وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميشال كيلو يؤسس تنظيما معارضا ويحذر من أطروحات قطر وتركيا
مجلس الأمن يدعو سوريا للالتزام بمهلة وقف إطلاق النار
نشر في الخبر يوم 06 - 04 - 2012

أخطرت السلطات السورية، أمس، المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية إلى دمشق، كوفي عنان، في رسالة رسمية، أنها شرعت في تطبيق خطة وقف إطلاق النار، حيث أكدت الشروع في سحب الآليات العسكرية من كل من درعا، إدلب والزبداني، فيما صرح وزير خارجية فرنسا، آلان جوبي، أنه ''غير متفائل'' بنجاح خطة عنان للحل السلمي للأزمة السورية، مشككا في التزام الرئيس بشار الأسد، واصفا إياه ب''المخادع''.
تأتي التأكيدات السورية حول الشروع في تطبيق انسحاب الجيش من المناطق السكنية التي عاد إليها الأمن، في الوقت الذي قدم المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية، أمس، تقريرا مفصلا حول تطور الأوضاع في سوريا أمام الدول الأعضاء في الجمعية العامة للأمم المتحدة. ووافق أعضاء مجلس الأمن على البيان الرئاسي الذي صاغته الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وفرنسا، والقاضي بالتشديد على الحكومة السورية الالتزام بالمهلة المحددة لتنفيذ خطة عنان. ومما جاء في البيان، مطالبة الحكومة السورية بالوقف الفوري لإطلاق النار.
ووصل الضابط النرويجي، الجنرال روبرت مود، الذي سيرأس وفد المفاوضين الأمميين حول تفاصيل مهمة نشر المراقبين الدوليين لوقف العنف، إلى سوريا. وفي السياق، أوضح المتحدث باسم المبعوث المشترك كوفي عنان، السيد أحمد فوزي، أن الدول الأعضاء في الأمم المتحدة تقدمت بطلبات للمشاركة بقوات في مهمة مراقبة وقف إطلاق النار، المقرر أن تبدأ في العاشر من الشهر الحالي. كما أشار المتحدث باسم عنان إلى أن هذا الأخير سيقوم بزيارة إلى العاصمة الإيرانية طهران، في الحادي عشر من الشهر الحالي، من أجل التباحث حول إمكانية المساهمة في دعم خطة الحل السلمي، بالنظر للعلاقة الجيدة التي تربط السلطات السورية بالإيرانية.
ويبدو أن دعم إيران لسوريا تسبب في أزمة دبلوماسية مع تركيا، على اعتبار أن تركيا استدعت السفير الإيراني لديها للاحتجاج على تصريحات رئيس مجلس الشورى الإيراني، علي لاريجاني، الذي انتقد بشدة مؤتمر أصدقاء سوريا الذي احتضنته تركيا. في الغضون، أفادت وكالة أنباء ''نوفوستي'' الروسية، أمس، أن سفينة تابعة للأسطول الروسي في البحر الأسود ستقوم بمهمة بالقرب من الساحل السوري، في إشارة جديدة إلى استمرار دعم النظام في سوريا، حيث أوضح وزير خارجية روسيا، سيرغي لافروف، أن تأييد ودعم بلاده لخطة عنان مرتبطة بالابتعاد عن ''إصدار إنذارات وتهديدات''، مضيفا أنه لا بد أن تكون الحلول المقترحة تتصف بالتوازن.
من جانب آخر، وفي تطور على صعيد المعارضة السورية، أفاد المعارض السوري المعروف، ميشال كيلو، المقيم حاليا في فرنسا، بأنه يعتزم إطلاق تنظيم معارض جديد يضم ممثلين عن المجتمع المدني السوري ومعارضين من الداخل، إلى جانب أعداد من الشباب الممثلين للجان تنسيق الثورة، على أن يكون الإعلان عن هذا التنظيم الجديد في القاهرة للتأكيد على الابتعاد عن كل الأجندات السياسية الخارجية، وبالتالي إبعاد شبهة سيطرة تركيا وقطر أو غيرها من العواصم على هذا التنظيم الجديد. محذرا من أن الكيان المعارض الجديد لا يتفق مع أطروحات تركيا وقطر، التي قال عنها إنه تؤدي مباشرة إلى حرب أهلية. كما أوضح المعارض السوري أن التنظيم ضد مسألة تسليح المعارضة ويدعم الحل السياسي: ''نعتقد أنه لابد من حل سياسي تدريجي غير جذري، حيث أن تسليح الانتفاضة من شأنه الإطاحة بالشعب وليس بالنظام''.
ميدانيا، أفادت لجان تنسيق الثورة المحلية بأن يوم أمس شهد سقوط ما لا يقل عن أربعين شخصا في مناطق متفرقة من سوريا، في اشتباكات بين العناصر المسلحة للجيش الحر والجيش السوري الرسمي، فيما أفادت الهيئة العامة للثورة السورية استمرار عمليات القصف المدفعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.