73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإثارة في إسبانيا والحرب على التشفير في الجزائر
حالة طوارئ لمشاهدة الحلقة الرابعة من ''الكلاسيكو''
نشر في الخبر يوم 24 - 04 - 2011

تتجه أنظار الجزائريين صوب بلاد المتادور، مترقبة المواجهة القادمة بين قطبي الكرة في إسبانيا ريال مدريد وأف سي برشلونة، في إطار نصف نهائي رابطة أبطال أوروبا، حيث الفرجة الكروية مضمونة بين لاعبي أفضل فريقين في العالم، بعد أقل من أسبوع عن تتويج أشبال مورينيو بكأس الملك أمام غريمه التقليدي برشلونة، في مباراة حبست الأنفاس لمدة 120 دقيقة. وفي الجزائر، كل شيء يجوز لمتابعة فنيات اللعب الجميل.
مُشاهدة أحسن لاعبي العالم أربع مرات في 18 يوما فقط، مناسبة لا تتكرّر دائما لعشاق الكرة المستديرة. ولأن الاستمتاع بفنيات ميسي، نجم الفريق الكتالوني، أو رونالدو، صاحب الهدف الحاسم لريال مدريد في الكلاسيكو الإسباني قبل أقل من أسبوع، لا يكون إلا عبر القنوات المشفرة، دخل الجزائريون في رحلة بحث عن حلول بديلة، وهي لا تخلو من الطرفة في أحيان كثيرة.
فإذا كان الكثير من عشاق المستديرة قد تمكنوا من اقتناء بطاقة قناة الجزيرة الرياضية المشفرة مقابل 11 ألف دينار للبطاقة الجديدة، و800 دينار بالنسبة لإعادة التعبئة، فالكثيرون عجزوا عن ذلك، وفضلوا حلولا أخرى غير متابعة المباراة في المقاهي.
التشويش على جهاز فك الشفرة حرمهم من الكلاسيكو
لجأ الكثير من الجزائريين قبيل مونديال جنوب إفريقيا إلى اقتناء جهاز ''فك شفرات القنوات المشفرة''، وهو صيني الصنع، لمتابعة المونديال الإفريقي، دون المرور على بطاقات الجزيرة الرياضية أو الباقة الفرنسية ''كنال بلوس''، إذ يمكّن الجهاز من فك شفرات القمرين الصناعيين ''أوتيل سات'' و''أتلانتيك بورد''، وضمن لهم متابعة مباريات المونديال وتتويج المتادور الإسباني، غير أن الجهاز ''السحري'' خيّب ظنهم في مواجهة إسبانية أخرى ينتظرها عشاق الكرة في العالم، إذ لم تفلح كل محاولات إعادة تشفير الجهاز، والتي تتم مقابل 100 دينار لليوم الواحد، حسب ما أكده لنا جمال، وهو أحد المختصين في تشفير أجهزة الاستقبال في حي القبة، إذ شدّد على أن التشويش على التقاط أجهزة ''القرصنة'' مستمر. لذلك، أصبحت عملية إعادة التشفير غير مضمونة، وحرمت الكثيرين من الكلاسيكو الإسباني. ورغم ذلك، لا يزال الإقبال كبيرا على محلات إعادة تشفير أجهزة الاستقبال. وفي ذات السياق، أكد لنا الكثير من أصحاب جهاز ''فك التشفير'' ممن تحدثنا إليهم، أنهم عانوا الأمرّين لمتابعة مباراة نهائي كأس الملك في إسبانيا، إذ توقفت الصورة لحظات فقط من بداية المواجهة بين أشبال مورينيو وغوارديولا، فما كان من هؤلاء إلا محاولة اللحاق بأطوار المقابلة في المقاهي، لكن كل المقاعد كانت محجوزة ساعة كاملة قبل بداية اللقاء.
اقتنوا البطاقة شراكة فضيّعها قبيل نهائي كأس الملك
وإذا كان إلياس قد فوّت بعض أطوار المباراة الأربعاء الماضي لكونه لم يقتن بطاقة الجزيرة الرياضية، فالأمر لم يكن كذلك بالنسبة لأربعة أصدقاء بنواحي حي العناصر، اقتنوا بطاقة الجزيرة الرياضية شراكة الصائفة الماضية، واتفقوا على متابعة المباريات المهمة معا كل مرة في بيت أحدهم. وكل شيء كان جاهزا لسهرة ممتعة في بيت صديقهم محمد يوم لقاء القمة بين الريال والبارصا، لكن غير المتوقع أن صديقهم الذي تابعوا في بيته لقاء العودة في البطولة الإسبانية بين الريال والبارصا ضيّع البطاقة في طريقه إلى البيت لحظات قبيل بداية المباراة، وتبيّن أنها سقطت من جيبه، مثلما أسقط مدافع ريال مدريد، سيرجيو راموس، كأس الملك من بين يديه، فكانت البطاقة من نصيب أحد المحظوظين.
ولم يختلف حال عائلة بلوزدادية كثيرا عن حال محمد وأصدقائه، إذ تقاسم رب العائلة ثمن بطاقة الجزيرة الرياضية مع أبنائه، فقط لمتابعة مقابلات النادي الكتالوني والساحر ميسي، في مواجهة النادي الملكي، وفنيات رونالدو، وهم يلتقون في أربع مباريات في ظرف 18 يوما فقط. لكن غير المتوقع أن الإبن الأكبر اختار أن يتابع المقابلة رفقة أصدقائه للاستمتاع أكثر بالمباراة على شاشة بلازما كبيرة، وكانت مهمته تأمين البطاقة التي أخذها وأطفأ هاتفه النقال، تاركا أشقاءه على نار لمدة 120 دقيقة.
ولا تفصلنا عن مباراة الإثارة إلا ثلاثة أيام، وهي كافية لعشاق الفنيات الإسبانية لإيجاد الحلول الكفيلة حتى يتابعوا مباراة رد الاعتبار بالنسبة للنادي الكتالوني، ولقاء التأكيد للنادي الملكي، في مواجهة نارية يحتضنها ملعب برنابيو، وتهب رياح الحمى المصاحبة لها على كافة أرجاء المعمورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.