كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 07 - 03 - 2014

السيد عبد الرزاق (البيّض): أعاني من لطخات بيضاء وبارزة على الخدين من الداخل. منذ مدة وهي على الحالة نفسها، لم تكبر ولم تختف، رغم معالجتي لها بواسطة عدد من الأدوية وصفها لي الأطباء، لكن دون جدوى. إلى ماذا تعود هذه اللطخات التي تؤلمني أحيانا؟ وهل لها علاج؟
الإجابة: هذه اللطخات البارزة على الخدين من الداخل سببها غالبا هو تضرر الضرس أو التدخين، لأنها أكثر انتشارا عند المدخين، وبإمكانها أن تصيب مناطق أخرى من الفم. علاجها يكمن في مداواة أي ضرس أو سن متضرر والإقلاع عن التدخين.

السيد يوسف (البويرة): خصيتي اليمنى زاد حجمها مؤخرا بصفة ملحوظة، وهي لا تؤلمني ولا أحس بأي عرض، إلا أن حجمها الذي يزداد منذ مدة أصبح يحيّرني. الأدوية التي تناولتها لم تفدني. أريد معرفة ما سبب انتفاخ هذه الخصية دون الأخرى، وما هو السبيل للشفاء؟
الإجابة: هذا الإنتفاخ المستمر لخصيتك اليمنى يحتاج إلى القيام بتحاليل على عينة من الخصية، لمعرفة السبب بالضبط الذي قد يصبح ورما، الأمر الذي يتطلب الإسراع في التشخيص ليتم الشروع في المعالجة في أقرب وقت.

السيد رابح (العاصمة): منذ بضعة أشهر أصبحت الرؤية عندي غير واضحة، كأن ضبابة تمنعني من الرؤية بوضوح، مع الإحساس بنوع من الثقل والعياء أثناء التركيز. لم أزر الطبيب بعد. أنتظر تفسيرا لهذه الحالة. هل هي مرضية أم حالة عياء وإرهاق فقط؟ أرجو التوضيح والتوجيه.
الإجابة: قد تدل هذه الحالة على خلل في وظيفة الرؤية، يجب التأكد من حقيقة الأمر بإجراء الفحوصات اللازمة على عينيك الاثنتين، حتى يتم تحديد العلاج الأنسب الذي قد يتطلب وضع نظارات مصححة لتصبح رؤيتك واضحة وعودتها إلى ما كانت عليه من قبل.

السيد الهادي (وهران): أعاني من جرح أو تمزق على مستوى مخاطية الشرج الذي يتطلب إجراء عملية جراحية. أنا متردد في إجراء هذه العملية، وأرجو الحصول على علاج بالأدوية وعدم إجراء العملية، هل يمكنني ذلك؟ أم أنا مجبر على إجراء هذه العملية؟
الإجابة: هذه القرحة على مستوى مخاطية الشرج لا تعالج بالأدية وحدها، وإنما هي بحاجة إلى المعالجة بالجراحة، حيث يتم خياطة هذا الجرح حتى يتمكن من الالتئام وعليك متابعة العلاج بالأدوية إلى حدّ الشفاء التام.

الآنسة سكينة (البرج): عمري 27 سنة، غير متزوجة، منذ فترة يسيل من ثديي الأيمن حليب، قمت بفحوصات وأشعة، ووصف لي الطبيب بعض الأدوية لوقف سيلان هذا الحليب، لكن هذا لم يحدث ومازلت على الحالة نفسها، زيادة على هذا فإن دورتي الشهرية غير منتظمة، ولدي إحساس أن شيئا يتحرك داخل الفرج. كيف يمكن إيقاف سيلان هذا الحليب؟ هل له علاقة باضطراب الدورة الشهرية؟ وما هو الشيء الذي يتحرّك في الفرج؟
الإجابة: سيلان الحليب من ثديك يعود إلى اضطرابات هرمونية قد تخصّ الغدة النخامية، يجب القيام بفحوصات على هذه الغدة، فهي التي تقود باقي الغدد، لهذا فإن لاضطرابات الدورة الشهرية علاقة مباشرة بهذه الغدة.
أما الشيء الذي يتحرك في فرجك فقد يعود إلى جفاف أو ضرر ما على مستوى عنق الرحم، حالتك تحتاج متابعة عن قرب من قِبل طبيب الغدد.

الآنسة سناء (العاصمة): ما هي تأثيرات التدخين على القلب خاصة، ثم على باقي أجزاء الجسم؟ وهل من دواء يمكّن المدخن من الإقلاع عن التدخين بسهولة؟ هذا الأمر يخصّ أبي الذي يدخن بكثرة. بماذا تنصحه حتى يتوقف أو حتى ينقص قليلا؟
الإجابة: تأثيرات التدخين على القلب عديدة، فهو سبب الذبحة الصدرية والسكتة القلبية التي يمكن أن تؤدي إلى الموت، لأن التدخين هو سبب انسداد الشرايين التاجية التي تسقي القلب نفسه الذي يصبح يفتقر للدم كما يؤثر على كل أنحاء الجسم كالمخ، الكلى، الغدد..إلخ. لا يوجد دواء يسمح بالإقلاع عن التدخين، وإنما هذا يتطلب الإرادة القوية والاقتناع بالأضرار التي يلحقها بنفسه وبعائلته، ثم متابعة من قِبل طبيب نفساني.

السيدة جوهر (جيجل): هل لداء الروماتيزم علاج شاف أم هو مرض مزمن يتطلب متابعة المعالجة مدى الحياة؟ وهل لهذا المرض تأثيرات جانبية على باقي أعضاء الجسم؟ أريد تفسيرا لهذا الداء الذي أعاني منه منذ عدة سنوات.
الإجابة: داء الروماتيزم أنواع عدة، منها الأنواع الحادة التي هي قابلة للشفاء والأنواع الأخرى المزمنة التي لا تقبل الشفاء. الأولى قد تعود إلى جرثوم ما سواء الستريبتوكوك أو الڤونوكوك ودونه، أما الثانية فتعود إلى تضرر المفصل وملحقاته. يمكن لداء الروماتيزم أن يترك آثارا على باقي أعضاء الجسم كالقلب، العضلات.. إلخ.

السيد سليم (س. بلعباس): أصبحت مؤخرا أحسّ أكثر فأكثر بالفشل والعياء أثناء الجماع، مع تراجع قدراتي الجنسية وضعف الانتصاب، رغم أني في صحة جيدة ولا أعاني من أي مرض، لكني أدخن منذ سنتين، وأظن أنه هو السبب في عجزي أثناء الجماع. هل صحيح أن للتدخين دخلا في وظيفة الجماع؟ أو إلى ماذا يعود هذا العجز؟
الإجابة: نعم للتدخين دخل في وظيفة الجماع التي تضعف تدريجيا عند المدخنين، لأن التدخين يؤدي إلى تراجع صبّ الدم بسبب ضعف الانتصاب والفشل في إتمام الجماع، وقد تم التأكد من هذا بقياس دليل الضغط على مستوى الجهاز التناسلي الذي يكون ضعيفا عند المدخنين.

[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.