رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف عمال الوظيف العمومي يصرون على الإضراب المفتوح
نشر في الحوار يوم 14 - 01 - 2010

يعرف قطاع الوظيف العمومي منذ بداية السنة الجديدة غليانا اجتماعيا على خلفية المطالبة يرفع الأجور وإلغاء القانون المتعلق بالتقاعد المسبق. يواصل ممارسو الصحة العمومية والمختصون إضرابهم عن العمل الذي بوشر منذ شهر تقريبا مثلما يواصل عمال السوناكوم نفس الاحتجاجات في أسبوعهم الثاني, مع عمال أرسلو ميتال الذين دشنوا الإضراب أول أمس، فيما يعول الأساتذة المتعاقدون والنقابات التربية والأخصائيون النفسانيون وحتى مساعدو التربية الدخول في سلسلة من الاحتجاجات والإضرابات عن العمل وعن الطعام هذه الأيام، تجديدا لمطالبهم المهنية والاجتماعية، بضرورة دعم الأجور والمنح والتعويضات وإلغاء قانون المتعلق بالتقاعد المسبق دون شرط.
الأساتذة المتعاقدون وسلاح الاعتصام
سيستأنف الأساتذة المتعاقدون الأسبوع المقبل حركاتهم الاحتجاجية، من خلال تنظيمهم لاعتصامات دورية أمام وزارة التربية ومديريات التربية لولايات الوطن، تجديدا لمطالبهم المهنية والاجتماعية المرفوعة في مقدمتها إدماجهم في مناصبهم الشاغرة، وإعادة النظر في نتائج مسابقة للتوظيف. وتفيد الناطقة باسم التنسيقية الوطنية للأساتذة المتعاقدين مريم معروف أنهم سينظمون احتجاجات دورية كل أسبوع، تشمل كل ولايات الوطن، من خلال تجمعات تكون على مستوى مديريات التربية،وذهابهم في إضراب عن الطعام، مبرزة تمسكهم بالاعتصام وبالحركات الاحتجاجية وعدم التنازل عن هذا الخيار إلا إذا نزلت الجهات المسؤولة عند انشغالاتهم، على غرار وجوب تسديد أجور الأساتذة الذين لم يتقاضوا أجورهم من سنة إلى 3 سنوات، وإدماجهم في مناصبهم الشاغرة وتنظيم مسابقة للتوظيف.
أساتذة الثانوي في إضراب عن العمل ابتداء من الأحد المقبل
من جهته يعول المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني (الكناباست) والاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين( الأنباف) على الدخول في إضراب عن العمل بداية شهر فيفري المقبل، تأكيدا على وجوب تجسيد مطالبهم المهنية والاجتماعية فيما يتعلق بمسألة مقترحاتهم المتعلقة بالمنح والتعويضات، محذرين من مغبة تسجيلهم لاضطرابات قوية على مستوى قطاع التربية في حال أطيق الصمت على مطالبهم المهنية والاجتماعية. في حين يواصل ممارسو الصحة العمومية للأسبوع الرابع على التوالي إضرابهم عن العمل الذي شنوه ابتداء من ال 21 من شهر ديسمبر الفارط ، نفس الإصرار يعمده الأخصائيون الذين دشنوا حركتهم الاحتجاجية في الرابع من هذا الشهر، التحاقا بزملائهم في الرابع من الشهر الجاري تأكيدا على تحسين وضعهم المهني والاجتماعي. وهددت النقابتان الوطنية لممارسي الصحة العمومية والأخصائيين بتوسيع إضرابها عن العمل الذي بوشر فيه منذ شهر تقريبا مؤكدة عدم التخلي عن حقوقها المهنية والاجتماعية إلا إذا تخلت الجهات الوصية عن تعنتها واعترفت بها على أرض الواقع. ووجهت النقابات المستقلة على لسان رئيسيها الياس مرابط و محمد يوسفي انتقادات لاذعة لوزارة الصحة وإصلاح المستشفيات لعدم إشراكهم في القضايا العمالية والصحية ولغياب سياسة صحية واضحة واعتمادها لحد اليوم قانون ,85 حيث اتهم الدكتور محمد يوسفي رئيس النقابة الوطنية للأخصائيين وزارة الصحة وإصلاح السكان باحتقارهم و بعدم إعطاء الأولوية لقطاع . وأكد إلياس مرابط أنهم كممارسين الصحة العمومية سيواصلون إضرابهم عن العمل الذي سجل استجابة واسعة بلغت ال 80 بالمئة، كاشفا عن أنهم سيعقدون اليوم اجتماعا لمكتبهم الوطني لتقييم نتائج الإضراب ومناقشة خيار إعادة النظر في الحد الأدنى للخدمة في إشارة واضحة منه إلى احتمال القفز عليها لتوسيع حركتهم الاحتجاجية وفرض ضغوطات أكثر على وزير الصحة سعيد بركات.
