القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الوظيف العمومي ''تغرق'' في الشكاوى والطعون
اختلالات في الرتب والتصنيفات وفوارق ''تمييزية'' في الأجور
نشر في الخبر يوم 26 - 07 - 2011

أمرت المديرية العامة للوظيف العمومي، مسؤولي تسيير الموارد البشرية بالمؤسسات والإدارات العمومية عبر الولايات، التكفل بدراسة شكاوى الموظفين، بدلا من لجوء المشتكين إليها. حيث تستقبل المديرية العامة للسلك بالعاصمة آلاف الشكاوى والطعون، لم تستطع دراستها والبت فيها.
أقرت المديرية العامة للوظيف العمومي، بتلقيها أعدادا هائلة من شكاوى وطعون الموظفين عبر كامل ولايات الوطن، تتعلق بتظلمات تتصل بالحياة المهنية للمستخدمين، وأغلبها قضايا تتصل باختلالات في تطبيق القوانين المترتبة عن الأنظمة الجديدة للأجور والمنح والتعويضات، وسوء فهم جداول التصنيفات والرتب والمناصب، التي خضعت للمراجعة في إطار القوانين الأساسية لمختلف فئات منتسبي قطاع الوظيفة العمومية.
وعجزت مديرية السلك على مستوى العاصمة، عن دراسة الكم الهائل من الشكاوى والطعون، بسبب ''غياب المعلومات والبيانات الكافية حول الوضعيات الإدارية الخاصة بالمشتكين''. بينما أمر المدير العام بلقاسم بوشمال، في تعليمة جديدة، تحصلت ''الخبر'' على نسخة منها، مسؤولي تسيير الموارد البشرية للمؤسسات والإدارات العمومية، بالتكفل، بنفسها، بشكاوى وتظلمات مستخدميها، واللجوء إلى استشارة مفتشيات الوظيف العمومي، في الحالات التي تعجز عن دراستها والبت فيها. وجاء في التعليمة ''تتلقى مصالحي المركزية، باستمرار، وبصفة متزايدة، العديد من الشكاوى والطعون الواردة من المستخدمين العاملين بالمؤسسات والإدارات العمومية المركزية والمحلية. وأمام العدد الهائل من الشكاوى والطعون المتعلقة بمختلف جوانب المسار المهني للمعنيين، وفي غياب المعلومات والبيانات الكافية يتعذر على مصالحي، في غالب الأحيان، دراسة القضايا المعروضة عليها والبت فيها عن دراية تامة، وهذا ما يؤدي إلى التأخر في تناول هذه الشكاوى والفصل فيها''.
وأوضح مسؤول سلك الوظيف العمومي، أنه يتعين ''مراجعة طرق وكيفيات دراسة الشكاوى والتكفل الجيد بها''، واعتبر أن هذه الوضعية ''غير عادية وسلبية''. مشيرا إلى المؤسسات والإدارات العمومية بضرورة تحمل مسؤولياتها، واستخدام صلاحياتها في مجال تسيير موظفيها، باعتبارها الجهة المشرفة على تسيير المسار المهني لمستخدميها، وباعتبارها أيضا، أكثر دراية واطلاعا بشؤونهم الإدارية. بينما دعا مسؤولي الموارد البشرية إلى استشارة المفتشيات الولاية حسب كل حالة، وطرح ''كل القضايا المتصلة بالطعون والشكاوى أمامها لتقديم الاستشارة القانونية المناسبة''. بينما شدد على أن تتولى إدارة الوظيف العمومي المركزية دراسة القضايا والمسائل ''ذات الطابع الاستثنائي أو الشمولي'' والبت فيها.
وشرعت الإدارة المركزية للوظيف العمومي في استقبال آلاف الشكاوى، بعد إقرار الشبكة الوطنية للأجور الجديدة، والتي أرست حسب المختصين، فوارق كبيرة في الأجور بين فئات منتسبي السلك، فمثلا: فئة المتصرفين الإداريين فما فوق استفادوا من زيادات 40 بالمائة، أما المساعدون الإداريون الرئيسيون فما دون، لم تتجاوز الزيادة 25 بالمائة. بينما أكبر فئة متضررة من ''التمييز'' فئة الأسلاك المشتركة التي تشكل عصب الوظيف العمومي. ويشتكي الموظفون، أيضا، من اختلالات المنصب على خلفية الشهادة الجامعية، ف''هناك من يحمل شهادة جامعية، ويتقاضى أجرا أقل من الموظف غير الحائز عليها''. بينما تحدث إداريون على أن أغلب المناصب العليا في حوزة غير الحاملين لشهادات جامعية، وحصلوا عليها عن طريق الترقية. علاوة عن ذلك، يشتكي منتسبو قطاع الوظيف العمومي من التصنيف ''الجائر'' فمثلا: فئة سائقي السيارات كانوا مصنفين في الصنف 7، وبموجب الشبكة الجديدة تدنوا إلى الصنف 2، حيث أصبح السائقون يتقاضون أجورا لا تختلف عن تلك التي يتقاضها الحارس أو المنظف.
ومن بين الشكاوى المطروحة كذلك ''بقاء موظفين لفترة طويلة في نفس الرتبة منذ تنصيبهم، وتقدمت حالة ل''الخبر''، لموظف (عون مكتب) عين في منصبه في 12 ديسمبر 89، ولا يزال يشتغل في نفس رتبة التعيين، كما طرحت شكاوى وطعون تتصل بالترقيات في المناصب العليا، حيث لا تحتسب الأقدمية (الإجمالية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.