هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران: تجميد تخصيب اليورانيوم خط أحمر
نشر في الخبر يوم 14 - 10 - 2013

استبقت إيران جولة محادثاتها في جنيف غداً مع الدول الست المعنية بملفها النووي، معلنة رفضها تجميد تخصيب اليورانيوم أو شحن مخزونها منه إلى الخارج، لكنها تحدثت عن نيتها طرح «مبادرة من ثلاث خطوات». ويرأس وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف وفد بلاده في جنيف، وسيلتقي وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون على عشاء مساء اليوم. وأفادت وكالة «فارس» بأن ظريف وآشتون سيفتتحان جلسة المفاوضات الأولى غداً، ثم تتابع الجلسة على مستوى مساعدي الوزراء، فيقود الوفد الإيراني عباس عراقجي، نائب ظريف. وكان لافتاً إعلان النائب منصور حقيقت بور، نائب رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى (البرلمان)، أن المجلس طلب من وزارة الخارجية مشاركة نائب مع الوفد الإيراني في جنيف، معتبراً أن وجوده سيساهم في دفع المحادثات «في شكل مناسب وإيجابي». واستدرك أن الخارجية لم تردّ بعد على طلب البرلمان.ونقلت وكالة الأنباء الطالبية الإيرانية (إيسنا) عن «مصدر مطلع» إن الوفد الإيراني «سيقدّم مبادرة من 3 خطوات»، مضيفة أن المرحلة الأولى توجب على الدول الست (الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن وألمانيا) «الاعتراف بحق إيران في تخصيب اليورانيوم على أراضيها». وزادت أن «السلطات الإيرانية تعتقد بأن فشل المبادرة في مرحلتها الأولى سيصعّب دفع المفاوضات النووية إلى أمام، أو يجعل الأمر مستحيلاً».أما وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) فنسبت إلى «مصدر مقرّب من المفاوضين الإيرانيين» إن طهران ستطرح «خطة جديدة» تتضمّن «إطاراً زمنياً محدداً، كما تحدد الخطوات الأولى والأخيرة، ليكون مسار المفاوضات واضحاً».وقال عراقجي: «الخط الأحمر بالنسبة إلى إيران في المفاوضات هو تخصيب اليورانيوم. يمكننا مناقشة شكل التخصيب وكميته ومستواه، لكن شحن إنتاجنا إلى الخارج خط أحمر». وشدد على أن طهران «ستدافع عن حقوقها لنيل التكنولوجيا النووية المدنية، خصوصاً التخصيب، ولن تتراجع قيد أنملة عن كل ما يحق للأمة الإيرانية أن تحصل عليه بموجب القوانين الدولية»، لافتاً إلى أن بلاده «ستسعى في جنيف إلى مفاوضات بنّاءة وحقيقية، لا تعتمد الاستعراض والتفاوض من أجل التفاوض». وزاد: «سنطرح مبادرة، ونأمل بالتوصل إلى نتائج مرجوة خلال فترة معقولة».وكانت إيران رفضت اقتراحاً للدول الست بتجميد التخصيب بنسبة 20 في المئة وإخراج جزء من مخزونها منه من أراضيها وإغلاق منشأة فردو المحصنة للتخصيب، في مقابل رفع العقوبات على تجارة الذهب والمعادن النفيسة والبتروكيماويات.وعلّق مسؤول إسرائيلي على تصريح عراقجي، قائلاً في إشارة إلى الإيرانيين: «ما داموا لن يمتلكوا قدرات تخصيب ولن يكون لديهم ما يفعلونه بمخزونهم، لماذا يحتفظون به؟ هذا مريب».وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو اتصل بنظيره البريطاني ديفيد كامرون والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، وحضهما على تشديد العقوبات على إيران، معتبراً أن ذلك «يمكن أن يدفعها إلى تفكيك برنامجها النووي».

«الحرس» ورفسنجاني
إلى ذلك، رأى قائد «الحرس الثوري» الجنرال محمد علي جعفري أن «بعضهم خرج باستنتاجات خاطئة حول توجيهات» مرشد الجمهورية في إيران علي خامنئي، في شأن ممارسة «مرونة الأبطال» خلال المفاوضات، مؤكداً أن هذه الأمر لا يأتي «من ضعف» ولا يعني «التخلي عن حقوقنا»، بل أن المرشد «أتاح فرصة لاختبار الأعداء، بعودتهم إلى التعقّل». ووجّه جعفري انتقاداً ضمنياً لرئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام هاشمي رفسنجاني الذي كان أعلن أن الإمام الخميني أراد إلغاء شعار «الموت لأميركا»، إذ تساءل عن «دوافع بعضهم من تشويه كلمات قائد الثورة والإمام الراحل، إذ أن الإمام الخميني لم ينظر إلى أميركا بنظرة مساومة». وزاد: «بعضهم يعتبر نفسه مقرباً من الإمام الراحل، لكنه يتحدث عكس نهجه. وعلى الشعب التحلي بوعي ويقظة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.