوا شواطئ الوطن مع تسجيل 35 ألف تدخل
نشر في الحوار يوم 07 - 08 - 2010

كشف الرائد نسيم برناوي، المكلف بالاتصال على مستوى المديرية العامة للحماية الوطنية، عن تسجيل 62 مليون و500 ألف مصطاف منذ الفاتح جوان الماضي تم استقبالهم على امتداد الساحل الجزائري إلى غاية اليوم. وأضاف الرائد برناوي أن الحماية المدنية سجلت في نفس الفترة 35 ألف تدخل عبر مختلف الشواطئ. تواصل مصالح الحماية المدنية نشاطاتها الصيفية من خلال تمركزها الجيد عبر مختلف شواطئ الوطن لزيادة درجة الأمان وسط المصطافين، ورغم الاستعدادات الجيدة التي وفرتها إلا أن موسم الاصطياف لم يخل من بعض الحوادث المؤلمة والتي يتسبب فيها المواطن بالدرجة الاولى بسبب عدم احترامه للقوانين وتعمده السباحة في مناطق خطرة رغم التحذيرات التي تطلق كل موسم اصطياف.
إنقاذ 19ألف شخص
ذكر الرائد نسيم برناوي ان 35 الف تدخل المسجلة على مستوى الشواطئ الجزائرية أفضت الى إنقاذ 19 الف و600 ناجٍ تم نقل 2019 شخص الى المستشفى لتلقي الإسعافات الأولية مع تسجيل 78 غريقا، 50 منهم في الشواطئ غير المحروسة و28 ضحية في الشواطئ المحروسة 14منهم غرقوا خارج أوقات السباحة نتيجة تعرضهم الى حوادث مختلفة على رأسها خطر الغرق والإغماءات بسبب ضربات الشمس، بالإضافة الى الجروح المختلفة التي يتسبب فيها الغطس المباشر وإلقاء الاشخاص أنفسهم من مناطق مرتفعة في الشواطئ الصخرية.
69ضحية في البرك المائية
اعتبر الرائد نسيم برناوي ان أكثر الأخطار التي تواجه المصطافين هي توجههم الى السباحة في شواطئ غير محروسة او استنجادهم بالبرك والمساحات المائية الأخرى كالسدود للهروب من حرارة الجو خاصة في المدن الداخلية، حيث تم تسجيل وفاة 69 شخصا في هذه الأماكن في مناطق مختلفة من الوطن. وأوضح الرائد برناوي أن الوديان سجلت غرق 14 شخصا و12 على مستوى السدود، بالإضافة إلى 13 شخصا غرقوا على مستوى المسابح المنتشرة في المناطق الداخلية. ونوه الرائد برناوي إلى ضرورة أخذ الاحتياطات المبادرة فيما يخص عمليات التحسيس التي تمس شريحة واسعة من الشباب والمراهقين وحتى الاطفال الذين يغامرون بالسباحة في مناطق خطرة كالشواطئ الصخرية والسدود التي تجلب أنظار المراهقين رغم خطورتها الشديدة. وحذر الرائد برناوي الشباب والمصطافين من بعض السلوكات الخاطئة التي تضاعف من خطورة التعرض الى الغرق مثل التعرض للشمس لفترة طويلة والنزول بعدها للشاطئ، بالإضافة الى اختيار السباحة بعد تناول وجبة دسمة او القفز في الماء دون تحديد ومعرفة عمق الشاطئ، وهو ما يتسبب في حدوث اصطدام عنيف يصيب الدماغ ويؤدي الى الإغماء والوفاة بعدها غرقا.
استعداد مكثف لشهر رمضان
استعدت الحماية المدنية على غرار السنوات الماضية لمهمتها المضاعفة خلال موسم الاصطياف، حيث أكد المكلف بالاتصال على مستوى المديرية العامة للحماية المدنية الرائد نسيم برناوي عن تجند كافة مصالح الحماية المدنية عبر مختلف شواطئ الوطن لتنظيم سير واختتام موسم الاصطياف القصير لهذه السنة وتحضير شهر رمضان الذي ستجلب سهراته الكثير من المصطافين، مع الحرص على تحذير المواطنين من بعض السلوكات الخاطئة التي يدفع ثمنها المصطافون، حيث سخرت مصالح الحماية المدنية أعوانها من خلال انتشارهم الجيد على الشواطئ وفي عرض البحر لتحسيس المواطنين بخطورة بعض الممارسات التي أدت في السنوات الماضية الى كوارث وخيمة وحالات غرق كان من الممكن تجنبها لو تحلى الشباب المصطاف ببعض الحذر. وفي هذا الخصوص أكد برناوي أن أعوان الحماية المدنية يعملون حاليا على مراقبة الشواطئ ومنع المراهقين والأطفال وحتى الشباب من تجاوز الخطوط المسموح بها للسباحة باستعمال الحبال والزوارق المطاطية وتحسيس المواطنين والعائلات المصطافة بخطورة السباحة في الشواطئ الممنوعة والتي تشكل في كل سنة نقطة سوداء في مواسم الاصطياف، حيث تحصي هذه الأماكن عشرات حالات الغرق سنويا بسبب عدم التقيد بالقوانين ورغبة الكثير من الشباب، حسب الرائد برناوي، في السباحة بعيدا عن ازدحام الشواطئ، وهو ما يجعل الشواطئ غير المحروسة مكانا مفضلا للكثير من الشباب والمراهقين رغم مخاطرها المتعددة، بالإضافة الى الخطورة التي تشكلها الشواطئ الصخرية التي يقصدها الشباب الباحث عن المغامرة والتي تسجل هي الأخرى حالات غرق وإصابات خطيرة كل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.