مساعدو التربية وقرارات هذا السبت
وتدعوا التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية وزارة التربية الوطنية إلى الرفع من قيمة المنح والعلاوات التي يستفيدون منها حاليا، كما تلح في ذات السياق وجوب استحداث منحة البيداغوجية شأنهم شأن المديرين والأساتذة والمقتصدين. متوعدة بالرجوع إلى خيار الحركات الاحتجاجات ما لم تف وزارة بوبكر بن بوزيد بوعودها حيال مطالبهم المهنية و الاجتماعية في مقدمتها تصنيفهم في الدرجة ال 10 . وكشف مراد فرطاقي الناطق باسم التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية عن اجتماع طارئ يوم السبت المقبل لتحديد تاريخ الإضراب المعول عليه في القريب العاجل، مبرزا أنهم متمسكون بمطالبهم المهنية والاجتماعية على غرار مسألة إعادة النظر في درجة تصنيفهم و الترقية المهنية و تطبيق وثيقة تحديد مهامهم و كذا استحداث منحة البيداغوجية ، ملفتا إلى أنهم متمسكون في الوقت نفسه بخيار العودة إلى الحركات الاحتجاجية والإضراب عن العمل. ويطالب مساعدو التربية من خلال بيانهم الذي حصلت '' الحوار'' على نسخة منه الجهات الوصية وجوب ترقيتهم إلى الدرجة ال 10 بعدما وضعوا في المرتبة السابعة، 10 لكن قبلها إدماجهم في المرتبة الثامنة حتى يتسنى لهم الحظي بفرص الترقية المهنية على اعتبار المرتبة السابعة قد حرمتهم من هذا الحق المهني. كما يلح ذات المساعدين الالتزام بمشروعهم التمهيدي المتضمن 25 مادة والمتعلق بالشروط الواجبة لتوظيف مساعدي التربية وكذا المحدد لمسؤوليات ومهام مساعد التربية سيما في أمر فرض عليهم تمرير ورقة الغياب وقيمة الحجم الساعي المفروض على الموظف والذي يلزمهم بالعمل 44 ساعة في الأسبوع بدل 28 ساعة، مشيرا إلى أن القانون المسير لمهنتهم جاء مبهما ما حرمهم من حقوقهم وحملهم مسؤوليات داخل المؤسسات التربوية غير مسؤولياتهم.
عمال السوناكوم وخيار الشارع
من جهتهم توعد أكثر من 5 ألاف عامل بالشركة الوطنية للسيارات بالمنطقة الصناعية بالرويبة مواصلة إضرابهم عن العمل والخروج إلى الشارع ، مشترطين للعدول عن الإضراب النزول عند مطالبهم المهنية والاجتماعية في مقدمتها إلغاء التقاعد دون شرط السن والرفع من قيمة الأجر وإلغاء المادة 87 مكرر. وجددت النقابية سامية بوجناح ل '' الحوار'' تأكيدها أن عمال الشركة يرفضون التنازل عن حقوقهم المهنية مثلما يرفضون التنازل عن الحركة الاحتجاجية كخيار مشرع لهم في الدستور الجزائري، مشيرة إلى أنهم سيمضون قدما ولن يتراجعوا خطوة إلى الأمام عن خيارهم إلا إذا نزلت الجهات الوصية عند المطالب المرفوعة، متسائلة عن صمت الجهات المعنية وعدم تحركها لفض النزاع القائم و تهدئة القطاع من غليان الجبهة، ومؤكدة أن الاجتماع الذي عقوده مع المركزية النقابية فشل في احتواء انشغالاتهم ما دعاهم للاستمرار في الاحتجاج. وعاودت سامية بوجناح مذكرة بالظروف المهنية الصعبة و القاسية التي يتخبط فيها لعمال شركة سوناكوم ، متسائلة '' هل يستطيع عامل يصل سنة 60 سنة أن يحمل قطع غيار يصل وزنه 150 كلغ ، ومستفسرة هل يمكن لأن يعمل وهو يتقاضى أجرا لا يصل إلى 20 ألف دج '' مضيفة '' منهم من يتقاسموا وجبة الغداء لأن أجورهم زهيدة لا تكفي لأن تغطي حاجياتهم وحاجيات أسرهم '' خالصة في القول ''نحن نعيش معهم في الميدان و ندرك تمام الإدراك التي يتخبط فيها العامل''. ولحد كتابة هذه الأسطر إلى ليل أمس كانت المساعي حثيثة من قبل نقابات سوناكوم والمركزية النقابية لوقف الاحتجاج وثني العمال عن الخروج إلى الشارع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.