يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهاديون تونسيون يلتحقون بسوريا عبر الجزائر
نشر في الخبر يوم 06 - 12 - 2014

كشفت تحريات أمنية وقضائية في تونس عن خط سير جديد للجهاديين التونسيين المتوجهين إلى سوريا، يمر عبر الجزائر إلى تركيا، بعدما منعت السلطات التونسية الشباب التونسيين الأقل من 35 عاما من السفر إلى تركيا.
نجحت مجموعة من الشباب التونسيين في الوصول إلى ساحات القتال في سوريا عبر الجزائر، وسافر نبيل القاسم، البالغ من العمر 23 سنة، ومحمد غربي، البالغ 25 سنة، إلى الجزائر عبر المعبر الحدودي بوشبكة بولاية تبسة، بتاريخ الفاتح نوفمبر الماضي، وانتقلا بعدها إلى عنابة ثم إلى العاصمة الجزائرية، حيث أقاما لمدة ثلاثة أيام، قبل أن يتنقلا إلى تركيا عبر مطار هواري بومدين، في الرابع ديسمبر الجاري، حسب اعترافات موثقة لعائلتيهما.
وقال صادق غربي، والد محمد غربي، ل”الخبر”، خلال لقاء معه في تونس، إن ابنه محمد “دخل إلى الجزائر في الفاتح نوفمبر الماضي بطريقة قانونية عبر معبر بوشبكة، حيث تأكدنا من هذه المعلومات بواسطة التحريات القضائية التي أثبتت أنه عبر من المعبر التونسي ثم المعبر الحدودي الجزائري”. وتساءل والد محمد عن كيفية تساهل السلطات الجزائرية، سواء في المعبر الحدودي أو في مطار هواري بومدين، مع سفر شباب تونسيين صغار في السن، يسافرون إلى تركيا مع كل المخاطر والاحتمالات الموجودة للالتحاق بالمجموعات المسلحة في سوريا”، مشيرا إلى أن ابنه محمد، وهو لاعب في أواسط فريق الترجي التونسي، لم تكن أية له علاقة بالجماعات المتشددة، وعلى خلاف ذلك كان مقبلا على الحياة، اتصل به يوم 10 نوفمبر وأبلغه أنه موجود في تركيا على الحدود مع سوريا، وأكد له أن خط سيره كان باتجاه الجزائر ثم تركيا ثم سوريا للالتحاق بالمجموعات المسلحة. وأكد صادق غربي أن “توجه التونسيين عبر الجزائر إلى سوريا للقتال هناك، يؤكد استمرار نشاط شبكات تجنيد في تونس، وكذا وجود خلايا مساعدة في الجزائر، تكون هي من ساعدت ابني محمد وصديقه نبيل على السفر إلى تركيا”.
وفي السياق، ذكر لطفي القاسم، والد نبيل القاسم، ل”الخبر”، أن ابنه حلق لحيته قبيل أيام فقط عن فقدانه، “حيث أبلغني أنه متوجه إلى مدينة توزر في صحراء تونس، لكنه غادر إلى الجزائر عبر المعبر الحدودي ببوشبكة، حيث تأكدت من أنه عبر مع صديقه محمد غربي إلى الجزائر، وسافرا منها عبر مطار هواري بومدين إلى تركيا”، مشيرا إلى أن لديهم شكوكا في وجود تواطؤ لدى عناصر أمن الحدود التونسي، وأنهما كانا بانتظار اتصال هاتفي للتحرك إلى الجزائر، “وإلا كيف يمكن السماح لشباب لا يحملون أية حقائب سفر ولا أموالا بالعبور إلى الجزائر، ومن الجزائر إلى تركيا، دون الاشتباه في إمكانية أن يكونوا متوجهين إلى سوريا”.
وأكد قريب من عائلة التونسي رمزي الغزواني، أن الأخير وصل إلى تركيا منتصف شهر نوفمبر الماضي، اتصل بالعائلة وأكد أنه موجود على الحدود مع سوريا، لافتا إلى أن بعض المعلومات تفيد بأن سفره إلى تركيا تم من الجزائر. وقال رئيس جمعية إنقاذ التونسيين في سوريا، إقبال رجب، ل”الخبر”، إن “هذه الحالات لا تتعلق بالتسلل، لكنها حالات سفر بشكل عادي لعدم لفت نظر السلطات الأمنية الجزائرية”، مشيرا إلى أنه “سبق للجمعية أن حذرت السلطات الأمنية التونسية من خط السير الجديد للجهاديين التونسيين المتوجهين إلى سوريا، وهو خط تونس الجزائر تركيا ثم سوريا، وهو خط سير جديد بعد تشديد السلطات التونسية الرقابة على التونسيين المتوجهين إلى تركيا”، خاصة بعدما قررت تونس منع الشباب الأقل من 35 سنة من السفر إلى تركيا، مشيرا إلى أنه “كان يأمل في أن تنبه السلطات الأمنية التونسية نظيرتها الجزائرية بهذا الشأن، لمنع التحاق مزيد من التونسيين بسوريا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.