عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات القتلى والجرحى.. ومواجهات في حي تاجوراء بطرابلس
القذافي يقصف بالطائرات مدن الزاوية والبريقة ورأس لانوف
نشر في الخبر يوم 05 - 03 - 2011

علا أزيز الطائرات الحربية الليبية، أمس، في سماء عدد من المدن الليبية التي تعرضت لقصف جوي عنيف، فيما شهدت مدن الزاوية ورأس لانوف وأجدابيا والبريقة اشتباكات عنيفة بين الكتائب الموالية للقذافي والثوار، وكانت الحصيلة عشرات القتلى والجرحى في أكثر الأيام دموية منذ بدء الانتفاضة ضد نظام القذافي في 17 فيفري الماضي.
وصلت الثورة ضد العقيد معمر القذافي إلى أحياء العاصمة طرابلس، وشهد حي ''تاجوراء'' في ضواحي العاصمة مسيرة نظمها المئات من الليبيين تأييدا للثورة ضد القذافي والمطالبة بالإطاحة به، وقام المتظاهرون بإحراق العلم الليبي الرسمي، وأطلقت قوات الأمن الليبية القنابل المسيلة للدموع على المحتجين وإصابة عدد منهم. كما تم إلقاء القبض على حوالي 70 شخصا، وأغلقت السلطات الليبية عددا من المساجد في العاصمة لمنع المصلين من التجمع فيها، ومنعت السلطات الصحافيين الأجانب الذين قدموا إلى ليبيا بدعوة من سيف الإسلام القذافي من مغادرة الفنادق، بحجة أنهم قد يكونون هدفا لعناصر القاعدة، وفرضت عليهم أن يستقلوا حافلات رسمية تقودهم إلى مواقع تختارها السلطات الليبية.
ميدانيا قصفت طائرة تابعة لكتائب القذافي قاعدة ''هنية'' العسكرية التي يسيطر عليها الثوار في مدينة أجدابيا التي تقع شرق العاصمة طرابلس، وقال حسن فرج الذي يحرس مستودعا للذخيرة في القاعدة إن طائرة عسكرية قصفت القاعدة بهدف تدمير مخازن الذخيرة، لكن القذائف سقطت خارج أسوار القاعدة دون وقوع خسائر بشرية أو مادية.
وتعرضت بلدة البريقة الإستراتيجية الواقعة غرب مدينة أجدابيا، والتي تخضع لسيطرة الثوار، لقصف جوي عنيف من قبل طائرات عسكرية حاولت أن توفر غطاء جويا للكتائب الموالية للقذافي، بهدف التقدم إلى البلدة، لكنها جوبهت برد عنيف مكن قبل الثوار، ما أدى إلى مقتل 16 شخصا. وشنت طائرات القذافي غارة جوية على ميناء البلدة التي تعد ثاني أهم ميناء لتفريغ النفط في البلاد. وتشير التقارير إلى أن مجموعات كبيرة من الثوار بدأت تتجمّع في قرية ''عقيلة'' الصغيرة على بعد حوالى عشرين كلم من مدينة البريقة، بهدف إعادة تنظيم صفوفهم، وإبعاد قوات القذافي عن مدينة البريقة.
وفي مدينة الزاوية القريبة من طرابلس ب43 كلم، قال مصطفى غرياني، المتحدث باسم ائتلاف 17 فيفرى، إن الجيش الليبي شن هجوما طويلا بالمدفعية على مدينة الزاوية، ما أدى إلى سقوط عدد كبير من الضحايا، واندلعت اشتباكات عنيفة عند أحد أطراف مدينة الزاوية بين الثوار والقوات الموالية للقذافي استعملت فيها القذائف والأسلحة الثقيلة، وحاولت قوات القذافي استعادة المدينة التي كان الثوار يسيطرون على بواباتها الأربع، غير أن المعلومات ظلت متضاربة بين بقاء سيطرة الثوار عليها، وبين استعادة القذافي للسيطرة عليها، بحسب ما أفادت به القناة الأولى في التلفزيون الليبي.
وفي مدينة رأس لانوف على الساحل الليبي أعلن الثوار سيطرتهم على مطار المدينة النفطية التي تبعد 660 كلم شرق طرابلس. وقال متحدث باسم الثوار المسلحين إنهم باتوا على مقربة من مشارف رأس لانوف، وقال الثوار إنهم أطلقوا صواريخ وقذائف على قاعدة عسكرية تتواجد بها كتائب القذافي التي ردت بإطلاق صواريخ غراد على الثوار ما أدى إلى مقتل أربعة أشخاص. وقال أحد قادة الثوار ''إننا نحاول التقدم خطوة خطوة باتجاه كتائب القذافي لدفعها إلى التراجع وإخراجهم من المدينة وتحريرها''. وفي مدينة مصراتة التي تبعد 150 كلم شرق طرابلس شنت قوات موالية للقذافي هجوما بالأسلحة الثقيلة، واستعانت بمروحيتين في محاولة لاستعادة المدينة.
وفي بنغازي معقل الثورة أدى حوالي خمسة آلاف شخص صلاة الجمعة أمام محكمة بنغازي بعد خطبة وعد فيها الإمام بالنصر القريب، ودعا فيها الليبيين إلى التمسك بالثورة ودعم الثوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.