عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب: مشاريع طاقوية هامة لتحسين التموين بالكهرباء بإيليزي
نشر في الاتحاد يوم 16 - 07 - 2018

كشف الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز محمد عرقاب اليوم بالولاية المنتدبة لجانت بإيليزي عن جملة من المشاريع الطاقوية التي سيتم إنجازها في الأفق من أجل تحسين التزود بالطاقة الكهربائية بمدينة جانت.
وصرح عرقاب خلال معاينته لمحطة إنتاج الكهرباء بالمدخل الشمالي لمدينة جانت والتي تشتغل بمادة المازوت بطاقة تقدر ب29,5 ميغاوط يستغل منها فعليا 18 ميغا واط أن مدينة جانت استفادت من مشروع هام يتعلق بإنجاز محطة لتوليد الكهرباء بالغاز بطاقة إنتاجية تقدر ب(30 ميغا واط) قابلة للتوسع وذلك بعدما تعزز شبكة الهياكل الطاقوية بالولاية المنتدبة لجانت بمشروع محطة وصول خط الغاز (10 إنش) إيليزي-جانت على مسافة 370 كلم. وستنطلق الأشغال في إنجاز هذه المحطة بعدما تم اختيار الأرضية التي ستحتضن هذا المشروع شهر سبتمبر المقبل يتم بعدها تركيب التجهيزات ووضعها حيز التشغيل عبر دفعات متتالية على أن تدخل المحطة حيز النشاط بصفة نهائية بعد عشرون (20 ) شهرا من انطلاقة الأشغال والتي تشرف عليها شركة سونلغاز إضافة إلى شركات وطنية أخرى.
وفي ذات السياق سيتم إنجاز مركز متوسط التوتر في غضون ثمانية أشهر والذي يضمن الجودة والنوعية في التزويد بالطاقة الكهربائية عن طريق منظومة الديمومة مما يقضي نهائيا على مختلف الإنقطاعات التي تمس الشبكة دون توقف تشغيل المحطة. وأشار الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز الى أنه تم إعادة النظر في الشبكة الكهربائية الحالية حيث سيتم إنجاز شبكة متوازية عن طريق إضافة خطوط جديدة وتحسين الجودة في التزويد بهذه المادة الحيوية وتفادي مختلف الإنقطاعات التي تشهدها الشبكة من حين لآخر. وفي سياق ذي صلة أفاد المتحدث بأنه سيتم الرفع من سعة إنتاج محطة الطاقة الشمسية من 3 ميغاواط إلى ستة ميغاواط وذلك في إطار تدعيم الإنتاج وتقديم خدمات ذات نوعية وجودة لسكان مختلف أحياء مدينة جانت.
كما سيتم استحداث مديرية منتدبة للتوزيع بمدينة جانت وذلك بعد الانتهاء من أشغال المقر حيث ستسمح هذه المديرية بتقريب الإدارة من المواطن من جهة والمساهمة الفورية في مختلف التدخلات في حالة تسجيل أي خلل على مستوى الشبكة والمحطة. وبخصوص التذبذب الأخير الذي عرفته شبكة الكهرباء بمدينة جانت الراجع إلى بعض الخلل في الشبكة أو المحطة وما بينهما كشف ذات المسؤول أن هناك خطة عمل استعجالية لتدارك الوضع والقضاء على الإنقطاعات والتي تتمثل في زيادة طاقة الإنتاج من (18 ميغا واط) إلى (20 ميغاواط) خلال الأسبوع القادم وتزويد محطة الإنتاج بمولدات كهربائية جديدة وصيانة مختلف المولدات الكهربائية المتواجدة بالمحطة.
وأضاف أن هناك عملية توظيف عبر مختلف الهياكل التابعة لمجمع سونلغاز من شأنها أن تسهم في تغطية العجز المسجل في هذا المجال, لافتا إلى أن هؤلاء العمال سيتلقون تكوينا مكثفا من اجل تأهيلهم بما يتماشى والتقنيات الحديثة في هذا المجال. وإعتبر عرقاب أن مجمع سونلغاز مؤسسة "مواطنة" وهي ملك للشعب الجزائري وجذورها من الشعب الجزائري وتسير بكفاءات جزائرية رفعت التحدي وبكل عزم وقوة إلى تقديم خدمات ذات نوعية لكافة المواطنين الجزائريين. وخلال معاينته لمختلف الهياكل التابعة لقطاعه استمع الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز إلى جملة من انشغالات المواطنين والتي تمحورت حول ضرورة إنجاز محطة لتوليد الكهرباء بالغاز خاصة في ظل التوسع العمراني الذي تشهده مدينة جانت وكذا العمل على ضمان تعويضات للمواطنين الذين تعرضت أجهزتهم المنزلية إلى التلف بسبب الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي وكذا تحسين نوعية التزود بهذه المادة الحيوية عن طريق مولدات كهربائية جديدة تضمن الاستمرارية في التزود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.