الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المراقبون يشلون الإكماليات والثانويات بنسبة 75 بالمئة
نشر في الحوار يوم 18 - 11 - 2008

شل أمس مراقبو الاكماليات والثانويات مؤسساتهم، تبعا للإضراب عن العمل الذي تبنوه، وقد بلغت نسبة الاستجابة حسب الناطق باسم التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية مانسبته 75 بالمئة، وهو ما يترجم حسب فرطاقي عدم رضاهم عن الوضع المهني والاجتماعي الذي يتخبطون فيها وتمسكهم بمطلب الرفع من درجة تصنيفهم. و بغض النظر عن التباين الحاصل في نسبة الاستجابة إلى الإضراب على مستوى العاصمة، التي لم تتعد فيها ال 50 بالمئة، فإن الولايات الداخلية حسب مراد فرطاقي قد فاقت التوقعات وبلغت على مستوى بعضها ال 100 بالمئة. وقال الناطق باسم التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية ل ''الحوار'' ''إن الاستجابة التي سجلوها في أجندتهم بالنسبة لهذا الإضراب كانت جد واسعة حتى أنها لم تكن متوقعة''، ليضيف ''لكن هذا أمر طبيعي بالنظر للغليان الحاصل وللمشاكل المهنية والاجتماعية لتي تلف المساعد التربوي من كل جانب وبالنظر، إلى الشعور بالحقرة والظلم بعد أن تم تصنيفه في الدرجة السابعة". وتابع ذات المتحدث ''إن المساعد التربوي عندما صنف في مثل هذه الدرجة وحرم من الترقية المهنية على خلاف زملائه داخل نفس القطاع، فإنه احتقر وهمش وظلم''، ليسأل فرطاقي، ماذا يعني من تصينفه في الدرجة السابعة ومستواه في الثالثة ثانوي بينما من هو في نفس مستواه ومن نفس هذا القطاع يحظى بتصنيف أفضل؟ وماذا يعني حرمانه من الترقية مع أنه حاصل على شهادة اللسانس وغيره لهم كامل الفرص في الترقية؟ أليس هذا عين الحقرة؟ أليس هذا ظلما؟، مواصلا إن ما ما يحدث لنا '' غير منطقي وغير معقول على الإطلاق". وعما إذا كانت الوزارة قد اتصلت بهم، أفاد فرطاقي أن مصالح بن بوزيد لم تتصل بهم، ليشير في هذا السياق إلى أنهم حتى لواتصلت بهم فإنهم لن يعدلوا عن خيار الإضراب بل سيصعدونه ما إذا ميعت حركتهم الاجتجاجية وضربت عرض الحائط مطالبهم في مقدمتها إعادة النظر في درجة تصنيفهم.
مراقب الاكماليات والثانويات محقور ومظلوم
" نحن سنواصل حركتنا الاحتجاجية ولن نعود عن هذا الخيار إلا إذا تخلت الوزارة الوصية عن تعنتها وأعادت النظر في درجة تصنيفنا'' هذا ما قاله لنا أحد مساعدي التربية ليؤكد زميله ''فريد زعيط من اكمالية آيت وردة بباب الوادي'' '' مراقب الإكماليات محقور ومظلوم، لذا لن نوقف الإضراب عن العمل سنواصل هذا الاحتجاج وسنصعد فيه إذا رفض بن بوزيد النظر لحالنا المدقع". ويقول فريد زعيط '' نحن المساعدون التربويون أومثلما يعرفنا الجميع بالمراقبين، نعيش ظروفا اجتماعية ومهنية صعبة لأن موقعنا داخل القطاع على خلاف موقع كل عمال التربية الذين يحظون بامتيازات''، مبرزا '' لقد صنفنا في القانون الأساسي الجديد في الدرجة السابعة ومنعنا من الاستفادة من حق الترقية المهنية وهذا ليس حق، بل ظلم بين''، ليضيف '' ظلمونا في قانون 90 وها نحن نعيش التقهقر ونفس الظلم في هذا القانون الأساسي ". وكشف المتحدث أن الاستجابة لهذا الإضراب في العاصمة كانت متواضعة على اعتبار البعض تراجع ليس لأنه غير مقتنع بمطالبه وخياره لأنه خشي أن يقتطع من راتبه''، داعيا وزير التربية إلى وجوب الوقوف وقفة جدية عند وضعهم والحاقهم بركب زملائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.