حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنيون جزائريون، لاعبون ونجوم سابقون يتحدثون عن "الكلاسيكو"
نشر في الهداف يوم 16 - 04 - 2011

قبل ساعات عن إنطلاق مباراة ريال مدريد وبرشلونة في قمة الجولة 32 من البطولة الإسبانية وفي كلاسيكو واعد ينتظره جميع المتتبعين في أنحاء العالم، تُشد الأنظار أيضا في الجزائر نحو هذه المواجهة، باعتبار أنّ فئة كبيرة من الجزائريين تنقسم في مناصرة الريال والبارصا، وهو ما يُعطي الكلاسيكو نهكة خاصة في بلادنا
الرأي الرياضي الجزائري يرى أنّ البارصا حسمت اللقب والكلاسيكو يُلعب من أجل استعادة الكرامة
قبل ساعات عن إنطلاق مباراة ريال مدريد وبرشلونة في قمة الجولة 32 من البطولة الإسبانية وفي كلاسيكو واعد ينتظره جميع المتتبعين في أنحاء العالم، تُشد الأنظار أيضا في الجزائر نحو هذه المواجهة، باعتبار أنّ فئة كبيرة من الجزائريين تنقسم في مناصرة الريال والبارصا، وهو ما يُعطي الكلاسيكو نهكة خاصة في بلادنا، وفي قراءتنا لبعض آراء الفنيين واللاعبين سواء الحاليين أو السابقين، وجدنا إجماعا لديهم حول حسم الأمور بخصوص هوية المتوج بلقب "لاليغا"، باعتبار أنّ برشلونة عمقت الفارق إلى 8 نقاط قبل جولات قليلة عن الختام، بينما سيكون كلاسيكو اليوم فرصة للنادي الملكي من أجل رد كرامته إثر خسارة الذهاب بخماسية تاريخية.


غازي (لاعب دولي سابق): "الإستقرار صنع الفارق بين البارصا والريال في السنوات الأخيرة"
بالتأكيد لن يفوت فريد غازي فرصة مشاهدة كلاسيكو إسبانيا وسيكون مناصرا وفيا لفريقه المحبوب ريال مدريد، وهذا رغم اعتراف مهاجم المنتخب الوطني السابق بأنّ اللقب حُسم بنسبة كبيرة جدا لبرشلونة ولو أنّ كرة القدم لا تعترف بمثل هذه التوقعات -حسبه-، ويظن غازي بأنّ الريال قادر على رد اعتباره بتحقيق الفوز في ملعبه "بيرنابيو" سهرة اليوم ولكن فارق الأهداف لن يقل عن هدفين، أما بخصوص قوة رفقاء ميسي في الفترة الأخيرة، أرجعه نجم نادي تروا الفرنسي سابقا إلى عامل الإستقرار الموجود في برشلونة، سواء من ناحية اللاعبين أو الطاقم الفني، عكس ما يحصل في ريال مدريد الذي يُغير المدرب واللاعبين في كل موسم تقريبا.

"الريال سيفوز 3-1 من تسجيل رونالدو، بن زيمة ومدافع آخر"
وعن توقعاته لنتيجة هذه المباراة، لم يُخفِ فريد غازي ميوله نحو ناديه المفضل ريال مدريد وتكهن بإنتهاء المباراة بفوز النادي الملكي بنتيجة (3-1)، متوقعا أن يُسجل البرتغالي كريستيانو رونالدو أحد الأهداف، إضافة إلى كريم بن زيمة في حال مشاركته والهدف الأخير من توقيع مدافع، إما ريكاردو كارفالو أو سيرجيو راموس، هذا وتمنى هداف شبيبة القبائل السابق أن يفي الكلاسيكو بوعوده ويستمتع الجمهور الكروي بمباراة جميلة بين الفريقين، كما جرت عليه العادة في السنوات الأخيرة.


