الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الامة يترأس اجتماعا لتقييم عمل اللجان الدائمة
نشر في الاتحاد يوم 07 - 04 - 2021

ترأس رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل، اليوم الأربعاء، اجتماعاً لمكتب المجلس، موسعاً لرؤساء المجموعات البرلمانية والمراقب البرلماني، حسبما أفاد به بيان المجلس.
واوضح البيان، أن الاحتماع خُصّص لتقييم عمل اللجان الدائمة لمجلس الأمة، وبرنامج عملها القادم، فضلاً عن دراسة وضعية الأسئلة الشفوية والكتابية المحالة على المكتب، وكذا مشروع إحداث قناة تلفزيونية تُعنى بالشؤون البرلمانية.
ونوّه مكتب مجلس الأمة في مستهل الاجتماع، بقرارات المجلس الأعلى للأمن، برئاسة رئيس الجمهورية، الذي شدّد على عدم تسامح الدولة مع الأطراف التي تحاول العبث براهن البلاد ومستقبلها، عبر عرقلة المسار الديمقراطي والتنموي في الجزائر، حسب ذات المصدر.
كما ثمّن مكتب المجلس ما جاء في تصريحات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، خلال لقائه الدوري مع ممثلي الصحافة الوطنية، حيث أشاد بحرص القاضي الأول في البلاد على ضمان النزاهة والشفافية التامتين في الانتخابات التشريعية ل 12 جوان المقبل، معتبراً إيّاها رسالة واضحة أخرى لعرّابي الفتنة ودعاة الخراب الذين لا يزالون يعيشون ذهنيًّا ونفسيًّا في أجواء المرحلة الانتقالية التي تجاوزناها وتجاوزها الشعب الجزائري بعد انتخابات 12 ديسمبر 2019، من خلال الإنسياق إلى مستويات غير مسبوقة من المجازفة بمصالح البلاد الاستراتيجية. لصالح أمزجة تحاول يائسة تسيّد المشهد الإعلامي لصالح أجندات مشبوهة.
وبخصوص مشروع القناة البرلمانية، فقد عاود صالح ڨوجيل التأكيد على ضرورة أهمية العمل مع الشركاء لتجسيد المشروع فعلياً عبر تدعيم الأدوات والآليات التي تُفضي إلى تحديد خط القناة الافتتاحي الذي لن يكون إلاّ في خدمة الدولة والشعب، إذ يبقى مهماً تعميق الاستشارة وتوسيعها من أجل تحديد كل ما تعلق بدفتر الأعباء الخاص بإطلاق هذه القناة على مستوى التوجيه السياسي والتأطير والتمويل… كما جدّد السيد رئيس مجلس الأمة التأكيد على أن مشروع هذه القناة يأتي تكريساً لقرار رئيس الجمهورية، السيد عبد المحيد تبون، في 23 فبراير 2020، وهي القناة البرلمانية التي تتوخى تعزيز الانفتاح والتواصل الإيجابي للمؤسسة التشريعية مع محيطها، وخصوصاً مع المواطن، لتساهم في نقل المشاكل الحقيقية للمواطن، وتبرز أيضاً العمل الجاد لعضو البرلمان في الجلسات العامة واللجان الدائمة في الغرفتين… ومعه إبراز دور المنتخبين المحليين في المجالس المنتخبة، وذلك في إطار تعميق الممارسة الديمقراطية أفقياً وعمودياً، يضيف البيان.
وأما فيما يتعلق بالحركية التي ميّزت عمل اللجان الدائمة للمجلس في الآونة الأخيرة، أبدى مكتب مجلس الأمة ارتياحه لوتيرة العمل، سواء ما تعلق بالبعثات الاستعلامية المؤقتة إلى كل من ولايات المدية، الشلف، تامنغست، غرداية والمنيعة، بشار وبني عباس… وجلسات الاستماع إلى وزراء العمل، التعليم العالي، الفلاحة، الطاقة والمناجم، أو ما تعلق بالندوات البرلمانية حول فيروس كورونا المستجد واستراتيجية التلقيح، الصيرفة الإسلامية وتلك المتعلقة بالقناة البرلمانية.
هذا، وبعد دراسة الأسئلة الشفوية والكتابية المودعة لديه، قرر مكتب مجلس الأمة إحالة سبعة عشر (17) سؤالاً شفوياً وأربعة (4) أسئلة كتابية على الحكومة لاستيفائها الشروط القانونية المطلوبة.
وفي الختام، وبمناسبة قدوم شهر البركات شهر رمضان المعظّم، هنّأ السيد رئيس مجلس الأمة، كافة المواطنات والمواطنين، باسمه الخاص وبالنيابة عن السيدات والسادة أعضاء المجلس بأسمى آيات التهاني والتبريكات، أعاده الله على الشعب الجزائري والأمة الاسلامية باليمن والبركات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.