شريف الوزاني (مدرب مولودية وهران): "البارصا ستقول كلمتها بنتيجة 3-1 رغم صعوبة المباراة"
سيكون شريف الوزاني المدرب الحالي لمولودية وهران مناصرا وفيا لبرشلونة في لقاء الكلاسيكو مساء اليوم، حيث اعترف نجم وسط المنتخب الوطني سابقا بأنّ البارصا أضحى قريبا جدا من التتويج بلقب البطولة الإسبانية، باعتبار أنّ ريال مدريد يملك حظوظا ضئيلة للإلتحاق بالصدارة، أما عن مواجهة اليوم فرشح "سي الطاهر" فريقه المُفضل للفوز بنتيجة (3-1) رغم أنّ المباراة تُلعب في مدريد، فيما كشف بأنّ أكاديمية الفريق الكاتالاني وحكنة المدرب بيب غوارديولا صنعتا الفارق لصالح برشلونة في السنوات الأخيرة أمام غريمه التقليدي.


زاوي (قائد أولمبي الشلف): "فوز الريال اليوم لفتح الشهية قبل الكأس ورابطة الأبطال"
لن يفوت سمير زاوي فرصة متابعة القمة بين ريال مدريد وبرشلونة، كما أنّ المدافع الدولي السابق سيكون طرفا في التشجيع، إذ يعتبر نفسه مناصرا للنادي الملكي بعد فريقه الأول أولمبيك مارسيليا، ولكن زاوي يجد بأنّ التوقع في نتيجة لقاء صعب للغاية لما تكون البارصا طرفا فيه، إلاّ أنه لم يُخف رغبته في فوز الريال، مؤكدا بأنّ نتيجة الذهاب (5-0) لا تُعد معيارا حقيقيا لأنها لُعبت في ظروف خاصة، كما ذكر قائد أولمبي الشلف بأنّ الريال يبحث عن الفوز اليوم من أجل فتح شهيته للانتصارات أخرى على البارصا في الكأس ورابطة الأبطال.

سيُناصر الريال ويُفكر أكثر في الكأس ورابطة الأبطال
يبدو نتيجة مباراة اليوم بين ريال مدريد وبرشلونة لا تُهم كثيرا سمير زاوي، بإعتبار أن لقب "لاليغا" حُسم بدرجة كبيرة لصالح البارصا، إذ أكد قائد أولمبي الشلف بأنه لا يرى مانعا في خسارة الريال اليوم، مقابل فوزه في نهائي كأس الملك والتأهل على حساب غريمه التقليدي في نصف نهائي رابطة الأبطال الأوروبية.


مفتاح (لاعب دولي سابق): "أتوقع لقاءا صعبا والتعادل قد يحسمه"
لدى حديثنا مع محي الدين مفتاح صاحب أكبر عدد من المشاركات الدولية مع المنتخب الوطني، كشف بأنّ التكهن في الفائز من كلاسيكو مساء اليوم بين ريال مدريد وبرشلونة سيكون صعبا جدا نظرا لطبيعة المواجهة، ولكن يرى مدافع إتحاد العاصمة وشبيبة القبائل سابقا بأنّ نجوم الريال من أمثال كريستيانو رونالدو وريكاردو كاكا يملكون القدرة للإطاحة بالبارصا، هذا وتحدث مفتاح عن سر تفوق النادي الكاتالاني في السنوات الأخيرة معتبرا بأنّ اللعب الجماعي صنع الفارق بين الفريقين وهو سر قوة رفقاء ليونيل ميسي، وفي الأخير توقع "تشيكو" أن ينتهي الكلاسيكو بنتيجة التعادل نظرا لصعوبته ومميزاته، خاصة في الآونة الأخيرة.


مناد (مدرب شبيبة بجاية): "أتوقعها قمة نارية والريال راح يلعب على النيف"
يرى نجم هجوم المنتخب الوطني السابق ومدرب شبيبة بجاية الحالي جمال مناد أن موعد هذه الليلة بين ريال مدريد وضيفه برشلونة سيكون قمة نارية، وواعدة من كل الجوانب، إذ أن الفريقان متواجدان في أحسن أحوالهما بعد تشبع اللاعبين بالمنافسة، ومرور إلى نصف نهائي رابطة الأبطال كان يسيرا بالنسبة للغريمين، حيث صرح لنا قائلا: "أتوقعها قمة كبيرة وساخنة، ريال الذهاب ليس ذاته الفريق الحالي، فأمور كثيرة في صفوفه تم تصحيحها، بما في ذلك خط هجومه، ثم إن الحافز موجود وأعتقد أن المباراة ستكون قضية "نيف" والريال لن يفرط في استعادة كبريائه".

"سأشجع برشلونة لكن النتيجة لن تكون ثقيلة هذه المرة"
رغم حبه الشديد ل برشلونة، وهو المتابع الشغوف جدا ب"لاليغا" الإسبانية، إلا أن مناد لم يكن طماعا بنتيجة مماثلة للتي حققها فريقه المحبب في ذهاب كلاسيكو بلاد الأندلس، إذ يرى أن توقع نتيجة قريبة من خماسية الذهاب النظيفة أمر مستبعد تماما فوق أرضية "البرنابيو"، وقد أضاف: "ريال مدريد فريق محترم، رغم أن مشكلته تبقى في خط دفاعه بدليل ما حدث أمام سبورتينغ خيخون، وأعتقد أن برشلونة سيجد ضالته إذا وُفق في كسب المساحات وخلق الثغرات، لكن ليس إلى حد ما حدث في الذهاب، أعتقد أن برشلونة سيفوز ب2-1"، هذا وعن باقي مباريات الغريمين في قادم الأيام، ونعني لقاء نهائي كأس إسبانيا ونصف نهائي رابطة الأبطال، قال مناد: "لكل منافسة ظروفها، لكن أعتقد أن برشلونة ستكون الأقرب لحسم تلك المنافسات لو يفوز في كلاسيكو لاليغا".


بلومي (لاعب دولي سابق): "سأشاهد الكلاسيكو في البرنابيو"
أكد لنا النجم الجزائري الكبير لخضر بلومي أنه سيكون محظوظا يوم السبت المقبل بالسفرية التي ستقوده صوب العاصمة الإسبانية مدريد لمشاهدة أكبر وأهم مباراة ينتظرها العالم أجمع بين الريال وبرشلونة، ولن يكون الأمر جديدا على ابن مدينة معسكر البار كون الأمر حدث معه السنة الماضية، كما أن ظروفا فقط حالت دون تمكنه من متابعة كلاسيكو الذهاب، وقد صرح بلومي بشأن رحلته صوب مدريد: "لقد تلقيت دعوة من بعض الأصدقاء وسأكون في الموعد إن شاء الله في البرنابيو، إنه لقاء كبير العالم أجمع ينتظره بشغف، سيعرف تنافسا شديدا بين ناديين هما الأقوى دون شك".

"برشلونة سيفوز دون شك وقد "يسمّح" للريال في كأس الملك !"
توقعات بلومي حول نتيجة الكلاسيكو لم تكن نابعة من عواطفه كما أكد لنا، فهو لا يفضل فريقا بعينه عن الآخر، وحول أداء الفريقين وتقييمه لمستوى كل عملاق، قال أحسن لاعب إفريقي سنة 1981: "برشلونة يعتمد على الأداء الجماعي الرائع والتناسق بين خطوطه، في وقت أرى أن الفرديات والأنانية في اللعب تطغى على طريقة نجوم الريال تحت وصاية مورينيو"، وحول النتيجة، أضاف بلومي: "أعتقد أن الأمر محسوم ل البارصا، النتيجة مضمونة لهم وأتوقعها 2-1"، وعن باقي قمم الكلاسيكو في كأس الملك ورابطة الأبطال، قال لنا بلومي مازحا: "برشلونة قد تسمّح للريال بنيل كأس الملك، أما دون ذلك فلا أعتقد أنهم سيفعلون شيئا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.